Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Новая диспетчерская служба

Управлением социальной защиты населения Белгородской области, Белгородским РО ВОГ и Центром социальной реабилитации инвалидов за счет средств областного и федерального бюджетов в рамках подпрограммы «Доступная среда» реализован актуальный проект: была открыта долгожданная диспетчерская служба для глухих. Удаленное рабочее место размещено на базе РО ВОГ.
По имеющейся статистике на территории Белгородской области проживает более 1 тысячи инвалидов по слуху. Основным средством коммуникации у большинства инвалидов по слуху является русский жестовый язык.

У инвалидов по слуху, проживающих на территории Белгородской области, есть возможность получения большего доступа к информации, которую им в настоящее время обеспечивают переводчики ЖЯ и технические средства реабилитации (слуховые аппараты, сигнализаторы звука, сотовые телефоны, телевизоры с телетекстом). Но это не решает полностью проблемы.

Позвонить в «скорую помощь», вызвать слесаря-сантехника из управляющей компании, заказать такси или записаться на прием к врачу… – это действия, которые не вызывают затруднений у большинства людей. Но как попросить о помощи, когда твой язык общения – жестовый?!

Глухой с детства, испытывающий большие трудности при письме и прочтении текста, не может самостоятельно общаться со слышащим человеком, который не обладает навыками владения жестовой речи.

Единственная возможность решить проблему общения на расстоянии между глухим и обычным слышащим человеком – это организация диспетчерской службы, в которой будут дежурить переводчики, которые переводят жестовый язык в устную речь и наоборот.

Так вот, с декабря этого года в Белгородской области начала работу диспетчерская служба для инвалидов по слуху.

Теперь можно контактировать с официальными лицами, с любой организацией, вызвать врача на дом, договориться о встрече, передать любую информацию. Все услуги для инвалидов будут предоставляться бесплатно.
В диспетчерскую службу для инвалидов по слуху могут обращаться глухие и слабослышащие, проживающие в городе Белгороде и области. Услуги оказываются с 9.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

На сегодняшний день этот проект рассчитан только на жителей города Белгорода и Белгородского района. По итогам работы диспетчерской службы будет определена её востребованность и эффективность, и в случае необходимости опыт будет распространен на другие районы и городские округа области.

Татьяна Бессонова,
председатель Белгородского РО ВОГ

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.