Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Фестиваль равных возможностей

16 декабря грандиозное по масштабу и зрелищности представление прошло в Саранске, в новейшем здании Республиканского дворца культуры. А именно Гала-концерт десятого ежегодного республиканского фестиваля художественного творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше», организуемого Министерством культуры республики Мордовия и Республиканским Домом народного творчества.

DSC07956

Фестиваль направлен на укрепление позитивного имиджа инвалидов в общественном мнении и содействие их активной интеграции в жизнь общества.

В нем приняли участие инвалиды без ограничения возраста, проявившие способности в вокале, танце, музыке, литературном творчестве (поэзия), всего 32 номеров. Фестиваль собрал в этот раз рекордное число участников.

DSC07902

От инвалидов по слуху в этом году было решено включить танец «На Ивана на Купала» учащихся средних классов спецшколы-интерната (творческий коллектив «Непоседы», под руководством Ларисы Таракановой), танец «Японское аниме» (Светлана Хрипунова) и жестовую песню «От Востока до Эдема» (Татьяна Гребнева, Ольга Жданкина и Светлана Белобровкина).

DSC07920

На сцене Республиканского дворца культуры свое мастерство показали люди, которых называют инвалидами. Про них принято стеснительно говорить «люди с ограниченными возможностями», хотя на самом деле они демонстрируют свои безграничные художественные способности. Со сцены звучали стихи и песни, инструментальные произведения разных жанров, и артисты заряжали зрителей своим оптимизмом и задором…

DSC07948

«Если такие концерты даже без предварительной рекламы собирают полные зрительные залы, значит, такие фестивали действительно нужны, – заметил первый заместитель Министра культуры РМ Вячеслав Цилин. – Нас радуют своим искусством мужественные люди, которые держатся за эту жизнь, имеют много друзей, поэтому все они – победители…»

DSC07969

Призовых мест на фестивале «Вместе мы сможем больше» не распределяли, все финалисты получили памятные подарки и дипломы лично из рук самого первого заместителя министра культуры РМ – В.Ф. Цилина.

DSC08026

Для людей с ограниченными возможностями здоровья фестиваль стал настоящей «Минутой славы», когда они получили возможность продемонстрировать свои таланты…

 

Нурлан Тажигулов,

г. Саранск

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии