Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

ЖЯ для священнослужителей в Ростове-на-Дону

С 10 по 19 июля в Ростове-на-Дону при Храме Покрова Пресвятой Богородицы прошли краткосрочные курсы «Основы русского жестового языка» для священнослужителей РПЦ, которые были организованы в рамках реализации грантового проекта «Слышим сердцем» при поддержке конкурса «Православная инициатива».

Rostov 29.08 1

Постигать основы общения на языке жестов 20 слушателей курса приехали из 11 епархий – Георгиевской, Ейской, Калужской, Калачевской, Краснодарской, Новороссийской, Пятигорской, Ростовской-на-Дону, Ставропольской, Урюпинской и Шахтинской.
Открытие проекта началось с молебна на начало доброго дела в храме, а после в учебном классе слушателей курса поприветствовала председатель Ростовского РО ВОГ Ирина Баскакова, представители РРОБО «Православная служба помощи «Милосердие-на-Дону»» и преподаватель – директор Учебно-методического центра ВОГ Людмила Осокина.

Rostov 29.08 2

На протяжении 10 дней прилежные ученики знакомились с психологией глухих, ролью жестового языка в жизни глухих граждан, дактилологией, изучали жестовую лексику по темам «Знакомство», «Семья», «Дом, быт», «Образование», «Медицина» и «Религия». Для облегчения процесса усвоения знаний учебный процесс сопровождался методической литературой, словарями и видеоматериалами.
16 июля в рамках курса в том же Храме Покрова Пресвятой Богородицы впервые прошла литургия с переводом на жестовый язык, которую провел приглашенный гость –переводчик проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Патриарших богослужениях в Москве и Вятской епархии, настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви города Кирова.
После литургии ученики получили возможность пообщаться с глухими прихожанами и закрепить полученные знания на практике. В этот же день был проведен семинар на тему «Перевод богослужений на русский жестовый язык», на котором иерей Игорь Шиляев поделился опытом проведения богослужений на РЖЯ, рассказал об особенностях восприятия службы глухими и ответил на интересующие вопросы.
10 дней пролетели незаметно, 19 июля учащимся предстояло сдать итоговый экзамен. Проверить соответствие полученных знаний собралась профессиональная комиссия, которая состояла из заместителя председателя Ростовского РО Риты Денисенко, директора Учебно-методического центра ОООИ «Всероссийское общество глухих» Людмилы Осокиной и иерея Игоря Шиляева.

Rostov 29.08 3

Все экзаменуемые показали уровень владения дактилологией и перевода текста. Обязательным пунктом экзамена являлось хорошее владение переводом на РЖЯ молитвы «Отче Наш». Стоит отметить, что все студенты справились с этим заданием. И вот наступил тот самый волнительный момент, которого с нетерпением ждут все без исключения выпускники, – получение документов, подтверждающих прохождение курса. Члены экзаменационной комиссии поздравили всех слушателей с окончанием учебного процесса, пожелали не останавливаться на достигнутом и, конечно же, помогать глухим «Слышать сердцем»!

Марина Ревина

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии