Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Состоялся Общероссийский гражданский форум

19 ноября в Центре Международной торговли состоялся Общероссийский гражданский форум «Диалог. Солидарность. Ответственность». В мероприятии принял участие президент ВОГ Валерий Рухледев.

Форум – это площадка для открытого диалога между представителями власти и общественными организациями. Основными темами обсуждения стали проблемы развития гражданского общества в нашей стране, возможные пути модернизации страны, сотрудничество граждан для повышения качества жизни. Финальная дискуссия Форума была посвящена поиску новой модели социального государства. В ней участвовал председатель Комитета гражданских инициатив, председатель Совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин.

2345

В рамках экспертной площадки форума «Жизнь без барьеров» состоялась дискуссия «Люди с инвалидностью в социуме: инклюзия в общество – включение в жизнь», в ходе которой обсуждались аспекты инклюзии в образовании, равные права и реальные возможности человека с инвалидностью.

Инклюзия (включение) детей и взрослых с инвалидностью в социум связана с решением таких важнейших задач, как обеспечение качественного образования (дошкольного и школьного) и развития системы ранней помощи детям с ОВЗ и инвалидностью, улучшение положения детей и взрослых с инвалидностью в стационарных организациях социального обслуживания, изменение и доработка законодательства, относящегося к обеспечению прав лиц с инвалидностью. Насущной задачей является и привлечение внимания общественности к ситуации с инвалидами, к дискриминации лиц с инвалидностью – как в повседневной жизни, так и при устройстве на работу.

К участию в работе площадки были приглашены представители общественных и некоммерческих организаций, родительских ассоциаций, руководители организаций стационарного социального обслуживания, представители органов государственной власти на федеральном и региональном уровнях, отвечающие за решение проблем людей с инвалидностью. Свои взгляды и мнения изложили эксперты – члены Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ. В том числе и сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ, член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ, специальный представитель МОО «Равные возможности» в Москве и Московской области Елена Клочко, координатор экспертной площадки.

При обсуждении инклюзии в образовании многие высказывались в пользу совместного обучения детей с ОВЗ, в том числе детей с нарушениями слуха. Совместное (инклюзивное) обучение – это важный этап интеграции лиц с ОВЗ, особенно на этапе школьного образования, но сложность понимания устной речи, потеря времени на перевод требует учета особенностей глухих. Именно поэтому, например, Паралимпийские и Сурдлимпийские игры проводятся отдельно. По тем же причинам обучение лиц с нарушениями слуха требует отдельного подхода. Именно неслышащие дети должны получать право на отдельное образование. Валерий Рухледев четко обозначил позицию ВОГ по этому вопросу.

Итогом работы площадки стали конструктивные предложения, в том числе в виде рекомендаций и программ, по вопросам, касающимся улучшения положения взрослых и детей с инвалидностью – как находящихся в семьях, так и проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания.

Участие ВОГ в мероприятиях подобного формата оправдано. В их ходе вырабатываются новые решения и предложения для более полного включения лиц с ОВЗ, в том числе лиц с нарушениями слуха, в полноценную социальную деятельность, определяются ключевые направления для дальнейшей работы. Надеемся, что мероприятия подобного формата станут традиционными площадками для обсуждения по проблемам не только общегражданским, но и имеющим прямое отношение к лицам с ОВЗ.

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии