Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

В год кино – о нарядах прошлого века

Неслышащие ветераны Казани провели оригинальное мероприятие — порылись «по сусекам», достали платья и костюмы, которые носили в прошлом веке и продемонстрировали друзьям наряды своей молодости и средних лет.

S3050222 2

Мероприятие посвящено Году кино, который проходит сейчас в России и предложила его провести Земфира Орловцева — председатель СВТ ВОГ Татарстана. Тринадцать женщин-пенсионерок одели наряды времен СССР и вышли «на подиум», то бишь сцену в офисе Тат. ВОГ.

S3050219 2

Равия Некрылова рассказала, что купила платье, еще когда училась в школе — ездила на экскурсию. Пенсионерка до сих пор сохранила стройную фигуру, и мы порадовались за нее. Некрылова принесла и показала свое детское платьице, которое носила совсем малышкой. Она также показала старые фотографии, где она в нарядах прошлого века.

S3050244 2

Затем выступила Нурания Кирикова в наряде, который приобрела во время работы на заводе «Теплоконтроль» в период с 1974 по 1992 г. За ней красивое платье показала Марфа Искандарова, бывшая работница УПП ВОГ. Она сказала, что платье времен СССР, примерно 1964 года. Сейчас Марфе 83 года. Следующий наряд продемонстрировала тоже одна из лучших швей УПП пенсионерка Раиса Зайцева. Красивой сиреневой расцветки, но простого покроя платье было у Татьяны Корсаковой. За ней выступила Людмила Петрова. Она сказала, что сама умеет шить, но сохранившееся платье заказывала в ателье.

S3050257 2

Людмила Ракитянская, у которой внукам 14 и 17 лет, надела костюм, который сшили еще, когда она училась в школе, в 10 классе. Красивый атлас приобрели, так как надо было одеться на свадьбу сестры. Ольга Котельникова свое платье приобрела во время тотального дефицита, стояла в очереди, вначале за материалом, но ей не хватило, а с платьем повезло.
Анвария Саубанова материал для платья приобрела примерно в 1979 году. Она помнит, что в 1981 году в этом платье ходила на теплоходе. Ираида Власова свое платье купила в Москве примерно в 1970 году. У Ираиды Кирилловны уже правнуки, но она выглядит молодо и любит это платье, которому 46 лет — оно легко стирается, а гладить не надо.
Флюра Хайруллина платье купила во время работы на КЭТЗ. В то же время приобрела и туфли стоимостью 30 рублей, а сумочку купила за 7 руб. 50 коп. — такие были цены. Нарядам уже 40 лет. Бывшая швея УПП Мухаметзянова, которой 80 лет, продемонстрировала красивое голубовато-синее платье. Последней выступила Альфия Мустафина — рассказала, что ее сестра обшивала всю деревню и сшила ей платье примерно в 1965 году.

Итоги подвело жюри — главный бухгалтер ТРО ВОГ Фарида Иксанова и председатель ТРО ВОГ Венера Матяш. Венера Мунировна отметила, что все женщины были нарядными и рассказали много интересного. Третье место присудили Ираиде Власовой, второе — Альфие Мустафиной. Первое — Равие Некрыловой. Все участники и победители получили небольшую денежную премию, которую вручила председатель Казанской городской МО ВОГ Ольга Осетрина.

Видео с конкурсом нарядов прошлого века https://www.youtube.com/playlist?list=PLZBqKnG1hbch1SWwOI7Ykm-UXZxOYlMPO

Татьяна Нужина, Почетный член ВОГ

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии