Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Первые результаты DeafSkills

Эстафету профориентационных мероприятий для людей с нарушениями слуха в колледжах приняла Республика Татарстан.
Все началось с того, что вице-президент ВОГ Станислав Иванов вместе с президентом АНО «Абилимпикс» Лидией Фроловой и руководством Министерства образования и науки Республики Татарстан обсуждали возможность проведения чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов по слуху DeafSkills. В Республике Татарстан заинтересовались подобным мероприятием, поскольку оно должно способствовать развитию качественного образования неслышащих людей. Необходимо сказать, что конкурсы профессионального мастерства набрали популярность в республике, Татарстан является одним из пионеров проведения чемпионатов WorldSkills, занимая ведущее место в этом движении в России. Успешно выступают представители Татарстана и на чемпионатах «Абилимпикс».
Татарстан с готовностью откликнулся на возможность проведения чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов по слуху у себя. Но в то же время заинтересовались вопросом, как же обстоит дело с профобразованием и работой у глухих. На такой вопрос председатель РО ВОГ в республике Венера Матяш ответила, что многие глухие не могут найти работу по специальности, да и хотели бы получить другую специальность…
На проблему с профессиональным образованием глухих обратил внимание Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, который дал поручение правительству республики о развитии и повышении качества программ профессионального обучения лиц с нарушениями слуха.
Следуя поручению Президента Республики Рустама Минниханова по итогам заседания Совета по делам инвалидов при Президенте Татарстана от 21.07.2016 №ПР-235 об обучении по программам профессионального обучения лиц с нарушениями слуха, в Казанском торгово-экономическом техникуме 29 марта состоялась встреча преподавателей и студентов с представителями Всероссийского общества глухих.
Казанский торгово-экономический колледж готов принимать на обучение по своим профессиональным программам неслышащих людей в возрасте от 18 до 55 лет и обязуется всех трудоустроить. Колледж готов обучать неслышащих не только Татарстана, но и из других регионов России. Здесь очень сильный педагогический состав, великолепная материально-техническая база. Колледж входит в число наиболее рейтинговых образовательных организаций среднего профессионального образования в Татарстане. В основном здесь ориентируются на профессии услуг в области общепита и сервиса: «Технология продукции общественного питания», «Экономика и бухгалтерский учет», «Коммерция, товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», «Организация обслуживания в общественном питании». Среди партнеров – такие известные организации, как «OBI», «Metro», «М.видео», «Hotel Korston», «Траттория», популярная в республике сеть супермаркетов домашней еды «Бахетле».

Kazan prof 0504 01

Мастер-класс по поварскому искусству

Kazan prof 0504 02

Вкусные получились пирожки!

В профориентационном мероприятии приняли участие президент АНО «Абилимпикс», вице-президент DeafSkills Лидия Фролова, руководитель республиканского РО ВОГ Венера Матяш, начальник Управления профессионального образования Министерства образования и науки Республики Татарстан Анна Сидоренко, проректор по непрерывному образованию Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП) Дания Ахметова.

Kazan prof 0504 03

В. Матяш, Л. Фролова, А. Сидоренко

С приветственной речью и презентацией своего колледжа выступила директор, кандидат экономических наук Разия Савченко.
В чем же изюминка обучения в колледже? А в том, что Минобрнауки Республики Татарстан и Департамент продовольствия и социального питания города Казани обязуются трудоустроить неслышащих выпускников в свои подведомственные учреждения. Например, поваров возьмут в школы Казани.
Педагоги и студенты провели мастер-классы по направлениям «Повар», «Кондитер», «Оператор ЭВМ» и «Бухгалтер», в рамках которых у участников была возможность получить первичные практические навыки. Все это проходило в праздничной, дружелюбной обстановке. По итогам мероприятия были сформированы три разновозрастные группы, которые будут обучаться по направлениям «Повар» и «Бухгалтер». 16 человек планируют получить образование по профессии «Повар», 9 человек будут учиться на бухгалтеров, 1 – на оператора ЭВМ. Обучение по краткосрочным программам запланировали начать уже 3 апреля. Самое главное – обучение бесплатное!

Kazan prof 0504 04

Мастер-класс по специальности «Оператор ЭВМ»

Надеемся, что это только первый шаг в системном развитии профессионального образования лиц с нарушениями слуха. Стоит также отметить активную позицию в развитии профобразования председателя Татарского ВОГ Венеры Матяш и начальника Управления профессионального образования Министерства образования и науки Республики Татарстан Анны Сидоренко, а также директора Казанского торгово-экономического колледжа Разии Савченко. Энтузиазм, трудолюбие и целеустремленность этих трех красивых женщин становятся огромным вкладом в решение злободневного вопроса профобразования и трудоустройства глухих и слабослышащих Татарстана.

Дмитрий Алексеевских
Фотографии: Никита Мамченко

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии