Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Нарьян-Мар: глухие есть

Когда я совершил поездку в Нарьян-Мар, который находится за Полярным кругом, я встретился с председателем ВОИ Ненецкого автономного округа Надеждой Ковалевской. В этом северном городе не имеется организации ВОГ, и глухие регистрируются в ВОИ…

Naryan Mar 1

В. Иванов, председатель ВОИ НАО Н. Ковалевская и ее помощница Мария

Надежда Евгеньевна и ее неслышащая помощница Мария рассказали, что в местной организации ВОИ числится примерно 25 человек с нарушенным слухом, причем у большинства из них слух понижен в связи с возрастом. Тех, у кого слух ослаблен с детства, немного.
Большая часть неслышащих приехала в Нарьян-Мар из других городов России. Эти люди, как правило, работают по своей специальности, например лаборантами-экспертами. Есть и те, кто родился здесь и получил образование в Архангельске (в Нарьян-Маре нет специальной школы для глухих и слабослышащих детей). Правда, при том, что город невелик и насчитывает всего 25 тысяч жителей, здесь есть школа-интернат для людей со сложной структурой развития.
Любопытный факт: три неслышащие девушки имеют слышащих мужей. Согласитесь, при таком «выборе» женихов сложно найти себе пару из «своих».
Досуг и отдых, бассейны, массажи и другие подобные услуги для инвалидов по слуху бесплатны. Для них организовываются походы выходного дня и праздничные мероприятия. У всех глухих жителей Нарьян-Мара есть ИПР.
Надежда Евгеньевна посетовала, что местные инвалиды пассивны в общественной жизни. Похоже, что это так: к примеру, на празднике Буран-Дей, где, кстати, можно было попробовать национальную ненецкую кухню и познакомиться с обычаями Севера, я встретил только двух неслышащих жителей.

Naryan Mar 2

Naryan Mar 4

Кроме того, председатель местного отделения Всероссийского общества инвалидов сказала, что теперь, после беседы со мной, она подпишется на журнал «ВЕС» и будет читать его от корки до корки, а также давать читать своим родным и близким. Для начала уже хорошо!

Naryan Mar 3

С Надеждой Ковалевской и губернатором НАО Игорем Кошиным

За три часа беседы вряд ли можно узнать обо всех аспектах жизни людей с ОВЗ и их бытовых проблемах в Нарьян-Маре. Тем не менее, поездка и встреча вышли очень познавательными.

Василий Иванов

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.