Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

18-я сессия Комитета ООН по правам инвалидов в Женеве

Подошла к концу 18-я сессия Комитета ООН по правам инвалидов (КПИ), работа которой проходила в офисе ООН в Женеве (Швейцария) в период с 14 по 31 августа 2017 года. В заседаниях, в качестве члена КПИ, также принимал участие президент ВОГ Валерий Рухледев.

Rukh Geneve 30 08 2017 inside

По утвержденной Повестке дня предусматривалось обсуждение организационных вопросов, доклад председателя КПИ о мероприятиях, проведенных в период между 17-й и 18-й сессиями КПИ. Состоялось представление докладов об исполнении Конвенции от правительственных делегаций из Латвии, Люксембурга, Марокко, Панамы, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Черногории. Происходило рассмотрение жалоб инвалидов о нарушении их прав, утверждение перечней вопросов в отношении докладов участников Конвенции, взаимодействие и сотрудничество с другими органами Организации Объединенных Наций, специализированными учреждениями, организациями инвалидов и иными компетентными органами. Разрабатывались замечания общего порядка, а также методы работы Комитета. Обсуждалась реализация резолюции 68/268 Генеральной Ассамблеи об укреплении и повышении эффективности функционирования системы договорных органов по правам человека. Велась деятельность в соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции о правах инвалидов. Утверждался доклад об итогах работы 18-й сессии КПИ.
Работа Комитета подразумевает, что члены КПИ – а это 18 экспертов-инвалидов из разных стран – внимательно заслушивают доклады стран-участников Конвенции и, тщательно изучая, задают вопросы по статьям Конвенции, делают замечания о неисполнении, составляют рекомендации по устранению нарушений прав инвалидов в странах-участниках Конвенции. Необходимо отметить, что российские НПО инвалидов уже сформировали альтернативный доклад для КПИ – для того, чтобы задать вопросы представителям делегации Российской Федерации об исполнении норм Конвенции. Доклад Российской Федерации будет заслушан в феврале-марте 2018 года во время работы очередной, 19-й, сессии КПИ. Надеемся, что члены КПИ с пристрастием заслушают доклад по нашей стране и обратят внимание на существующие недоработки и недостатки в области защиты прав инвалидов.
Всероссийское общество глухих гордится тем, что одним из международных экспертов КПИ является президент ВОГ, который вместе с другими экспертами осуществляет контроль за исполнением Конвенции во всем мире.

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии