Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Республика Мордовия

Внеочередная конференция в Мордовии

17 мая в Мордовии состоялось большое событие для жизни глухих региона. В Саранск, в связи с проведением внеочередной конференции Мордовского РО ВОГ, прибыл президент Всероссийского общества глухих Валерий Никитич Рухледев. Событие действительно неординарное, поскольку последний раз Мордовию Рухледев посещал 5 лет назад, тоже в связи с тогдашней внеочередной конференцией. Да и неудивительно: всем известен жесткий график руководителя нашего Общества.
Статус Валерия Никитича Рухледева весьма высок. Он не только является членом Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов. В июне 2016 года президент ВОГ также был избран тайным голосованием в Комитет Организации Объединенных Наций по правам инвалидов – впервые в этот Комитет вошел россиянин и глухой человек. Глухие знают, что Международный Олимпийский Комитет в 2001 году присвоил Рухледеву звание «Олимпиец ХХ века», а в 2013 году на Конгрессе Международного комитета спорта глухих, также тайным голосованием, он был избран президентом этой организации. А сейчас полным ходом под его руководством развернулась подготовка к Сурдлимпийским играм, которые пройдут в июле этого года в городе Самсун, Турция.
Итак. НАШ человек, глухой, удостоен большой чести – быть избранным в состав Комитета ООН по правам человека! При том, что в родной стране глухие никак не могут пройти в Государственную Думу. 11 колясочников в Госдуме, несколько слепых – и ни одного глухого… Невероятно трудно пробиться глухому среди слышащих людей. Тем дороже это достижение Валерия Никитича в ООН.
Естественно, что президент прибыл специально на внеочередную конференцию, чтобы присутствовать при выборах нового председателя. Хотелось воспользоваться такой возможностью и организовать встречу с руководством республики. Мы понимали, что это может быть практически нереально осуществить в столь кратчайшее время, ведь у Владимира Дмитриевича Волкова такой же жесткий график, расписанный буквально по минутам… И мы очень благодарны исполняющему обязанности Главы за то, что встреча эта тем не менее состоялась!
Сразу после внеочередной конференции В.Н. Рухледев и О.С. Зубаровская, которая только что была единогласно переизбрана председателем Мордовского РО ВОГ на новый срок, отправились в Белый Дом, после чего побывали в Государственном Собрании Республики Мордовия.

25.05 1
Председатель Мордовского РО ВОГ Ольга Зубаровская, ВрИО Главы Республики Мордовия Владимир Волков, Президент ВОГ Валерий Рухледев

Об этих встречах написали и пресс-службы Главы Республики Мордовия и Государственного Собрания.

«Временно исполняющий обязанности Главы Республики Мордовия Владимир Волков 17 мая провел рабочую встречу с президентом Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», членом Совета при Президенте России по делам инвалидов Валерием Рухледевым.
Обсуждались вопросы поддержки регионального отделения общества. В частности, Владимир Волков пообещал оказать помощь в ремонте здания Всероссийского общества глухих в Саранске. Также были рассмотрены вопросы создания в республике телефонно-диспетчерской службы для людей с нарушениями слуха.
Валерий Рухледев поблагодарил руководителя Мордовии за всестороннюю поддержку регионального отделения общества и выразил надежду на развитие сотрудничества с республикой в проведении всероссийских и международных мероприятий. Президент Всероссийского общества глухих отметил развитость спортивной инфраструктуры региона и заявил о том, что готов рекомендовать Саранск для проведения Сурдлимпийских летних игр 2029 года.
Владимир Волков выразил уверенность в том, что Мордовия сможет достойно принять подобные соревнования. «В 2014 году в Саранске уже проходил чемпионат Европы по плаванию среди глухих спортсменов. Сейчас мы активно занимаемся подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года, решаем вопросы размещения гостей, реконструкции аэропорта. Используя наследие футбольного чемпионата, мы сможем проводить спортивные и культурные мероприятия любого уровня», – подчеркнул Владимир Волков.
В обсуждении этих вопросов приняли участие заместитель Председателя Правительства Мордовии Галина Лотванова, заместитель руководителя администрации Главы Республики Мордовия – начальник Управления по внутренней политике Валерий Маресьев, председатель Мордовского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Ольга Зубаровская».
(Пресс-служба Главы Республики Мордовия)


Сюжет местных новостей

В Госсобрании же обсудили вопросы трудоустройства инвалидов по слуху. Главной темой стало трудоустройство инвалидов по слуху с учетом возможностей регулирования данного вопроса на законодательном уровне. Стороны договорились о продолжении сотрудничества в данном направлении с привлечением к работе специалистов исполнительных органов власти и органов социальной защиты населения. Также говорили о создании условий для занятий глухих спортом и физической культурой.

25.05 2
Участники встречи

А еще этот день стал торжественным и памятным сразу для нескольких гостей внеочередной конференции, а также членов ВОГ. Награды Всероссийского общества глухих из рук Валерия Никитича получил большой круг активистов.
Нагрудным знаком «За особые заслуги» III степени награждены Римма Гаяровна Егорчикова, начальник Управления по работе с гражданами старшего поколения городского округа Саранск, и активистка ВОГ Ирина Борисовна Тажигулова. Сурдлимпийский чемпион по легкой атлетике Виктор Викторович Заугольнов удостоен нагрудного знака «За выдающиеся достижения в спорте». Почетную грамоту ЦП ВОГ вручили Ольге Евгеньевне Ручиной, заместителю директора Департамента по социальной политике. Кроме нее, также членам ВОГ: председателю СВТ МРО ВОГ, члену правления Мордовского РО, члену Комиссии ЦП ВОГ по делам ветеранов войны и труда Нурджихан Сяитовне Авязовой, члену правления Мордовского РО ВОГ Ольге Васильевне Жданкиной, активисткам Наиле Абдулловне Борисовой, Елене Викторовне Лагоша и Инне Анатольевне Проничкиной.
Вечером состоялась встреча глухих с президентом ВОГ. Планировали ее на полтора часа, а ушло на час больше. Такого и не припомнишь: вроде Валерий Никитич рассказал очень много, ответил на все вопросы глухих, но ни один человек в зале не покинул своего места! Все продолжали сидеть и… ждать! Чего? И так повторялось еще дважды. Валерий Никитич рассказывал еще и отвечал на самые разные вопросы. Это была встреча с действительно интересным, уникальным Человеком, которому глухие Мордовии от всей души желают успехов и удачи во всех задумках и делах.

Ольга Зубаровская,
председатель Мордовского РО ВОГ

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.