Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Один мир – одна мечта

С 15 по 17 ноября в Ростовской области состоялся I Всероссийский творческий фестиваль – конкурс жестовой песни «Один мир – одна мечта».

odin-mir-odna-mechta-koncert

Учредителями такого важного, интересного и, безусловно, запоминающегося мероприятия стали Ростовское региональное отделение ВОГ и Автономная некоммерческая организация «Центр Сурдоперевода», соорганизатором выступил ФГАОУ ДПО «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования».

odin-mir-odna-mechta-koncert-8

Более того, не остался фестиваль и без внимания органов государственной власти, НКО, бизнес сообщества. Так организационную поддержку оказали Министерства образования Российской Федерации, Министерство труда и социального развития РО, Администрация и Департамент социального развития города Азова, Комитет по молодежной политике Ростовской области, Городская Дума города Азова, Муниципальное учреждение «Департамент социальной защиты населения г. Ростова-на-Дону», Экспертного центра «Создание Доступной среды», ИП «Ерин В.М.» и др.

odin-mir-odna-mechta-koncert-4

Под своим крылом фестиваль собрал более 100 участников из разных уголков нашей большой страны. Юные артисты прибыли на Донскую землю из Хабаровска, Тулы, Краснодара, Сыктывкара (Республика Коми), Феодосии (Республика Крым), Энгельса (Саратовская область), Павловска (Воронежская область), Ростова-на-Дону, Каменск–Шахтинска, Азова, Таганрога, Новочеркасска и Аксая (Ростовская область).

odin-mir-odna-mechta-koncert-5

Отборочные туры проходили в Ростове-на-Дону – 15 ноября и в Азове – 16 ноября. Два дня творческие коллективы соревновались в мастерстве художественного исполнения песен на жестовом языке. Конкурс прошел по возрастным категориям от 8 до 15 лет и от 16 до 21 года.

odin-mir-odna-mechta - 2

Полезным и важным мероприятием фестиваль стал не только для участников, но и для руководителей. Для них был проведен круглый стол, на котором не только обсуждались представленные творческие номера, но и пожелания, предложения жюри и руководителей коллективов, делились опытом, проблемами, путями их решения.

По итогам этих конкурсных дней, 17 ноября в городском Доме культуры Азова состоялся большой гала-концерт.

odin-mir-odna-mechta-koncert-6

Фестиваль является продолжением программ «Один мир – одна мечта» и «Нас не слышат, но мы хотим, чтобы нас услышали», которые реализовывались на протяжении нескольких лет Ростовским РО ВОГ при поддержке Правительства Ростовской области. Ну и, конечно, данное событие – это еще один подарок нашему ВОГу к 90-летию, – рассказала председатель РО ВОГ Ирина Баскакова. – Мы надеемся, что Донская земля станет культурным центром для подобных мероприятий, постоянной площадкой для развития творчества инвалидов по слуху.
За 3 конкурсных дня участники проявили себя как талантливые артисты, доказав, что важно «петь сердцем». Царящее в зале вдохновение – и есть тот самый важный результат, ради которого и проводятся такие мероприятия. Существует ли лучшая награда для артиста, чем восторженные аплодисменты и признание зрителей?!

По словам членов жюри, судить пришлось нелегко, ведь все коллективы выступили очень достойно. Но фестиваль-конкурс все-таки предполагает выбор лауреатов. Поэтому жюри, оценив качество и новизну репертуара, мастерство исполнения, точность жестов и сценические костюмы, пришло к единому мнению и распределило призовые места следующим образом:

1 место
Соло: Игорь Желудков – г. Новочеркасск
Ефимова Полина – г. Тула
Киосов Глеб – г. Азов
Дуэт: Виктория Горчакова, Марина Бем – г. Сыктывкар
Ансамбль: Валерия Бизякина, Анастасия Никулина, Виктория Бочинская, Кристина Головина, Ольга Погудина – г. Хабаровск

2 место
Дуэт:
Диана Маргвелашвили, Евгения Фоминова – г. Краснодар
Василий Коркин, Игорь Желудков – г. Новочеркасск
Ансамбль: Диана Маргвелашвили, Евгения Фоминова, Антон Демкович – г. Краснодар

3 место
Соло: Мурат Халапов – г. Феодосия
Дуэт: Глеб Киосов, Татьяна Кучерова – г. Азов
Ансамбль: Максим Потемкин, Ольга Рыбина, Полина Ефимова, Артем Самсонов, Юлия Левшина – г. Тула
Алексей Михалев, Дмитрий Онищенко, Полина Цыбина, Евгений Шульга – г. Азов

Не обошлось и без одной из самых приятных наград – приза зрительских симпатий, обладательницей которого стала Виктория Горчакова из Сыктывкара. От имени Главы Администрации города Азова его вручил заместитель главы администрации по социальным вопросам Виталий Белов.

Ольга Прудиус,
Ростов-на-Дону

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии