Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Две встречи двух поколений

Ветераны Казани не раз выступали в школе Ласточкиной. Мы никогда не забываем о наших младших друзьях. Вот и в год 90-летия ВОГ, 22 сентября и 12 октября в школе глухих выступали с информацией по истории ВОГ ветераны общества.

S3050071 4

22 сентября была встреча З.М. Гущиной и Т.Н. Нужиной с учащимися разных классов. Земфира Маннановна рассказала, как работала в ВОГ, о роли общества в помощи глухим. Татьяну Николаевну представила Ольга Фаляхова, она сказала, что Нужина пишет стихи, окончила университет, много лет работала в ВОГ.

12.10.2016 В школе 2

Нужина провела беседу по старым фотографиям, например, рассказала о бывшем председателе Тат. ВОГ Степане Васильевиче Кабанове. Три слышащие дочери Кабанова работают с глухими, пользуются уважением неслышащих. Коснулась роли УПП в деле помощи глухим. Вначале в Казани были мастерские, в основном выпускали меховые изделия, затем организовали швейное производство. У глухих было свое общежитие, благодаря этому в городе могли жить и работать неслышащие из отдаленных сел и деревень.

Всегда активно работали клубы глухих. В 1972 году был построен и открыт большой Дом культуры на ул. Даурской. Там работали разные кружки, народные университеты, была большая библиотека. Дом культуры работал с утра до 22 часов. Демонстрировались фильмы с субтитрами. Школьникам показали фотографии с выступлениями глухих ветеранов. В Д.К. был спортивный сектор. Большую работу проводил инструктор по спорту Роберт Иванович Фабриков.

В заключение Гущина и Нужина пожелали ребятам хорошо учиться, жить дружно, чтобы мы могли гордиться нашими глухими.

S3050054 2

12 октября в школу, на встречу со старшеклассниками, приехали бывшие выпускники — Рылов, Кирикова, Осетрина, Некрылова и автор этих строк.

Первой выступила председатель Казанской МО ВОГ Ольга Осетрина. Она поинтересовалась, кому из школьников исполнилось 18 лет. Таких оказалось 9 человек. Ольга Петровна рассказала, что ранее, во время СССР в общество глухих принимали в 14 лет. А теперь Устав изменился и принимают с 18 лет. Осетрина информировала, какие документы нужны для вступления в ВОГ.

S3070213 2

Нужина давала пояснения к большой презентации о ветеранах ВОГ, где более 200 фотографий. Рассказала, что общество в 1974 г. организовало первую экспериментальную группу глухих по обучению вождения автомобилей. Через год безаварийной езды глухие получили постоянные права. Летом 1977 года ВОГ совместно с Обкомом профсоюза отправило первую группу глухих из Татарстана в зарубежную поездку — Германию и Чехословакию. До этого глухим не разрешали выезжать за границу, нас считали отсталыми. Рассказала, что пенсионеры собираются по средам, часто выступает Вячеслав Рылов — о международном положении. Он же отлично выступает в соревнованиях по шахматам. Ветераны проводят разные конкурсы, выставки.

Ольга Фаляхова отметила, что в школе собрания по четвергам, а в ВОГ — по средам. Что конкурс блинов им не разрешили проводить врачи. А ветераны — взрослые им можно.

Вячеслав Рылов сказал, что ВОГ позволяет глухим жить интересной жизнью, общаться с друзьями, всем старшеклассникам надо подумать о вступлении в общество. На эту же тему выступила и Равия Некрылова. Нурания Кирикова поделилась воспоминаниями о школьных годах, Как занималась общественной работой, была комсоргом. Поступив на работу, училась в ШРМ — раньше школа Ласточкиной не давала среднего образования и многие глухие поступали в вечернюю школу. Ольга Фаляхова прокомментировала — добавила, что теперь глухие сразу, после школы могут поступать в институты, а ранее надо было доучиваться.

IMG 3282 2

Осетрина и Рылов говорили о пользе жестового языка, о важности спорта, поделились своими воспоминаниями о годах учебы в школе. Педагоги школы рассказали, что и сейчас многие ребята очень активные, хочется, чтобы остались такими на всю жизнь, а когда-нибудь потом выступали в родной школе. Нас сердечно поблагодарили.

Под конец Ольга Осетрина отвечала на разные вопросы, в основном о порядке вступления в общество глухих.

S3050045 2

Будем надеяться, что у ветеранов ВОГ подрастает активная смена.

Видео 12 октября 2016 г. https://www.youtube.com/playlist?list=PLZBqKnG1hbci3lY3XqAgqzLHXXZ6PS3yE

Видео 22 сентября 2016 г. https://www.youtube.com/playlist?list=PLZBqKnG1hbcinGRGrb9CQRf9Na8bj2eiL

Татьяна Нужина, ветеран ВОГ

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии