Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Путешествие в историю

Величественно несёт свои воды Волга. Памятниками минувших столетий стоят на ее берегах города и села. Среди них древний Макарьев. Долго разносилась слава о Макарьеве с его знаменитой на весь мир ярмаркой, бывшей почти два века крупнейшим торгом, собиравшим товары не только со всей России, но из Европы, Азии, Америки. Место ярмарки определялось монастырем, а торг дал ему не только известность, но и значительные богатства, на которые в XVII веке был создан прекрасный ансамбль, по своим архитектурно-художественным достоинствам он был лучшим в Среднем Поволжье.
Путешествие по Волге в Макарьев из года в год полюбилось нижегородцам, в том числе неслышащим.

NN 04.10 2

В нынешнем году Нижегородское РО ВОГ отмечает 90-летие своего существования. Этой знаменательной дате была посвящена грандиозная прогулка по Волге на теплоходе «Алдан» в Макарьев сотрудников и активистов ВОГ.
Фирма «Аурис», слуховыми аппаратами которой пользуются слабослышащие, выделила 20 тысяч рублей для самых активных членов ВОГ (а их оказалось 12 человек) на экскурсию в Макарьев.

Путешествие по Волге длилось 13 часов. Погода нам благоприятствовала.

NN 04.10 1

На палубе теплохода собрались глухие, чтобы провести мероприятие, посвященное 90-летию Нижегородской организации ВОГ. Перед началом его проведения под общее ликование и восторженные возгласы «Ура! Ура! Ура!» выпустили с палубы 90 бело-голубых шаров, символизирующих флаг Всероссийского общества глухих. Шары далеко разлетелись в небе. Мы долго смотрели им вслед и каждый из нас думал по-своему, что жизнь наша уходит в небеса и там продолжается…
Мария Федоровна Гатальская, председатель СВТ Нижегородского РО ВОГ, взялась сама проводить культурную программу на палубе теплохода. Помогала ей Ирина Юрьевна Усова, зам.председателя РО ВОГ. Программа была интересна и разнообразна: смешные сценки, отгадывание загадок, викторина на знание истории ВОГ, игра с ребусами… Победители получали призы.

NN 04.10 3

Автор этих строк выступала с воспоминаниями о людях Общества, внесших значительный вклад в его становление и развитие. Это Скалина О.Д., Калинина О.Д., Сидоров Е.Н., Вакштейн А.А., Куковеров А.П., Тимофеев С.А., Пугачевская Л.Л., Пустынникова Е.Ф., Мизина Е.П., Никольская Л.Д., Шаров И.А. Они были первопроходцами в Обществе и оставили неизгладимый след в истории РО ВОГ в виде предприятий, клубных учреждений, школ…А сколько глухих благодаря им получили образование, обучались профессиям в профтехучилищах! Многие из них занимались спортом, участвовали в художественной самодеятельности, группами работали на предприятиях города и области как АвтоГАЗ, «Красное Сормово», машиностроительный, авиационный заводы, завод им. Свердлова (г. Дзержинск), приборостроительный (г. Арзамас), фабрика хохломы (г. Семенов) – всего не перечтешь. Среди них немало было передовиков производства, ударников коммунистического труда, награжденных правительственными, ведомственными наградами за свой доблестный труд…

Рассказывая обо всем этом, я призывала молодежь следовать примеру старшего поколения, активно участвовать в общественной жизни ВОГ, свято помнить тех, кто нас сплотил в одну организацию – Всероссийское общество глухих, дал работу, образование и хорошую жизнь…
После этого был вкусный обед в столовой теплохода, потом высадка на берег и экскурсия по монастырю. Многое здесь изменилось с тех пор, как мы были в последний раз. Проведен большой ремонт в храмах, благоустроена территория монастыря, появилось очень много кустарников и цветов, приведены в порядок могилы тех, кто здесь служил, увеличилось количество экскурсий, даже из других городов страны. Все хотят знать историю России…

Потом был отдых в каютах теплохода и на палубе. Многие любовались вечерним пейзажем на Волге. Вечер был такой хороший, теплый, что уходить нам не хотелось никуда! Поздно вечером мы приплыли в Нижний, полные впечатлений от увиденного.

Надежда Бобова,
Почетный ветеран Нижнего Новгорода

 

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.