Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Рязанское «ассорти»

Рязанский председатель, Елена Николаевна Тимохина, вместе со своим активом решила по-настоящему празднично, с размахом отметить эту волнительную дату, пригласив в свой древний красивый город гостей из соседних регионов. С утра – Кубок по футзалу между командами Тулы, Липецка и Рязани, а потом, в 15 часов в Доме культуры ВОГ, – яркое шоу: сводный праздничный концерт, к которому присоединились и мы, глухие жители Саранска, приехавшие на автобусе.
Зал ДК ВОГ был переполнен!
О праздничном концерте под «говорящим» названием «Ассорти» хозяева действа предупредили заранее, разослав по регионам Положение об юбилейных мероприятиях, поэтому каждый из городов-участников внес свою лепту в его программу. И «Ассорти» получилось очень «вкусным», особенно с учетом того, что конферанс в лице Екатерины Юсюк и Дмитрия Синецкого был основательно продуман, великолепен!
Сразу скажем, что гвоздем рязанской программы однозначно стали миниатюры и клоунада с пантомимой, жестовых песен в концерте из 25 номеров было всего 6. Причем две из них и вовсе необычные: детское трио из Липецка исполнило «Маленькую модницу», а песню «Кукушка», в сопровождении видеоряда, – слышащая девушка, представитель «Молодой Гвардии». Любопытно, что песню, исполненную очень эмоционально, проникновенно, исполнительница выучила всего за… неделю! Супружеская пара, Лариса и Владислав Борисовы, лауреаты Всероссийских конкурсов в номинации жестовой песни открыли концерт песней, подходящей по смыслу к происходящему, ожидаемому, – «Мой мир». Изящная Наталья Казьмина из Липецка проникновенно исполнила песню «Ты моя нежность».

foto 1

А Тула… Этот регион обладает богатыми культурными традициями, и тульский коллектив всегда имеет в запасе танцы. Так и на этот раз замечательное исполнение знойных ритмов («Латинский квинтет» и «Испанская роза») в великолепных костюмах вызвали шквал аплодисментов! Это произвело сильное впечатление.

foto 2

Туляки, помимо прочего, умеют хорошо заигрывать с публикой. Цветочки в клоунаде «Клавы-2», миновав аж четырех представительниц прекрасного пола, которые стояли с распростертыми руками, достались обворожительной молодой Елене Тимохиной, которой для этого пришлось подняться на сцену!.. А к сурьезному «Хирургу» из Тулы, Геннадию Павлову, точно не хочется попасть на операционный стол, а то ведь «заштопает» вдоль и поперек, оставив сердце «биться» в склянке…
Липецк рассмешил «парящимися» в «Баньке», где здоровый, показывая, как надо правильно делать, от всей души лупил веником тщедушного (оказавшегося затем «сильным мира сего»). А вот пантомима «Зеркало» навевала грустные мысли – все течет и меняется, и мы сами – тоже…
Было бы удивительно, если бы Рязань не показала свою клоунаду, – не зря же представители коллектива получают дипломы на Всероссийских конкурсах, проводимых ВОГ. Еще бы! В Рязани живет уникальный руководитель-самоучка, Герман Васин, сам участвующий почти во всех номерах. Зрители то и дело похохатывали, наблюдая за уморительными приключениями рязанских клоунесс и клоунов, среди которых органично смотрелась глухая малышка, но о ней – отдельный разговор, отдельный материал в ближайшее время на сайте Мордовского РО… Творческий коллектив в Рязани большой, замечательный, поэтому миниатюры и клоунада здесь всегда на высоте! Мо-лод-цы! Так держать!

foto 3

Ну, а что же наши земляки? Автор этих строк исполнила на родной сцене (можно ведь так сказать: 6 лет были вместе с рязанцами) жестовую песню Лаймы Вайкуле «О чем играет пианист». Маргарита Носова вместе с Инной Проничкиной в любимой клоунаде «Скрипачка» очень комично выглядят на сцене и всегда имеют успех. А профи в пантомиме, Нурлан Тажигулов, решил обучать «Автовождению» профи-клоуна, туляка Геннадия Павлова. Ход был очень удачный, замечательный «межрегиональный» дуэт заставлял хохотать от души. «Мордовский танец» саранских ветеранов считаю гармоничной составляющей рязанского «Ассорти»! Свое, национальное, яркое!.. Горжусь своими ветеранами – молодцы!
Кстати, замечательные танцы, которые показали гости из Тулы, демонстрируют, что проблема с привлечением молодежи к систематическим занятиям в хореографическом кружке (у нас в Саранске такового вообще нет из-за отсутствия руководителя, этот номер был поставлен специально для Всероссийского фестиваля ветеранов в Сочи в 2014 году) имеется не только в Мордовии. И среди тульских участниц – есть ветераны. Браво им! Но мы, председатели, ищем, ждем и молодые таланты!..
Концерт завершился песней «Сто друзей» в исполнении коллектива из города, который не только является колыбелью русского оружия, но еще прославлен и пряниками, и самоварами, а также умельцами, подковывающими блох… В финале этой песни сцену заполнили все артисты, которые и создали настоящее «Ассорти», и каждому Рязань на память вручила магнитик и бокал с логотипом города!.
Огромное спасибо председателю Рязанского РО ВОГ, Елене Тимохиной, за идею и приглашение на замечательный праздник, всему активу регионального отделения за отличную организацию мероприятия, а всем рязанцам – за теплый прием!
Спасибо Надежде Беговой и Светлане Бобиковой за фото для материала!
С 80-летием, Рязанский ВОГ! Дальнейших успехов и удачи во всем! Мы рады нашей дружбе!

Ольга Зубаровская

P.S. Замечательная идея совместного концерта в честь юбилея Рязанского РО ВОГ, региона, который является соседом Мордовии, и поездка при этом в неблизкую Рязань на автобусе (6 часов в один конец) натолкнула на мысль сделать и у нас, в Саранске, такой же праздник. Вот только проводить бы его 2 дня – чтобы все могли приехать, пообщаться, посмотреть город, побывать на экскурсиях, поучаствовать в мероприятиях… Переночевать можно и в хостеле, заплатив не так уж много, плюс горячие обеды за два дня. В принципе, затратишь на такую поездку, грубо говоря, на тысячу «деревянных» поболе, но зато впечатлений будет и в разы больше! А так – приехали-уехали, 12 часов на дорогу, а наговориться и не получилось, да и погулять по красивому старинному городу – тоже…

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.