Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Встреча в МГЛУ: обсуждение новой специальности

Одной из самых актуальных проблем, которые сейчас обсуждаются в среде глухих, является необходимость введения РЖЯ в образовательный процесс глухих детей, подготовка квалифицированных преподавателей, которые могли бы вести диалог на одном языке с учениками. Когда специалисты ВОГ добились официального статуса для РЖЯ, это было огромным достижением. И теперь мы медленно и упорно стараемся идти к следующим – к положительным изменениям в сфере образования. Недавно Максим Ларионов, начальник отдела социальных программ и проектов, сформулировал позицию ВОГ по вопросу внедрения жестового языка на открытом всероссийском семинаре по теме образования.
Вчера же состоялась встреча вице-президента ВОГ Станислава Иванова и Максима Ларионова с и.о. ректора Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) Ириной Аркадьевной Краевой. В ходе этой встречи по инициативе ВОГ обсуждался вопрос организации на базе МГЛУ курсов профессиональной переподготовки по новой для нашей страны профессии «Преподаватель русского жестового языка». Востребованность такой профессии очевидна: это не только преподавание РЖЯ в школах, но и система ранней помощи, и обучение специалистов государственных органов (МЧС, скорая помощь, МВД, соцработники и др.). Поскольку предполагается обучать носителей жестового языка, то есть глухих, развитие этой профессии позволит также создать дополнительные и очень важные рабочие места.

IMG 9182 09 06 17 07 12
На встрече

Ирина Аркадьевна поддержала инициативу, особенно в свете того, что университет уже 5-й год успешно ведет подготовку слышащих переводчиков РЖЯ на базе бакалавриата, а в прошлом году состоялся первый выпуск переводчиков, получивших высшее профессиональное образование по данному направлению. По итогам встречи была достигнута договоренность за текущее лето разработать программу и условия набора. Планируется объявить набор уже на новый учебный год – и с осени начать обучение. Будем верить, что новые достижения и развитие наших прав не за горами!

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии