Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Профориентационное мероприятие для неслышащих старшеклассников

В рамках развития движения «Абилимпикс» в московском колледже №23 прошло профориентационное мероприятие для неслышащих старшеклассников. «Абилимпикс« – это не только чемпионаты профессионального мастерства для лиц с инвалидностью, но и различные социальные проекты, направленные на развитие профессионального образования инвалидов, их профориентации и трудоустройства.

Подобное профориентационное мероприятие проводится в Москве уже второй раз. Главной задачей подобного мероприятия является познакомить неслышащих старшеклассников и их родителей с различными траекториями профессионального развития. Проще говоря, оно дает представление о ресурсах профессиональных возможностей для неслышащих молодых людей: какие есть колледжи, которые готовы обучать молодых людей с нарушениями слуха, чему и на кого там учат, каковы перспективы дальнейшего трудоустройства.

Всероссийское общество глухих является одним из организаторов таких мероприятий. На круглом столе вице-президент ВОГ Станислав Александрович Иванов в своем приветственном слове к участникам акцентировал внимание на том, что ВОГ большое внимание уделяет качественному профессиональному образованию глухих, готов в этом направлении сотрудничать с образовательными организациями среднего и высшего профессионального образования, поддерживать их, а также принимать участие в разработке адаптивных программ профессионального образования. «Именно качественное профессиональное образование – залог успешного трудоустройства и профессиональной карьеры лиц с нарушениями слуха«, – отметил С.А. Иванов.

Кроме ВОГ, сейчас организаторами профориентационного мероприятия для неслышащих старшеклассников выступили АНО «Абилимпикс«, Межрегиональная общественная организация инвалидов «Молодежная организация глухих «Успех» (МОГУ)« и Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента №23». Мероприятие поддержал  Департамент образования города Москвы.

11

Площадка одного из мастер-классов

Для участников мероприятия руководство колледжа №23 организовало интересную программу. Она состояла из двух основных частей: торжественное открытие и мастер-классы по различным профессиям. Надо сказать, что участников было на порядок больше, чем на первом таком мероприятии, которое прошло в мае прошлого года. На торжественном открытии выступили: руководство колледжа №23, немного рассказавшее о своей деятельности в области профессионального образования глухих и слабослышащих, президент АНО «Абилимпикс« Лидия Викторовна Фролова, которая отметила, что «Абилимпикс» – это системная работа в сфере профессионального развития инвалидов для того, чтобы каждый человек с инвалидностью смог найти работу и быть востребованным в обществе. Директор подмосковного колледжа «Энергия» Нерсес Владимирович Нерсесян в своем приветственном слове к участникам мероприятия заметил, что колледжи готовы принимать неслышащих студентов, давать им достойное качественное образование по востребованным в социуме профессиям.

После того, как официальные лица выступили, студенты колледжа №23 дали небольшой концерт и в различных творческих вариациях представили профессии, которым обучают в их учебном заведении. Получилась креативная и творческая рекламная акция.

03

Номер концертной программы

Мастер-классы показывали представители различных колледжей города Москвы: колледж №23, колледж имени П.А. Овчинникова, колледж «Юго-Запад». Несмотря на то, что гостей пришло много, все оказалось достаточно четко организовано. Гости были разбиты по группам, и их водили по определенным маршрутам, знакомя с различными площадками с мастер-классами. Также для старшеклассников и их родителей было организовано психолого-педагогическое консультирование по вопросам профобразования, профориентации.

Для специалистов, педагогов, представителей общественных организаций по вопросу развития профессионального образования лиц с нарушениями слуха был подготовлен круглый стол. В его работе приняли участие президент АНО «Абилимпикс» Л.В. Фролова, вице-президент ВОГ С.А. Иванов, представитель Департамента образования города Москвы Т.В. Пивник. Представители образовательных организаций среднего профессионального образования поделились своим опытом работы с неслышащими студентами.

14

Работа круглого стола

17

С.А. Иванов выступает на круглом столе

На круглом столе высказались также представители глухой общественности и неслышащие педагоги. Так, члены управляющего совета молодой организации МОГУ («Успех») Василий Иванов и Геннадий Тихенко рассказали на круглом столе о проблемах с трудоустройством инвалидов по слуху, основываясь на своем опыте – как положительном, так и отрицательном. Они отметили, что, кроме важности уровня образования, необходимо понимание того, востребована ли эта профессия, которой обучают в колледжах и вузах, на рынке труда в настоящем и в ближайшем будущем.

18

Василий Иванов и Геннадий Тихенко

Также выступила педагог-психолог ГКОУ г. Москвы «Специальная (коррекционная) школа-интернат №65» Елена Александровна Смолкина. Она выступила с докладом, который подготовила совместно с неслышащей коллегой – учителем технологии ГКОУ г. Москвы «Специальная (коррекционная) школа-интернат №65» Ириной Валерьевной Кочегаровой. Их доклад касался вопроса профориентации глухих старшеклассников школы. Интересно, что глухие учащиеся старших и выпускных классов 65-й школы предпочитают при выборе профессии сферы физического труда и технических интересов. При этом некоторые из выпускников по окончании колледжа планируют самостоятельно пройти дополнительные (платные) курсы по разным специальностям из этих сфер физического труда и технических интересов, чтобы получить резервные специальности, так как не имеют возможности получить второе среднее техническое образование. Как видим, глухие стремятся к получению профессионального образования с целью дальнейшего трудоустройства.

Хотя, как было отмечено в докладе И.В. Кочегаровой и Е.А. Смолкиной, есть и проблемы по профориентации глухих старших классов: переоценивание глухими обучающимися индивидуальных возможностей в выборе профессии, недостаточное умение повышать свою конкурентоспособность на фоне современного рынка труда, сужение спектра возможных специальностей для глухих выпускников, сужение выбора образовательных учреждений среднего профессионального образования и сопутствующее сокращение переводчиков жестового языка.

В целом мероприятие прошло на мажорной ноте. Важно другое: что вынесут для себя будущие выпускники школ? Смогут ли они найти свою профессиональную дорогу? А такие мероприятия по профориентации в Москве становятся уже традиционными. Многие колледжи выразили желание следующее мероприятие провести на своей площадке.

Текст и фотографии: Дмитрий Алексеевских

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии