Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Кубанский молодежный форум «Верь в себя!»

21 ноября 2015 года на Кубани (в Краснодарском крае) провели тренинг «Командообразование», на котором неслышащая молодежь училась работать в команде: составлять планы, распределять роли и взаимодействовать друг с другом.
В тот же день произошло сплочение образовавшейся команды, и для нее утвердили название: Молодежное движение глухих Кубани.

И в нынешнем ноябре Молодежному движению глухих Кубани исполнился год. В честь этого события руководители МДГК собрали со всего Краснодарского края неслышащую молодежь в возрасте 14-30 лет и при поддержке Краснодарского РО ВОГ 19 ноября 2016 года организовали в доме культуры ВОГ Кубанский молодежный форум «Верь в себя!».

Цель молодежного форума – передать участникам новую информацию, замотивировать их, дать возможность понять, чего они хотят, воспитать в них уверенность в себе, в своих силах и научить строить планы, идти к целям.
В программу форума заложили темы волонтерства, добровольчества, построения лестницы успеха, знакомства с фандрайзингом. Включили тренинги «4 состояния», «Мотивация», «Верь в себя». Все тренинги, вся программа форума были составлены специально под мотивацию «Верь в себя!».

Участники явились на форум согласно ранее поданным заявкам, и при регистрации они получали лотерейный номер. В середине дня проводилась лотерея, обладателям счастливых чисел вручались подарки.
Перед началом форума организовали творческо-развлекательную часть, где участники играли в игры на сплочение, макали руки в краски и рисовали ими вместо кисточек. У МДГК, можно сказать, уже сложилась такая своя традиция – рисовать руками.
«Молодежный форум на таком уровне у нас проводился впервые, мы самостоятельно составляли программу, план и задачи, приглашали волонтеров, экспертов, искали спонсоров, которые оказали нам содействие в организации и проведении форума. Также присутствовали гости из молодежной политики Краснодарского края», – рассказывает молодой руководитель МДГК Виктория Скворцова.

Ф1Виктория Скворцова, руководитель Молодежного движения глухих Кубани

Молодые участники также ознакомились с основной темой форума – был сделан доклад «Что такое МДГК? Какие цели и задачи? Что МДГК сделало за год?».

За год члены движения МДГК сделали очень много. Проводили различные мероприятия, такие как Краснодарский городской квест «Вместе мы – КОМАНДА!», мастер-классы, акции и занятия, связанные с русским жестовым языком, для слышащих студентов. Принимали активное участие в мероприятиях КРО ВОГ, пропагандировали здоровый образ жизни, участвуя в городских пробежках совместно со студенческим советом Краснодарского края, организовывали развивающие тренинги в школе 1-2 вида, досуги «выходного дня»… И многое другое.

МДГК занимается тем, чтоб повысить самоопределение и самореализацию неслышащей молодежи, сделать их жизненную позицию более активной благодаря участию в различных мероприятиях, развитию их интересов, раскрытию талантов и возможностей. Самые активные члены команды участвуют в краевых и всероссийских молодежных форумах.

У каждого человека есть свой круг общения, круг действий, и порой невозможно выбраться из своего кругозора, если повторять одни и те же действия много лет. Виктория провела для участников два тренинга. Во время первого, «Лестница успеха», она рассказала о своих начинаниях вместе с МДГК. Второй, «Верь в себя!», был основан на примерах деятельности успешных глухих в России.
«Не идите легко по тропе, шагайте смело по траве», – этой цитатой Виктория Скворцова мотивировала участников, давая понять: чтобы добиться многого, нужно верить в себя и никогда не сдаваться.

Ф2Активный момент форума

Участники форума были впечатлены тем, что глухой Андрей Драгунов из Санкт-Петербурга принимал участие в телешоу «Танцы на ТНТ», неслышащий Владимир Орлов из Тулы является успешным предпринимателем, Максим Ларионов – помощник депутата Государственной Думы, а их землячка Марина Гришина – чемпионка Сурдлимпиады по легкой атлетике и рекордсменка Европы. Все эти люди, несмотря ни на что, невзирая на свою глухоту, шли к своей цели. Эти примеры дали участникам понять, что они тоже могут добиться многого.
«Чтобы расширить свой кругозор и разнообразить свою жизнь, понять, чего хочешь, раскрыть свой талант – нужно почаще принимать участие в различных мероприятиях, заводить знакомство с разными людьми, пробовать что-то новое и не сдаваться на полпути».

Ф3Ольга Астафьева, активистка МДГК

Еще одна важная тема – волонтерство, широкая и популярная деятельность, вызвавшая большой интерес у участников. Форумчане узнали, почему полезно быть волонтером, что дает им волонтерская книжка.
Имея волонтерский стаж, молодежь получает больше возможностей продвижения в жизни. Есть, например, все шансы на дополнительный балл при поступлении в ВУЗ, на хорошую рекомендацию при трудоустройстве, на участие в проектах, конкурсах, масштабных мероприятиях.

А где оформить такую волонтерскую книжку – рассказывала руководитель Государственного казенного учреждения Краснодарского края Алена Губанова. Ее можно оформить в любом муниципальном учреждении по делам с молодежью в своем городе. Далее она продолжила свое выступление докладом о развитии молодежной политики и о добровольческом движении на Кубани.

Алена Губанова призналась, что встретилась с неслышащей молодежью сравнительно недавно, на другом молодежном форуме – «Гражданская консолидация». И они с коллегами не представляли, как нужно общаться с глухими, как вообще глухие могут передвигаться в мире звуков. Заранее инструктировали волонтеров, чтобы те письменно вели общение. Но на их глазах сами глухие ребята стерли границы, заявив о себе. Они привлекли внимание, включились в контакт со всеми, научили некоторым жестам и изменили мнение о себе своим настроем и уверенностью, и слышащим стало легко сотрудничать и взаимодействовать с глухими. Поэтому глухая молодежь была без сомнений приглашена на Кубанский краевой молодежный форум «Регион 93».

Жизнь – это движение, а когда долго сидишь и слушаешь, тело перестает отвечать, мозг расслабляется. Алексей Иванов – талантливый актер, выпускник РГСАИ, на форуме не дал никому зевать. Зажег всех физкультминуткой «Гимнастика пальцев рук», все начали двигать руками, повторяя за ним. Потом он рассказал и о своем жизненном опыте. Как важно не бояться трудностей, не замыкаться в себе, воспринимать жизнь такой, какая она есть.
Изучили форумчане и понятие актуального сегодня фандрайзинга. Александр Савельев, главный специалист КРО ВОГ, поделился с участниками знаниями по этой теме. Фандрайзинг – английское слово fundraising, образованное из двух слов: fund (фонд), raise (привлекать, изыскивать). Это означает целенаправленный, систематический поиск спонсорских средств для реализации социально значимых проектов, программ, акций и поддержки социально значимых институтов. Савельев рассказал о том, где и как можно находить ресурсы на запланированные мероприятия, а также указал на важность правильного оформления заявок и писем для доноров.

Ф4Рассказывает Александр Савельев

«Благодаря поддержке такого специалиста мы смогли найти 10 партнеров, которые оказали нам содействие в организации и проведении молодежного форума. Нам выделили канцтовары, продукты и посуду для кофе-брейк, льготы на посещение научно-развлекательного музея «ЭйнштейниУм», а также предоставили бесплатный ночлег для приезжих участников», – отмечает Виктория Скворцова.
В перерывах между докладами и тренингами для всех участников и гостей молодежного форума готовился сладкий стол, на котором было много угощений от кондитерских фабрик, безвозмездно предоставивших свою продукцию.

Ф5Участники форума

Второй день был посвящен походу в научно-развлекательный музей «ЭйнштейниУм», где все вспоминали физику и законы Ньютона, экспериментировали в ролях фокусника, физика, химика, поняли силу тяжести и силу напряжения тока. Кто- то смог подняться от пола, взяв себя за уши, а кто-то, сев на стул, поднял себя вместе со стулом, когда потянул одной рукой за веревку.

Ф6После посещения музея «ЭйнштейниУм»

Кубанский молодежный форум «Верь в себя!» дал участникам уверенность в завтрашнем дне, научил планировать и взаимодействовать в команде, побеждать свои страхи и идти к своей цели.
Виктория Скворцова: «С каждым разом подготовка и организация любого мероприятия становится легче. Все это благодаря моей команде МДГК и тем людям, которые всегда поддерживают и помогают.
В последнее время мы чаще принимаем активное участие в краевых молодежных форумах совместно со слышащими. Спасибо Министерству образования, науки и молодежной политики Краснодарского края за то, что мы попали на краевой молодежный форум «Регион 93».
Молодежный форум – это то место, где молодые люди становятся более активными, уверенными, где получают новую информацию и возможность понять себя, свои перспективы. Найти единомышленников, новых друзей, связи, партнерства. И глобально – цель!
Благодаря молодежному форуму «Регион 93» мы заручились поддержкой губернатора Краснодарского края по организации и проведению в 2017 году Межрегионального молодежного форума «Объединение» для лиц с нарушением слуха в Южном федеральном округе».

Команда МДГК

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии