Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Марафон «Белые Ночи» в Петербурге

Воскресенье. 5 утра. Пересилив себя, встаю, иду готовить углеводный завтрак – макароны с сыром, ну и кофе, чтобы проснуться. Спрашивается – зачем? Отвечаю – сегодня, 9 июля, 28-ой международный марафон «Белые Ночи»! Не время спать, время бежать!
Еду на Дворцовую площадь, к месту старта этого грандиозного мероприятия – на старт готовятся выйти несколько тысяч спортсменов, в том числе глухие и слабослышащие спортсмены. Среди них – наша звезда Павел Крысанов, слабослышащий бегун с ДЦП. Участникам предложены две дистанции – 10 и 42 километра. Леонид Кокин с Павлом бегут марафонскую дистанцию, при этом Леонид – также и пейсмейкером, то есть человеком, задающим темп.
Для чего нужны такие люди – поясню на примере: я хочу пробежать марафон за 3 часа 30 минут, следовательно, мне надо бежать в темпе 5 минут на километр. Бежать и не отрывать взгляд от GPS-часов крайне неудобно, поэтому такую задачу поручают пейсмейкерам, и они ведут за собой группу бегунов на целевое время. Пейсмейкером может быть только очень опытный и принявший участие во многих забегах спортсмен. Так, для Леонида этот марафон – 36-й по счету.

Marafon belye Nochi 25 07 17 01
Павел Крысанов и Леонид Кокин

Дан старт обеих дистанций. Я побегу, конечно, на 10 км, но, так как не планировала участие, официально зарегистрироваться не получилось, и пришлось бежать без номера. Бежала как человек порядочный – не пользовалась пунктами питания и не взяла медаль на финише. Потому как целью был бег не на результат, а в кайф. На протяжении всего пути делала атмосферные кадры на экшн-камеру, с которой решила бежать, махала многочисленным экскурсантам из Азии и давала им «пять». Поддержка от зрителей была колоссальная – кто-то держал плакаты, кто-то орал во все горло, все поддерживали спортсменов. Специально ради марафона перекрыли центр города, и это стало неожиданностью для автомобилистов, ведь информационное обеспечение было, мягко говоря, никаким.
Так вот, бежалось прекрасно, сама погода была за бегунов. Маршрут обеих дистанций проходил по самому центру, в сердце города. В итоге я финишировала за 54 минуты, что по общим меркам долго, но, как говорилось, и цели изначально не было.

Marafon Belye Nochi 25 07 17 02
Анна Есельсон, автор материала

От забега я получила только положительные эмоции, увиделась с друзьями и почувствовала себя частью огромной спортивной семьи. Я решила поговорить с нашими, питерскими, бегунами.

– Легче бежать в качестве обычного бегуна или пейсмейкера?

Леонид Кокин:
– Есть разница, пейсмейкером быть непросто, это большая ответственность, нужно следить за темпом каждый километр и быть готовым помочь другим. Пейсмейкер должен иметь вагон сил: допустим, хочешь отпейсить на целевое время 3:30, для этого нужно обладать личным рекордом 3:00-05, тогда можно… Я бегал пейсмейкером на 3:30 (в Казани и в Питере), на 3:45 («Дорога Жизни», СПб) и на 4:00 («Партизанский марафон», «Дедовичи»).
– Почему нравится бегать?
Олег Надоричев:
– Мне нравится бегать, потому что так не болею. Когда бежишь, тело получает заряд бодрости на весь день, мозг отдыхает от дел.
Никита Чеснеков:
– Я любитель бега, люблю это дело, потому что бег позволяет оставаться наедине с самим собой, дает уверенность в себе, развивает силу воли, укрепляет здоровье. Бег позволяет мне жить только позитивом.

Marafon Belye Nochi 25 07 17 03
Олег Надоричев, Леонид Кокин, Никита Чеснеков

– Поделитесь вашими беговыми планами на ближайшее будущее.
Леонид Кокин:
– Марафоны в Вяндре, в Хельсинки, Таллине, Туле, Гатчине, Москве, Тихвине… и еще много-много других.
Олег Надоричев:
– 23 июля в Сестрорецке состоится триатлон (полужелезная дистанция, 1900 метров – плавание, 90 км – велосипед, 21 км – бег без перерыва. – Прим. авт.). 29 июля – СВИМРАН (плавание + бег). Затем планирую участие в Вильнюсском и Гатчинском полумарафонах, в начале декабря – в Вяндре: 3 полумарафона за 3 дня.
Никита Чеснеков:
– После забега «Белые ночи» на 10 км решил взять перерыв на 3 недели для восстановления и отдыха в целом. После перерыва буду тренироваться на юге в течение 2-х недель перед участием в забеге «Длинные аллеи» на 21 километр 20 августа в Гатчине. Дальнейшие планы: участвовать в забегах 2-3 раза в месяц, участвовать в Международном 3-дневном забеге в Вяндре (Эстония), который состоится 1-3 декабря.
Давайте пожелаем удачи нашим любителям бега в достижении своих целей! Бег – это наркотик, на который полезно подсесть!

Автор: Анна Есельсон
Фото: Анна Есельсон, Леонид Кокин

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии