Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

«Планета жестов»

Тверское региональное отделение ВОГ в рамках реализации социального проекта «Планета жестов» 3 и 4 ноября провело День жестового языка. Мероприятие, направленное на поддержку русского жестового языка и расширение возможностей инвалидов по слуху организовано в рамках 90-летия Всероссийского общества глухих.

111На открытии Дня жестового языка (переводчик Н. Третьякова)

При реализации проекта использовались средства Правительства Тверской области, полученные на конкурсе по предоставлению грантов социально ориентированным некоммерческим организациям, организатором которого является Министерство социальной защиты населения Тверской области.

 112В.А. Рахов – выступление на круглом столе.

«Тверская область успешно реализует программу «Доступная среда». Нужно сделать поддержку людей с особыми потребностями, в частности детей, более комплексной», – подчеркивал губернатор области Игорь Руденя. День жестового языка обращает внимание на наиболее актуальные для слабослышащих и глухих людей вопросы.

114Участники круглого стола

В рамках проекта работали 6 площадок:
— Круглый стол «Задача – слышать друг друга»;
— Видеопрезентация «Язык жестов»;
— Информационная площадка «Реализация в Тверской области программы по формированию доступной среды для инвалидов по слуху»;
— Концерт Театра мимики и жеста;
— Конкурс русского жестового языка «Марафон жестов»;
— Мастер-класс «Искусство сценической речи».

113С.Ю. Ибрагимова поздравляет с 80-летним юбилеем Ф.В. Тарабукину, (бывший председатель Коми республиканской организации ВОГ)

Участие в работе круглого стола «Задача – слышать друг друга» приняли: секретарь ЦП ВОГ, начальник Управления внутренней политики ВОГ В.А. Рахов, заместитель министра социальной защиты населения Тверской области Г.Г. Федосеева, методист ГПОУ «Тверской колледж сервиса и туризма» Е.М. Кошелева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГПОУ «Тверской политехнический колледж» И.Ю. Родионова, заведующая сектором редких книг Центральной библиотеки им. Герцена г. Твери Н.А. Мамитова, переводчики РЖЯ, председатели МО ВОГ и члены СВТ.

Участники круглого стола отметили, что активность глухих тесно связана с русским жестовым языком, жестовая речь способствует реабилитации и социализации глухих и слабослышащих, поэтому необходимо, активно заниматься пропагандой и популяризацией жестового языка. Обсудили опыт работы учреждений культуры и образования по социализации и обучению инвалидов по слуху, обеспечению доступности услуг для этой категории граждан и проблемы предоставления им переводческих услуг.

116Министр социальной защиты населения Тверской области Е.В. Хохлова на информационной площадке приветствует глухих

Все председатели МО ВОГ получили информационные брошюры «Ручная азбука глухих» для раздачи волонтерами жителям города и области, а также плакаты «Ручная азбука глухих» для местных отделений ВОГ и Комплексных центров социальной защиты населения Тверской области. Брошюры планируется раздать студентам учебных заведений, руководителям Правительства Тверской области и Министерствам Тверской области, сотрудникам ФСС, КЦСЗН, и тем, кто хочет изучать РЖЯ.

Интересно прошла видеопрезентация «Языки жестов», где участники узнали о жестовых языках различных стран, ознакомились с кратким экскурсом в историю РЖЯ, его развитие и специфику.

Во Дворце культуры «Химволокно» открылась информационная площадка «Реализация в Тверской области программы по формированию доступной среды для инвалидов по слуху». От местных отделений ВОГ присутствовали инвалиды по слуху Бежецкого, Вышневолоцкого, Удомельского, Кимрского, Кашинского, Нелидовского, Ржевского, Торжокского, Конаковского районов и г. Твери. Пришли студенты учебных заведений, учащиеся Тверской школы для глухих и слабослышащих детей. Приехали гости – члены ВОГ из г. Дубны Московской области. Информационную площадку посетило более 450 человек.

На площадке присутствовала министр социальной защиты населения Тверской области Е.В. Хохлова, которая поздравила всех с 90-летием Всероссийского общества глухих, отметив, что Тверская организация ВОГ избрала главным направлением своей деятельности создание благоприятных условий труда, социально-трудовую реабилитацию, совершенствование бытового обслуживания неслышащих. И поблагодарила за большую помощь органам государственной власти региона в решении проблем инвалидов.

118В.А. Рахов и Н.С. Чаушьян – поздравление от имени президента ВОГ В.Н. Рухледева

Затем состоялось торжественное мероприятие, посвященное 90-летию ВОГ.

В официальной части всех присутствующих поздравила заместитель министра социальной защиты населения Тверской области Г.Г. Федосеева Зачитав приветственный адрес от имени министра МСЗН Е.В. Хохловой, Галина Григорьевна вручила благодарственные письма Министерства социальной защиты населения Тверской области Н.К. Леонтьевой – председателю Ржевского МО ВОГ, Л.П. Аверьяновой – председателю Нелидовского МО ВОГ, Н.В. Воробьевой – председателю Кимрского МО ВОГ. От имени президента ВОГ Валерия Никитича Рухледева с юбилеем всех поздравили вице-президент ВОГ Николай Сергеевич Чаушьян и начальник Управления внутренней политики ВОГ Владимир Анатольевич Рахов, они вручили награды и почетные грамоты особо отличившимся членам ВОГ. И на одном дыхании прошел праздничный концерт артистов Театра мимики и жеста и лауреатов IV Всероссийского фестиваля концертных программ ВОГ.

На следующий день, 4 ноября, состоялся второй День жестового языка. В Тверском реабилитационном центре инвалидов по слуху состоялся конкурс русского жестового языка «Марафон жестов». Три команды по 5 человек, где участниками были артисты Театра мимики и жеста и члены ВОГ Тверского РО ВОГ, показали знания владением РЖЯ, культурой и спецификой РЖЯ.

119Выступают артисты ТМЖ

Состоялся конкурс из 6 туров. В первом туре необходимо было дать представление о РЖЯ и придумать название команды, связывая со смыслом РЖЯ. И участники с блеском справились с этим заданием.
Затем был тур «Испорченный телефон», который очень знаком нашим глухим, далее «Конфигурация», где за минуту нужно вспомнить как можно больше жестовых слов, где используется конфигурация пальцев, соответствующая жесту «ОК». Четвёртый тур обязал участников перевести жестами фразы, подбирая к выделенным словам соответствующие по смыслу жесты. Вспомнить жестовые синонимы к жесту «Я тебя люблю» потребовалось в пятом туре. И в последнем туре – «Угадай, что за песня?» задача участников была такова – по мотивам песни показать инсценировку без жестов, используя только пантомиму. Другой команде нужно было угадать песню. Хочется отметить, что все ребята справились на отлично, но конкурс есть конкурс.

121Зрители концерта

В итоге 1-е место заняла команда «Союз», вторыми стали «Пять звезд», а третье место досталось группе «Радуга». Конкурс прошел на «ура» и показал всем уникальное богатство русского жестового языка.

122Участники конкурса

Тверское РО ВОГ

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии