Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Круглый стол с участием организаций инвалидов

03 12 01Станислав Иванов передает приветствие от Президента ВОГ

В преддверии Международного дня инвалидов в Доме ООН в Москве состоялся тематический круглый стол. Он проходил под эгидой Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) и Информационного центра ООН в Москве, в рамках продвижения совместных проектов с Российской Федерацией. Обсуждались проблемы людей с различными формами инвалидности и перспективы развития проектов, связанных с повышением инклюзивного отношения в обществе и расширения доступной среды. Поэтому в зале присутствовали представители общественных организаций инвалидов, и больше всего среди них было глухих.
Круглый стол открыла своим приветственным словом Ольга Салова, куратор Совместной Программы Российской Федерации и Управления верховного комиссара ООН по правам человека. Она подчеркнула, что тема круглого стола – одна из важнейших в современном мире, и напомнила, что в 1992 году была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, в которой Международный день инвалидов был назначен на 3 декабря. И сейчас все должны быть вовлечены в мирный процесс в широком смысле, все гражданское общество, законодательные и исполнительные власти должны прилагать усилия и вкладываться в устойчивое, благополучное развитие и сохранение мира.

Директор информационного центра ООН Владимир Кузнецов в своей приветственной речи заметил, что, прежде всего, именно благодаря подписанию Россией Конвенции ООН по правам инвалидов наше государство и различные органы власти стали уделять куда более пристальное больше внимания людям с ограниченными возможностями. Используются новые подходы и взаимосвязи. Есть четкое понимание того, что необходимо давать всем и каждому условия для того, чтобы чувствовать себя в числе полноценных членов общества.

Алауш Рашид, ответственный за Совместную Программу РФ и УВКПЧ ООН, вторит Кузнецову: “В этом году в Международный день инвалидов мы отмечаем десятую годовщину принятия Конвенции ООН по правам инвалидов, она принята в 2006 году, а вступила в силу в 2008 году. Она поставила вопросы изменения традиционного подхода к решению проблем инвалидов, основанного на медицинской помощи, сделала акцент на права человека…”.
Вице-президент ВОГ Станислав Иванов передал приветствие от Валерия Никитича Рухледева, президента ВОГ, члена Комитета ООН по правам инвалидов. Без тесного взаимодействия с общественными объединениями инвалидов, подчеркнул Станислав Александрович, ни общество, ни государственные органы не смогут владеть полной, объективной и достоверной информацией о положении и проблемах инвалидов в Российской Федерации. Если такая информация отсутствует, может возникнуть непонимание и большинством населения России, и представителями законодательных и исполнительных органов государственной власти проблем инвалидов различных категорий, их специфических потребностей.

Также Станислав Александрович ознаменовал многолетнее сотрудничество с МИД России вручением нагрудного знака ВОГ 1-й степени Борису Черненко, первому секретарю департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ. Тот, в свою очередь, отметил вклад Валерия Никитича в разработку Конвенции ООН по правам инвалидов и добавил: “Конвенцию подписали 169 стран, включая РФ. Сегодня же в Нью-Йорке, на 71-й сессии ООН, состоится дискуссия, посвященная 10-летию подписания Конвенции. Это мероприятие позволит оценить, как сейчас относятся к инвалидам, как они защищены, как будут реализоваться планы по развитию гражданского общества на грядущие 10 лет…”.

03 12 03Награждение Бориса Черненко наградой ВОГ 1-й степени

Максим Ларионов, начальник отдела социальных проектов и программ Управления социальной политики и реабилитации ВОГ, наглядно показал отличие между русским жестовым и русским письменным языками. Это дало многим участникам круглого стола дополнительное понимание специфических проблем глухого общества. Затем представил реализованный проект по переводу Конвенции о правах инвалидов на РЖЯ и IS (международные жесты) и познакомил слушателей с также присутствовавшим в зале Павлом Родионовым, пересказавшим Конвенцию по правам инвалидов на международных жестах. На РЖЯ о ней рассказывал Александр Сидельников.

03 12 05Русский язык для глухих равен иностранному – основной тезис презентации Максима Ларионова

Виктория Салий сегодня впервые рассказала чиновникам о созданной в России АНО “Слышащие дети глухих родителей”, показала видео с “Уроков доброты” — и своим же выступлением подкрепила красоту и выразительность ЖЯ. “Нами уже разработаны и проводятся в ряде московских школ “Уроки доброты”, они знакомят одноклассников слышащих детей глухих родителей из массовых (для слышащих) школ с миром глухих людей, – поведала Виктория. – Эти уроки меняют отношение к глухим в целом и помогают нашим детям понять, что они уникальны, поднимают авторитет ребенка в глазах сверстников, ведь он умеет то, чего не могут они – говорить на особом языке, жестовом. Результат налицо: ребенок другими глазами смотрит на своих родителей и его мир, появляется желание еще лучше знать жестовый язык, появляется гордость, проходит ложный стыд. Создается атмосфера доверия и интереса между слышащими и глухими людьми. Этими уроками уже заинтересовались и другие слышащие люди, которые никогда не сталкивались в повседневной жизни с миром глухих”.

На присутствующих также произвел впечатление рассказ Дмитрия Барулина об его детище – студии анимации DeaFilm, проиллюстрированный видеороликом, который зафиксировал достижения этого замечательного коллектива, где работают только глухие.

Помимо них, также выступали Александр Лысенко, научный руководитель и председатель правления АНО “Национальный центр проблем инвалидности”, Лариса Николаева, заместитель руководителя Московской городской организации инвалидов, Наталья Лебедева, президент благотворительного фонда помощи инсулинозависимым людям и беременным женщинами “Быть вместе”, Дмитрий Енин, ведущий эксперт АНО “Национальный центр проблем инвалидности”.

03 12 08Александр Лысенко предоставил данные о росте общественных организаций за 30 лет в 60 раз

Было много сказано о том, что сделано и на что еще нужно обратить внимание. Дискуссия после выступлений позволяла обмен опытом и мнениями, и здесь, в частности, эмоционально высказала свое мнение Александра Базоева, корреспондент газеты “Мир глухих”. Она задала вопрос, почему до сих пор употребляют термин “глухонемые” и даже на этом круглом столе он уже прозвучал ранее. Ее поддержали, поговорили о сложностях законодательной терминологии, из-за которой вынужденно создаются такие прецеденты. В итоге все же заключили, что проекты, которые сейчас развиваются, вдохновляют и позволяют видеть движение к большей доступности среды и инклюзивности в обществе.
Заметной становится, таким образом, та приятная тенденция, что все больше в подобные мероприятия и обсуждения на уровне различных руководящих и представительских организаций включаются глухие активисты, предприниматели, неравнодушные люди.
Спасибо переводчикам Любови Корвяковой и Виктории Савостенковой, которые обеспечивали как перевод с РЖЯ, так и обратный. И вовремя справились также со специфической ситуацией, когда демонстрировалось видео для глухих, которые не имеют озвучки, и потребовался голосовой перевод для слушателей с нарушениями зрения.

03 12 09Слева направо: Владимир Кузнецов, Директор информационного центра ООН, Борис Черненко, первый секретарь департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ, Станислав Иванов, вице-президент ВОГ, Алауш Рашид, ответственный за Совместную Программу РФ и УВКПЧ ООН

Текст: Тамара Шатула, Геннадий Тихенко
Фотографии: Геннадий Тихенко

Добавить комментарий