Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ремонт Саранского клуба ВОГ

Наконец-то – дождались! Спасибо президенту Всероссийского общества глухих В. Н. Рухледеву и Центральному правлению ВОГ, которые в этом году приняли решение направить федеральные субсидии на ремонт Саранского клуба ВОГ.

Mordovklub 1.1
Валерий Никитич в клубе с членами Мордовского РО

Симпатичный (даже и сейчас) «домик» приютился в самом центре Саранска, причем на «гостевом маршруте». Более того, присмотритесь – и на заднем плане, между высоким красавцем Домом Печати и клубом ВОГ вы увидите строящийся к чемпионату мира по футболу стадион «Мордовия Арена».

Mordovklub 1

В середине 60-х этот «домик» был самым настоящим Дворцом, вторым Домом для глухих Мордовии…

Mordovklub 2

Время неумолимо, более полувека утекло с тех пор, но клуб ВОГ, пережив самые различные моменты жизни Общества глухих и страны, выстоял, причем последние два десятилетия для него были тяжелыми: требовался капитальный ремонт… Эти деревянные панели, которые когда-то, может, и украшали актовый зал (что хорошо видно на старых фото, которым более 30-35 лет), в последние годы, когда работа клуба благодаря активу снова закипела, – чуть ли не физически «давили» на посетителей: темно, неуютно… Поэтому так радостно видеть отодранные рабочими панели во дворе клуба. В клубе должно быть светло!
А сейчас – фотографии, которые были сделаны в течение всего трех дней.

4 августа 2017 года
Мастер-класс «На память о Мордовии: «Домовенок» своими руками», который провела для участников IV Межрегионального слета неслышащих ветеранов известная в Мордовии мастерица, Александра Кухар.

Mordovklub 5

6 августа 2017 года

Приехавшие с экскурсии в Параскево-Вознесенский женский монастырь (Пайгарма) глухие дружно готовят актовый зал к ремонту.

Mordovklub 8

7 августа 2017 года

Ну, вот и все! Поехали! Ремонт начался. Правда же, без этих «древних» панелей сразу стало светлее?

Mordovklub 11

Mordovklub 10

Потолок ободран строителями… Теперь мы не будем переживать, что от вибраций из-за громкой музыки с него на голову кому-нибудь упадет кусок штукатурки.

Mordovklub 15

Ну, и последнее. Ведь это еще не все!
Очень символично, что перед самым ремонтом рядом с клубом ВОГ на рекламном щите появилась фотография Владимира Дмитриевича Волкова, который руководит нашей республикой уже 5 лет.
Всего 3 месяца прошло с тех пор, как и.о. Главы Республики Мордовия В.Д. Волков принял в Белом Доме президента ВОГ, члена Комитета ООН по правам инвалидов Рухледева В.Н. и председателя Мордовского РО ВОГ Ольгу Зубаровскую, автора этих строк.
На той встрече президент ВОГ попросил Главу Республики оказать помощь в ремонте фасада. «Мы в Центральном правлении приняли решение в этом году оказать помощь Мордовскому РО в капитальном ремонте внутри клуба», – рассказал Валерий Никитич. И попросил помочь с ремонтом фасада. «Поможем!», – ответил Владимир Дмитриевич.

Mordovklub 17

Mordovklub 18

И, таким образом, в год своего 80-летия Мордовское РО получит полностью обновленный – внутри и снаружи – клуб. Спасибо ВОГ и Республике Мордовия!
Это замечательный стимул для нашего непоседливого актива, для всех глухих жителей республики. Будем жить интересно, ведь мы иначе не можем!

Ольга Зубаровская,
председатель Мордовского РО ВОГ

 

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии