Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Седой Домбай

В поселке Домбай в Карачаево-Черкесии состоялся третий зимний турслет глухих туристов.
Приехали, в основном, те, кому было не очень далеко добираться до гор. Здесь были представлены Краснодарский край, Чечня, Ставрополье, и, конечно, хозяева слета. Одна команда приехала аж из Волгограда.
Заезд команд и размещение в гостинице «Старый Домбай» шел целый день в пятницу 24 марта. Хозяева гостиницы сбились с ног, ведь гостей набралось около 150 человек. Два пустых корпуса гостиницы вмиг заполнились под завязку, а небольшая площадка перед корпусами превратилась в своеобразный дискуссионный клуб.
Горы, окружающие поселок, так и хотелось назвать – «Седой Домбай». Они выглядели грозно, внушительно и неприступно. Снег на их вершинах давал полную иллюзию склонившихся над поселком старцев, напряженно думающих о чем-то запредельном, недоступном пониманию людей.

Dombai 0504 01

Седой Домбай

В программу турслета вошли спуск на лыжах, спуск на санках, стрельба в тире, снежный дартс, лепка снежной бабы, шашки и конкурс жестовой песни. Команды были двух возрастных категорий: до 30 лет и старше 30. Всего приехало 12 команд. Несмотря на такую насыщенную программу туристы и в субботу, и в воскресенье успевали подняться в горы и покататься на лыжах. Те, кто не умел кататься, могли получить возможность научиться, воспользовавшись услугами инструкторов. В первый день стояла великолепная солнечная погода, на склонах Муссы-Ачитара туристы провели целый день, осваивая самый пологий склон. На второй день пошел дождь со снегом, но это никого не остановило, все решили забраться повыше, на отметку в 3000 м. Уже на открытых фуникулерах, поднимаясь на эту высоту, стало ясно, что большинство оделось не по сезону. На трехтысячнике мела настоящая пурга, холод пробирал до костей, и видимость была здорово ограничена. Испытав на своей шкуре, что чувствуют альпинисты, дружно спустились обратно, на отметку 2400, где и провели весь световой день, осваивая горный транспорт в меру своих сил: кто лыжи, кто сноуборд, а кто санки.

Dombai 0504 02

Участники слета

Эти два дня были насыщенны, интересны и пролетели как один миг. Какая-то часть неслышащих гостей Домбая была опытными лыжниками, и ловила кайф на склонах, мастерски спускаясь и с трехтысячника. Но и те, кто оказался здесь в первый раз, тоже получили бездну удовольствия от ознакомления с горами, трассами, лыжами, окружающей природой. Дорога на Домбай чрезвычайно живописна, идет вдоль реки Теберда. По обочинам пасутся лошадки, овечки, лохматые худющие коровки. Пастораль… Поражают размеры елей и сосен, растущих по склонам Домбая. Поражает все, что видишь впервые…
Бессменным организатором и вдохновителем турслета является Фатима Байрамукова, председатель КЧРОООИ ОСФСГ. Благодаря ее энергии глухим в Карачаево-Черкесии не приходится жаловаться на отсутствие спортивных мероприятий. Призовые места распределились следующим образом. Возрастная группа до 30 лет: первое – Пятигорск, второе – сборная хозяев турслета, Карачаево-Черкессия, третье – Грозный. Возрастная группа старше 30 лет: первое – Ессентуки, второе – Краснодар, третье – Мостовской. Кроме того, организаторы соревнований вручили еще и грамоты за личные успехи по отдельным видам спортивной программы.
Разъезжались спортсмены очень довольные собой и горами. Седой Домбай, мы еще вернемся, ждать по твоим меркам – сущее мгновение!

Татьяна Перевалова

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.