Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Орел в Белгороде

В конце мая Орловский творческий коллектив с концертной программой побывал в г. Белгороде и показал свое творчество для инвалидов по слуху и для всех желающих. Концерт прошел в прекрасном зале ФГАОУ ВО «Белгородский государственный университет», который был предоставлен Белгородскому региональному отделению ВОГ на безвозмездной основе.
Председатель Татьяна Бессонова проделала большую работу по организации этого мероприятия. Перед началом концерта она выступила с приветственным словом и сказала, что «…значение искусства в жизни глухих огромно, оно ими очень любимо. Культурная жизнь глухих интересна не только самим неслышащим гражданам, но и слышащим людям. Большинство слышащих, посещающих наши мероприятия, не верят, что актеры не слышат, настолько точны их движения в танце, в жестовом пении. Но, помимо этого, у нас есть другая задача – показать богатство русского жестового языка, его неповторимость и красоту, рассказать, что глухой человек – такой же, как и все в этом мире».
С приветственным словом выступил и ректор ФГАОУ ВО «Белгородский государственный университет» профессор Олег Полухин. На концерте присутствовали также депутат Белгородской областной Думы Валерий Шевляков, директор ГБОУ «Белгородская общеобразовательная школа-интернат №234» Александр Годин, представители Управления социальной защиты населения г. Белгорода и Белгородской области, Белгородского РО Фонда социального страхования РФ и другие.
В торжественной обстановке от имени Президента ВОГ Валерия Рухледева Татьяна Бессонова вручила нагрудный знак ВОГ «За особые заслуги» III степени настоятелю храма, председателю отдела по социальному служению Белгородской и Старооскольской епархии, протоиерею отцу Михаилу (Сердюку) – по решению Центрального правления ВОГ за активное участие в жизни Белгородского общества глухих и практическую помощь в решении вопросов социальной реабилитации инвалидов по слуху.

Orel v Belgorode 10 06 01
Вручение знака ВОГ отцу Михаилу

Ну, а затем начался концерт орловчан. Двадцать три номера программы были показаны на одном дыхании. Выступили перед зрителями и ветераны, и молодежь, и дети в различных номинациях. Танцы «От Волги до Енисея», «Нарасхват», «Стирка», «Испанский» в исполнении танцевального ансамбля Орловского социально-культурного центра. Любимые всеми зрителями сценки «Служба знакомств» и «Выше» в исполнении С. Соповой и Е. Иваньковой, клоунада – «Клавы» в исполнении Д. Дунаевой, Е. Иваньковой, Ю. Черных, И. Дмитриевой и другие. Прозвучали и были показаны песни на жестовом языке: грустные, лирические, веселые в исполнении Ю. Черных, И. Дмитриевой, Е. Роганиной. С танцами «На заре» и «Морячки» выступил ансамбль ветеранов «Калинка».

Orel v Belgorode 10 06 02
Е. Роганина с песней о войне «Помнят люди»

Закончился концерт песней на жестовом языке в исполнении А. Беликова «Гуляй, Россия!».
После концерта был обед, общение с белгородцами и экскурсия по городу Белгороду. Главным гидом и экскурсоводом стал член правления Белгородского РО ВОГ, депутат города Белгорода – Юрий Шашнин (слабослышащий).
Вернулись мы в Орел поздно – уставшие, но счастливые и довольные. Спасибо Татьяне Ивановне и всем белгородцам за теплый и радушный прием!

Любовь Шкуратова,
председатель Орловского РО ВОГ

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.