Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Обеспечение прав инвалидов

По приглашению Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) президент ВОГ Валерий Рухледев и его помощник Вадим Иванченко 31 октября в г. Хельсинки (Финляндия) приняли участие в работе международного семинара Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ)/ОБСЕ на тему: «Наше право на участие – обеспечение прав инвалидов на участие в политической и общественной жизни». Совещание экспертов высокого уровня открыли Тимо Сойни – министр иностранных дел Финляндии, а также Марчин Валецкий – глава Департамента по вопросам демократизации БДИПЧ/ОБСЕ и Сирпа Раути – глава Центра по правам человека. Среди экспертов были видные политические деятели из числа инвалидов – такие, как глухая Хельга Стевенс, депутат и вице-президент Комитета по вопросам инвалидов Европарламента; инвалид по зрению Дастан Бекешев, депутат парламента Киргизской Республики; Шафак Павей, член Великого национального собрания Турции; ирландец Пэт Кларк, президент Европейского форума инвалидов; колясочники: член Комитета ООН по правам инвалидов Дамьян Татик (из Национального союза инвалидов Сербии), Калле Кёнккеля, руководитель финской ассоциации «Порог», Джуди Хьюман, специальный советник Госдепартамента США, и многие другие.

IMG 5517

Участники семинара подробно обсудили проблемы и позитивные примеры участия инвалидов в политической жизни и выборах, а также в деятельности неправительственных организаций различных стран – для того чтобы совместно выработать практические рекомендации для будущей программы ОБСЕ по защите прав инвалидов.

IMG 5520

Первая часть семинара проходила в Малом зале Парламента Финляндии с участием многочисленных организаций инвалидов Финляндии, а также представителей Всемирной федерации глухих (ВФГ), а во второй день в здании МИД Финляндии эксперты в узком кругу обсудили отдельные моменты и детали и утвердили проект Рекомендаций по заявленной теме.

После семинара представители ВОГ провели неофициальную встречу с руководителями ВФГ и Ассоциации глухих Финляндии Маркку Йокиненом и Лиисой Кауппинен. Встреча прошла в теплой и дружеской обстановке.

IMG 5519

С выступлением Валерия Рухледева на международном семинаре Бюро Демократических Институтов и Прав человека можно ознакомиться ниже.

Видеозапись интервью президента ВОГ местному интернет-ТВ для глухих. 

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии