Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Первый Всероссийский конгресс «СЛУХ 2017»

21-22 сентября в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) состоялся Первый Всероссийский межведомственный конгресс «Слух 2017», организованный с участием федеральных министерств здравоохранения, образования и науки, труда и социальной защиты, культуры, промышленности и торговли, спорта, Всероссийского общества глухих.

1

Целью Конгресса стала консолидация усилий министерств, подведомственных им учреждений, общественных организаций по работе в области выявления, лечения, психолого-педагогического сопровождения, специального обучения, реабилитации, абилитации и коррекции нарушений слуха, производства специальных технических средств и создания доступной среды для лиц с нарушениями слуха.

Президент ВОГ Валерий Рухледев на открытии конгресса сидел в президиуме вместе с представителями министерств. Приведем выдержки из выступления Валерия Никитича:

Взаимодействие ВОГ с научно-клиническим Центром отоларингологии, которым руководит Николай Аркадьевич Дайхес, является примером социального партнёрства, в ходе которого мы не только обмениваемся полезной информацией, но и совместно ищем пути решения задач, стоящих перед нами.
Проблемы имеются, и кому о них говорить, как не нам? Основные из них – это отсутствие единой базы статистических данных о количестве граждан с нарушениями слуха в Российской Федерации в целом, о количестве граждан, которым была проведена операция по кохлеарной имплантации; отсутствие дальнейшего наблюдения за пациентами с КИ после реабилитации; нехватка специалистов: сурдологов, аудиологов, сурдопедагогов; нехватка специализированных центров реабилитации людей с нарушениями слуха в регионах России.

Если говорить о системе образования, мы знаем, что упор в коррекционно-педагогической работе делается на развитие речи неслышащих детей. И это правильно! Но при этом нельзя забывать о той части КИ – имплантированных детей, которые не готовы учиться в массовых школах со слышащими сверстниками.
Всероссийское общество глухих считает, что реабилитация детей с нарушением слуха, в том числе и детей с КИ, в определенных случаях может и должна включать использование жестового языка как полноценной лингвистической системы в паре с развитием устной речи (так называемый билингвизм) именно с целью эффективного развития у ребенка знаний об окружающем мире, развитию мышления. Указанный подход может реализовываться на базе учебно-методических ресурсных центров при образовательных организациях для детей с нарушением слуха.

Со стороны Комиссии по делам инвалидов в лице А.Ю. Левицкой имеется понимание и поддержка в необходимости решения вопросов комплексной реабилитации детей с нарушением слуха именно после операции кохлеарной имплантации. По итогам прошедшего в начале этого года видеоселекторного совещания с субъектами Российской Федерации под председательством Александры Юрьевны был дан ряд поручений соответствующим министерствам и ведомствам, в части межведомственного взаимодействия при оказании помощи детям с нарушением слуха, в том числе, после кохлеарной имплантации.

Очень важно, что Конгресс носит межведомственный характер, поскольку в основу реабилитации детей, как со слуховыми аппаратами, так и с кохлеарной имплантацией, должен быть заложен комплексный подход к решению медицинских, педагогических и социальных вопросов.

В перерыве, перед началом докладной части, состоялось чествование чемпионов последних Сурдлимпийских игр – Мартина Фомина, Аси Халаджан, Ирины Дегтяревой, Сергея Тетюшникова и Эдуарда Ширадзанова.

3

В докладной и дискуссионной части Конгресса выступили более 100 докладчиков из числа специалистов и учёных, педагогов, врачей. Доклады читали в разных залах по следующим тематикам: «Социальная реабилитация», «Технические средства реабилитации (ТСР)» и «Образование». О роли технических средств в создании условий для эффективной реабилитации и адаптации глухих и слабослышащих рассказал начальник отдела реабилитации Александр Иванов, который поднял вопрос о комплексном подходе по формированию ТСР при оформлении индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА), об использовании новых современных инновационных технологий по созданию среды доступной для неслышащих.

4

Начальник отдела реабилитации Александр Иванов

В зале по социальной тематике с докладом «Развитие системы ранней помощи для глухого ребёнка» выступила председатель Московского объединения глухих учителей (МОГУ) Надежды Чаушьян, чей доклад спровоцировал жаркую дискуссию о роли жестового языка в реабилитации и развитии ребенка. После нее выступил начальник отдела социальных программ и проектов Максим Ларионов с докладом «Есть ли жизнь без слуха?». Он на личном примере заставил скептиков задуматься: так ли уж они правы в своей недооценке роли жестового языка в развитии ребенка.

6

Начальник отдела социальных программ и проектов Максим Ларионов

Чуть позже Ларионов выступил в другом зале по теме образования, его доклад назывался: «Правовые основы использования ЖЯ в образовательном процессе». Свое выступление он завершил следующим тезисом:

Внедрение РЖЯ в образовательный процесс в сегодняшних реалиях – вопрос, требующий, безусловно, научного, методического обоснования, квалифицированного кадрового обеспечения. Но все участники образовательного процесса, в первую очередь руководители органов исполнительной власти в сфере образования, руководители образовательных организаций, должны понимать, что нормы законодательства требуют принятия неотлагательных мер, направленных на определение места и роли русского жестового языка в образовательном процессе.

5

Председатель Московского объединения глухих учителей (МОГУ) Надежда Чаушьян и председатель Ханты-Мансийского РО ВОГ Станислав Лазурко

Председатель МГО ВОГ Владимир Базоев, как всегда, был лаконичен – в своем докладе он подчеркнул, что никто не против словесного развития ребенка, но нельзя забывать про жестовый язык. Сурдопедагогам лучше его освоить для эффектной образовательной и воспитательной работы с детьми, ведь ЖЯ не мешает речевому развитию.

7

Председатель МГО ВОГ Владимир Базоев

Помимо докладов и дискуссий, во время Конгресса также проходила выставка, где участники могли ознакомиться с новыми достижениями таких известных компаний, как «Исток-Аудио», «Bernafon», «Аурика», «Oticon», «Siemens» и других.

2

В итоге, можно отметить: несмотря на жаркие дискуссии, все участники Конгресса едины во мнении, что необходимо объединить усилия медицины, педагогического сообщества, социальных работников, инженеров и юристов для создания комфортной среды для людей с различными нарушениями слуха. Здесь экспертное сообщество выслушало мнения, которые ранее не принимало во внимание. ВОГ считает, что такой дискуссионный настрой идет только на пользу, и надеется, что Конгресс даст импульс развитию межведомственного взаимодействия на всех уровнях – с целью формирования оптимального соотношения медицинского и социального подхода к вопросам реабилитации лиц с нарушением слуха, что позволит устранить существующие барьеры во всех сферах жизни глухих и слабослышащих граждан.

Геннадий Тихенко

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии