Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Иосиф Гейльман о крепости БИП

В конце 1990-х я работал в Московской городской организации глухих. Одним из молодежных активистов тогда был тогдашний студент МПГУ, а ныне начальник международного отдела ВОГ, Дмитрий Ребров, который, как и я, проявлял интерес к истории глухих.

В 1999 году исполнилось 85 лет основателю Санкт-Петербургского музея истории глухих Давиду Львовичу Гинзбургскому, который какое-то время проживал в Павловске. Мы с Ребровым и поехали к нему, чтобы поздравить с юбилеем, а заодно сделать видеоинтервью.

За праздничным столом, который накрыла невестка юбиляра Ванда Александровна Алексеева (любимый учитель многих поколений студентов ЛВЦ), сидели не только мы, гости из Москвы, но и И.Ф. Гейльман, основатель ЛВЦ (он жил поблизости, в одном доме с Вандой Александровной), и прибывший из Петербурга старинный приятель Давида Львовича – А.З. Цифринович, который в годы войны трудился токарем-многостаночником (600-900% нормы!), а затем даже ушел на фронт рядовым – при своем-то слухе.
В тот день мы предложили Иосифу Флориановичу рассказать что-нибудь на камеру, чтобы «сохранить для истории его жестовый язык». Он согласился и повел нас в парк. О чем он рассказал – вы можете посмотреть в видеоролике.

Тут я хотел бы отметить необычную «ошибку» рассказчика, который как-то непринужденно оставил за бортом первых педагогов училища – поляка Ансельма Зыгмунта и француза Ж.-Б. Жоффре, прибывшего уже в Санкт-Петербург, куда в 1810 году перебралось из Павловска училище глухонемых. Сразу – Виктор Флери! Когда я спросил Иосифа Флориановича об этом, он махнул рукой: «Да, я все знаю. Это мелочи. Виктор Флери – вот это имя!»

Кстати, именно так и рождаются мифы и предания. Начинается с отбрасывания «несущественных мелочей», история как бы обкатывается, как галька на морском берегу, и обретает цельную форму. Не исключаю, что мы скоро станем свидетелями того, как глухие будут рассказывать о знаменательной встрече Марии Федоровны и Александра Меллера и об основании училища именно так, как это мы видели в исполнении мэтра жестового языка.

А жесты Гейльмана просто великолепны! Надеемся, что этот ролик, снятый 17 лет назад, станет хорошим подарком для всех, кто знал и ценил основателя Павловского Политехникума ЛВЦ (ныне МЦР).

Что же касается крепости БИП, она была отреставрирована и ныне представляет собой фешенебельный отель. И на стене здания есть доска с информацией о том, что здесь размещалось первое в России училище глухонемых.

Виктор Паленный

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии