Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

90 лет – мы вместе!

4 декабря в Санкт-Петербурге в КДЦ «Московский» прошел концерт «Мы вместе», посвященный 90-летию со дня основания Всероссийского общества глухих. Если по мнению основателя МХАТ Константина Станиславского театр начинается с вешалки, то в петербургском КДЦ праздник начинался раньше – в фойе, где зрители и почетные гости праздника фотографировались на память с хэштэгами. Желающие могли из Интернета по определенной ссылке скачать себе на память понравившиеся фотографии.

хэштэг

В первом холле на телевизионном экране демонстрировалась мультимедийная презентация о 90-летней истории ВОГ, во втором фойе разместилась мини-экспозиция фотографий на тему «ВОГ: прошлое, настоящее и будущее», их дополняли детские рисунки о будущем ВОГ.

123 40

Концерт начался с гимна глухих «Сила рук» в исполнении хора колледжа им. М.П. Мусоргского, творческого коллектива «Петербургская лексема» и учащихся коррекционных школ города и Ленинградской области.
С поздравительными словами в адрес Санкт-Петербургского регионального отделения ВОГ по случаю юбилея выступили представители Комитетов города, общественных организаций инвалидов и государственных бюджетных учреждений.
Затем всех поздравил почетный гость концерта вице-президент ВОГ Николай Чаушьян, который вручил награды активистам ВОГ Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

123 4
В зале зазвучала песня:

Ах, чего только не было с нами –
Первый съезд, первый слет, первый клуб.
Все, чего не расскажешь словами,
Фотографии скажут про нас.

Сколько всякого мы позабыли,
Сколько снова забудем потом.
Чтобы вспомнить, какими мы были,
Загляните в наш славный альбом.

После этой песни дети остались на сцене наедине с альбомом, а для зрителей начался показ видеоролика «Начало пути» с историческими кадрами из жизни ВОГ: первый съезд, первые делегаты, ликбез глухонемых в годы Советской власти, рабочие артели, начало и поддержка спортивного движения глухонемых.

На экранах появились титры «1937 год. Дело ленинградских глухонемых» и кадры с жертвами сталинского террора, перешедшие в кадры с военной хроникой. На сцену вышла Вера Шамаева и проникновенно прочитала стихотворение Ольги Лебедевой «Среди бумаг, тетрадей старых…» После выступлений творческих коллективов школ Санкт-Петербурга Дмитрий Самбура прочитал стихотворение «Симфония труда», и зрители увидели кадры с заводами, где были крупнейшие первичные организации ВОГ Ленинграда, фотографии из трудовой жизни ленинградских УПП.

123 10

Жизнь воговца немыслима без переводчиков жестового языка – людей, играющих огромную роль в жизни глухого человека, который является связующим звеном между ними и слышащими. Со сцены прозвучала песня «Твори добро», посвященная переводчикам жестового языка, в исполнении творческого коллектива «Петербургская лексема», Ярославы Сафоновой и Невского реабилитационного центра. Всех снова порадовали выступления различных творческих коллективов инвалидов по слуху.

После показа видеосюжета «Быстрее. Выше. Сильнее» о спортивных достижениях ленинградского и петербургского спорта перешли к теме «Наступил новый век», и на сцену вышла команда Павла Полосина, совершившая автопробег «Волга-2016».

123 24

123 22

Во время исполнения «Современного танца» от Международного центра современной хореографии IDC параллельно на экранах демонстрировался ролик с фотографиями из жизни молодежи Санкт Петербурга.
В этом году в Румынии проходила «Неделя моды глухих», на которой Наталия Полосина была признана лучшим дизайнером женской одежды. Зрителям были продемонстрированы наряды модельера из Санкт-Петербурга.
Концерт подошел к концу. На сцену вышла Людмила Герман и прочитала стихотворение:

Дни летят за страницей страницы –
Наших дней верстовые столбы,
И в прекрасных альбомах хранятся
Фотокопии ВОГа судьбы.

Сколько раз они нас выручали,
И улыбку дарили мельком.
Чтоб историю вспомнить с начала,
Загляните в наш славный альбом.

Сколько всякого мы позабыли,
Сколько снова забудем потом.
Чтобы вспомнить, какими мы были,
Загляните в наш славный альбом.

Чтоб историю вспомнить с начала,
Сохраните потомкам альбом.

Все участники концерта вышли с песней «Будьте счастливы».

123 1

Концерт завершился словами: «Мы уважаем прошлое. Живем настоящим. Думаем о будущем. С юбилеем дорогие друзья! До новых встреч!»

СПБВОГ.ру
Фото: Олег Алексеев

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии