Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Республика Татарстан

Австрийцы в Казани

27 сентября в Казани прошло 24-е пленарное заседание, посвященное профессиональной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья.
В заседании приняли участие делегация из Австрии, представители Минтруда России, Фонда социального страхования РФ, Минсоцзащиты Татарстана, соцзащиты различных регионов России, общественных организаций.

Kazan 03.10 1

Открыл заседание заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев. В приветственном слове он отметил важность сопровождения людей с инвалидностью на всех этапах жизни, значимость помощи государства в интегрировании в общество данной категории граждан.
В Республике Татарстан на сегодняшний день проживает свыше 288 тысяч инвалидов (7,4% от общего количества жителей республики). Более 83 тысяч инвалидов РТ – инвалиды трудоспособного возраста. Трудоустроены только 30% или 24,3 тысячи человек с инвалидностью.

Kazan 03.10 2

На заседании Российско-Австрийской рабочей группы выступила председатель Татарского республиканского отделения Всероссийского общества глухих Венера Матяш. Она рассказала об опыте РО в сфере профессиональной ориентации людей с нарушениями слуха.
Татарское республиканское отделение Всероссийского общества глухих образовано в 1926 году. Сегодня в республике проживает 6 тыс. инвалидов по слуху. В республике три детских сада для детей с нарушениями слуха, пять школ для глухих и слабослышащих. В трех профессиональных образовательных организациях есть группы для лиц с нарушениями слуха. ВОГ оказывает шефскую помощь школам-интернатам. На базе образовательных организаций ВОГ в РТ регулярно проводит различные профориентационные мероприятия. В 2017 году было проведено 8 подобных мероприятий, с целью знакомства с различными траекториями профессионального развития в регионе для глухих и слабослышащих ребят.

Kazan 03.10 3
Венера Матяш – справа

Участников заседания заинтересовал уникальный опыт проведения в 2017 году в Казани Первого в мире чемпионата профессионального мастерства среди лиц с нарушениями слуха.
Сотрудничество России и Австрии в области интеграции инвалидов началось в 1999 году. Сейчас в Австрии насчитывается 1 млн людей с ОВЗ – примерно 15% населения. Австрийское правительство разработало федеральную программу действий до 2020 года, которая предусматривает оказание помощи в обеспечении занятости инвалидов, здесь и финансирование, и субсидирование, и защита от увольнений, и льготы в области налогообложения.
29 сентября австрийская делегация посетила Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева, в котором обучается по высокоточным специальностям, востребованным в авиастроении, моторостроении, приборостроении, 70 студентов с нарушениями слуха.

Фотографии: Министерство труда, занятости и соцзащиты Республики Татарстан

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.