Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

В Набережных Челнах отметили два юбилея

Во втором по величине городе Татарстана, Набережных Челнах, 7 октября в торжественной обстановке отметили 90-летие ВОГ и 55 лет появления его отделения в Набережных Челнах.

ramdisk crop 159359977 YrahbeM

Глухие артисты Казани ездили с концертом на 90-летие ВОГ в город на Каме. По дороге вспомнила песню времен СССР, когда строился КАМАЗ и город:

Над миром пробуждается рассвет,
В пустые окна золотом блеснул,
Пусть города на крупных картах нет,
Но он ладони к солнцу протянул.
КАМАЗ, КАМАЗ,
Ты не легенда старины,
КАМАЗ, КАМАЗ,
Ты новый день моей страны.

После строительства КАМАЗа население Челнов выросло с 30 тысяч до 526750 человек (2016 г.). Увеличилось и число глухих.

ramdisk crop 159360413 b6IG

Примерно в 1976 году председатель ТатВОГ З.С. Сафин послал меня в командировку в Челны. Клуб глухих тогда размещался в Старом городе, в деревянном одноэтажном домишке. Председателем МРП ВОГ была слышащая Мария Коткова. Вместе с ней мы ходили на прием к председателю исполкома. Я обрисовала в каких условиях находится организация глухих, и нам обещали помочь. Вскоре для райправления ВОГ выделили большое помещение на первом этаже многоэтажки в Новом города. Завод оплачивал коммунальные услуги, глухие жили интересно, проводили много мероприятий.

ramdisk crop 159359609 0bbG 2

Сейчас в Набережных Челнах насчитывается более пятисот инвалидов по слуху. Председатель Набережночелнинского отделения ВОГ Роза Хамбаловна Кононова и другие глухие встречали нас у Дома Дружбы народов «Родник». А обычно глухие проводят свой досуг, разные мероприятия в центре реабилитации инвалидов «Изгелек».
Роза Кононова в своем интервью местному телевидению сказала, что этот центр для глухих как второй дом. Они с радостью приходят туда. ВОГ помогает неслышащим с трудоустройством. Это любимое место общения инвалидов по слуху.

ramdisk crop 159360297 Rmx1mRk

В городе много глухих активистов, и празднование юбилеев затянулось. Венера Матяш, председатель Татарского республиканского отделения ВОГ вручала грамоты, подарки, говорила добрые слова. На вечере высказали слова благодарности и почетным гостям праздника. Среди них – представители прессово-рамного завода КАМАЗа, где работает немало глухих. Неслышаших поздравили представители администрации города.

Председатель МО ВОГ Роза Кононова вручила благодарственные письма всем тем, кто на протяжении долгого времени оказывает помощь и поддержку. Роза Хамбаловна тоже отмечала в 2016 году свой юбилей и глухие сердечно поздравили любимого председателя.

ramdisk crop 159359813 HAV9CUN

Среди гостей был и Тагир Закиров, директор службы новостей Холдинга «СТВ-МЕДИА». Роза Кононова вручила ему Благодарственное письмо. Этот телеканал уже более 10 лет знакомит глухих и слабослышащих людей с челнинскими новостями. Вся информация в эфире программы сопровождается бегущей строкой, такого нет даже во многих крупных городах. Тагир Закиров отметил, что неслышащие самые преданные, внимательные телезрители, среди них много активных, интересующихся и талантливых людей.

ramdisk crop 159360184 Ejmt4Yk

После торжественной части гости из Казани выступили с концертной программой. Екатерина Ибатуллина и Ольга Фаляхова исполнили песню о Казани, Дмитрий Рыбаков прочитал «Балладу о любви», танец «Лебедь» исполнила Анастасия Казакова. Автор этих строк прочитала свои стихи «Сентябрь» и «Золотая осень». Задорную песню «Ой, ты мне нравишься» исполнила Фаляхова Ольга, а сценка «В электричке», которую показали В. Булычева и Ф. Гафуров, вызвала дружный смех.

ramdisk crop 159360026 0wN3ij

Ветераны Челнов, еще до концерта сказали, что с нетерпением ждут выступление Фарида Гафурова, который поет татарскую песню на жестовом языке. И Фарид не подкачал, причем все было ясно и русскоязычным глухим, так как жесты одинаковые. Было много других номеров. Завершился концерт татарским молодежным танцем.

ramdisk crop 159360349 yRwWTaQ

Венера Матяш и Роза Кононова поблагодарили артистов и пригласили нас и ветеранов на чаепитие. Сладости предоставили спонсоры.
Перед отъездом нас сердечно благодарили за выступления, некоторые жители Челнов передали приветы и подарки своим казанским друзьям.
Замечательный праздник оставил добрую память у гостей и хозяев.

Татьяна Нужина

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.