Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Десятый «Шаг навстречу»

В Санкт-Петербурге с 27 по 31 мая проходил X международный фестиваль «Шаг навстречу», в котором участвуют около 300 детей с ограниченными возможностями. Президент России Владимир Путин поздравил участников фестиваля. В приветственной телеграмме глава государства отметил значимую роль организаторов фестиваля: «Вы заняты благородным и очень нужным делом — помогаете детям с ограниченными возможностями здоровья раскрыть свой потенциал, почувствовать уверенность в собственных силах, осуществить заветную мечту. Такая важная, подвижническая работа заслуживает самого глубокого уважения».
28 мая в Михайловском саду в рамках Дня города на фестивале работала площадка «Царство жестов», где была представлена невероятно интересная, разнообразная и познавательная концертная программа. Традиционно открывал ее коллектив жестового пения «Петербургская ЛекSема» Дома народного творчества и досуга под руководством Людмилы Герман, который исполнил песню «Санкт-Петербург».

Step forward Piter LekSema 01 06 01
Ансамбль жестовой песни «Петербургская ЛекSема» исполняет песню

Затем Элина Юшина, Марина Дуркина и Илья Ефимов, ведущие праздника, устроили для гостей мастер-класс по знакомству с жестовым языком. Слышащие петербуржцы и гости города с удовольствием учили русский жестовый язык, а именно – песню «Огни большого города», которую впоследствии исполнили на джазовой сцене Михайловского сада в рамках флэшмоба совместно с волонтерами Центр развития добровольчества и поддержки молодежных инициатив СПб ГБУ «Дом молодежи «ФОРПОСТ» Выборгского района.

Step forward Piter flashmob 01 06 02
Репетиция флэшмоба

Сюрпризом и украшением праздника стали приглашенные актеры московского Театра мимики и жеста Алексей Лемешев и Игорь Стрелкин. Молодые люди исполнили народную песню и провели очень веселый и увлекательный мастер-класс актерского мастерства для всех желающих.

Step forward Piter Strelemeshev 01 06 03
Игорь Стрелкин и Алексей Лемешев с песней «Ты да я да мы с тобой»

Стоит отметить номера творческого коллектива «Поющие руки» школы-интерната № 1 для глухих детей – совсем юные ребята, будущее жестовой эстрады, очень красиво исполнили несколько песен.

Step forward Piter Pryaniki 01 06 04
Песня «Русские пряники» в исполнении творческого коллектива «Поющие руки»

Международный формат фестиваля подчеркнула делегация из Казахстана – зрители были приятно удивлены, увидев и услышав в их исполнении песни на русском языке.
В завершение праздника ведущие устроили мастер-класс по жестовой азбуке. Многочисленные зрители с удовольствием учили новый для себя язык. Благодаря фестивалю творческим коллективам глухих и слабослышащих удалось донести в массы главную мысль – мир звуков и мир тишины неразделимы. Кроме того, все участники получили призы и подарки от спонсора – компании «Лосево».

Текст: Анна Есельсон
Фотографии: Марта Рябова

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии