Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Ремонт Саранского клуба ВОГ

Наконец-то – дождались! Спасибо президенту Всероссийского общества глухих В. Н. Рухледеву и Центральному правлению ВОГ, которые в этом году приняли решение направить федеральные субсидии на ремонт Саранского клуба ВОГ.

Mordovklub 1.1
Валерий Никитич в клубе с членами Мордовского РО

Симпатичный (даже и сейчас) «домик» приютился в самом центре Саранска, причем на «гостевом маршруте». Более того, присмотритесь – и на заднем плане, между высоким красавцем Домом Печати и клубом ВОГ вы увидите строящийся к чемпионату мира по футболу стадион «Мордовия Арена».

Mordovklub 1

В середине 60-х этот «домик» был самым настоящим Дворцом, вторым Домом для глухих Мордовии…

Mordovklub 2

Время неумолимо, более полувека утекло с тех пор, но клуб ВОГ, пережив самые различные моменты жизни Общества глухих и страны, выстоял, причем последние два десятилетия для него были тяжелыми: требовался капитальный ремонт… Эти деревянные панели, которые когда-то, может, и украшали актовый зал (что хорошо видно на старых фото, которым более 30-35 лет), в последние годы, когда работа клуба благодаря активу снова закипела, – чуть ли не физически «давили» на посетителей: темно, неуютно… Поэтому так радостно видеть отодранные рабочими панели во дворе клуба. В клубе должно быть светло!
А сейчас – фотографии, которые были сделаны в течение всего трех дней.

4 августа 2017 года
Мастер-класс «На память о Мордовии: «Домовенок» своими руками», который провела для участников IV Межрегионального слета неслышащих ветеранов известная в Мордовии мастерица, Александра Кухар.

Mordovklub 5

6 августа 2017 года

Приехавшие с экскурсии в Параскево-Вознесенский женский монастырь (Пайгарма) глухие дружно готовят актовый зал к ремонту.

Mordovklub 8

7 августа 2017 года

Ну, вот и все! Поехали! Ремонт начался. Правда же, без этих «древних» панелей сразу стало светлее?

Mordovklub 11

Mordovklub 10

Потолок ободран строителями… Теперь мы не будем переживать, что от вибраций из-за громкой музыки с него на голову кому-нибудь упадет кусок штукатурки.

Mordovklub 15

Ну, и последнее. Ведь это еще не все!
Очень символично, что перед самым ремонтом рядом с клубом ВОГ на рекламном щите появилась фотография Владимира Дмитриевича Волкова, который руководит нашей республикой уже 5 лет.
Всего 3 месяца прошло с тех пор, как и.о. Главы Республики Мордовия В.Д. Волков принял в Белом Доме президента ВОГ, члена Комитета ООН по правам инвалидов Рухледева В.Н. и председателя Мордовского РО ВОГ Ольгу Зубаровскую, автора этих строк.
На той встрече президент ВОГ попросил Главу Республики оказать помощь в ремонте фасада. «Мы в Центральном правлении приняли решение в этом году оказать помощь Мордовскому РО в капитальном ремонте внутри клуба», – рассказал Валерий Никитич. И попросил помочь с ремонтом фасада. «Поможем!», – ответил Владимир Дмитриевич.

Mordovklub 17

Mordovklub 18

И, таким образом, в год своего 80-летия Мордовское РО получит полностью обновленный – внутри и снаружи – клуб. Спасибо ВОГ и Республике Мордовия!
Это замечательный стимул для нашего непоседливого актива, для всех глухих жителей республики. Будем жить интересно, ведь мы иначе не можем!

Ольга Зубаровская,
председатель Мордовского РО ВОГ

 

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.