Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Прорыв в трудоустройстве неслышащих в Орле

Трудоустройство инвалидов – один из важнейших вопросов их реабилитации. Есть Закон о квотировании рабочих мест, Федеральный закон «О социальной защите инвалидов», Конвенция о правах инвалидов, которые регламентируют трудоустройство инвалидов. Но на практике пока остается по-другому. Особенно это касается инвалидов по слуху.
Приходит глухой с рекламной газетой о вакансиях в Орловское региональное отделение. И сидит переводчик жестового языка полдня вместе с инвалидом по слуху «на телефоне». Но как только скажешь «глухой» – получаешь ответ: «Нет, глухих не берем. А как мы будем с ним общаться?». И выходит, что причина отказа – не инвалидность, а «невозможность общаться». Или – требуется инвалид, возьмем, но с опытом работы. А где тогда этот опыт работы приобрести изначально?
Но вот в конце апреля 2017 года в Орле произошло очень важное событие – торжественное открытие производства ортопедической обуви ООО «РИНТЕК». Производство ортопедической обуви организовано на новом, современном высокотехнологичном итальянском оборудовании в количестве 200 рабочих мест. Много интересного об этом производстве рассказала Ирина Викторовна Фомина – председатель совета директоров группы компании «РИНТЕК».

Rintek Orel 0405 01
Ирина Фомина

Она сообщила, что были попытки организовать такое производство в г. Белгороде, но не получилось. В Орле же при поддержке губернатора Орловской области Вадима Потомского удалось это сделать.
На мероприятии с приветственным словом выступил заместитель председателя правительства Орловской области по развитию инвестиционной деятельности Сергей Николаевич Филатов. Приветствовал гостей и эстрадный ансамбль «Звонкие голоса» с песней «Мы дети твои, Россия!».

Rintek Orel 0405 02
Сергей Филатов

Затем прошла интересная экскурсия по предприятию, где «умные» станки показывали, на что они способны – конечно, при участии человека.
К моменту открытия на этом предприятии было уже трудоустроено 10 человек, являющихся инвалидами по слуху.

Rintek Orel 0405 inside
Первые сотрудники предприятия с нарушениями слуха

Это прорыв! Самое главное, что каждый принятый на работу инвалид мог обучиться профессии и работать. Денис Долгов (слева) работает сразу на трех станках. Елена Черкасова (слабослышащая) с лучезарной улыбкой (вторая справа) кроме своей работы помогает, при необходимости, установить контакт между глухими и мастером (руководителем) производства.
Я по-настоящему счастлива, что благодаря открытию этого производства в Орле молодые неслышащие граждане нашли работу, нашли себя и, надеюсь, обеспечат себе достойное будущее.
Надеюсь, что высокий потенциал Орловской области в развитии производства медицинских изделий и средств реабилитации, а также благоприятные условия для инвестиций позволят ООО «РИНТЕК» внедрить успешную стратегию и процветать в Орловской области.

Л. Шкуратова,
председатель Орловского РО ВОГ

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии