Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Мордовский Автовиртуоз-2016

8 октября в рамках цикла самых различных мероприятий, посвященных 90-летию ВОГ, прошли соревнования по фигурному вождению автомобиля среди лиц с нарушениями слуха «Мордовский автовиртуоз-2016», которые были проведены совместно Мордовским региональным отделением ВОГ и ЧОУ ДПО «Саранский Дом науки и техники РСНИИОО».

DSC05537

Организаторы мероприятия поставили перед собой цель – не просто выявить самого подготовленного водителя, но и привлечь внимание общественности к проблемам инвалидов по слуху, в том числе на дороге. Не секрет, что отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья на дороге часто бывает далеко неадекватным: и подрезать могут, и не уступить там, где положено по правилам.

DSC05474

К участию допускались все желающие инвалиды по слуху – мужчины и женщины от 18 лет и старше, при обязательном наличии действующего водительского удостоверения, подтверждающего право управления транспортом. Желание принять участие в соревнованиях изъявили 25 человек – жители Саранска и районов Мордовии, а также гости из Чебоксар (четверо мужчин) и Пензы (одна девушка), что повысило статус этого мероприятия до межрегионального.

Соревнования состояли из двух этапов – теоретического и практического.

DSC05575

В первую очередь, все участники прошли жеребьевку с выдачей именного номера каждому участнику и обязательный предрейсовый медицинский осмотр (алкотестер и измерение артериального давления), получив тем самым допуск от медработника к вождению авто. Пока шла регистрация, сотрудники Саранского Дома науки и техники любезно ответили на все интересующие вопросы участников, а также дали разъяснения о недавно введенных правилах, в частности об ужесточении штрафов.

Затем наступила очередь тестирования на знание правил дорожного движения РФ и основ безопасности дорожного движения, лимитированная десятью минутами письменная теоретическая часть, проходившая в здании учебного корпуса Саранского Дома науки и техники, с оперативной обработкой ответов конкурсантов.

DSC05488

После этого все переместились непосредственно на автодром к своим автомобилям, где представитель Госавтоинспекции совместно с работниками Дома науки и техники провели тщательный технический осмотр всех личных машин, на которых участникам предстояло выполнять практическую часть состязания. Тем, у кого не было личного авто – организаторы любезно предоставили участникам свои учебные машины.
В практическую часть, с учетом опыта прошлогоднего проведения аналогичного соревнования, было включено несколько новых элементов: «проезд «змейкой», «разворот в ограниченном пространстве», «заезд на параллельную парковку задним ходом», «маневрирование заезда задним ходом в бокс» и конечная остановка с включением «стоп-сигнала» аварийки».

Ввиду постоянно растущего числа автомобилей и хронической нехватки мест для парковки в городах, актуальность вышеперечисленных элементов очевидна. При оценивании жюри учитывало не только скорость прохождения трассы, но и – самое главное – качество и чистоту выполнения элементов. За ошибки, по аналогии с экзаменами в Госавтоинспекции на получение водительских прав, снимались баллы.

DSC05523

В результате победителем среди женщин была признана Алсу Шаркаева, которая водит машину всего полтора года. Возможно, именно небольшой стаж вождения, а значит – и аккуратность выполнения всех элементов программы соревнования – помогли Алсу выполнить все задания безукоризненно. За второе место, по итогам перезаезда, зацепилась Ольга Жданкина, чей отрыв от Марины Фениной (г. Пенза) был минимальным.

Среди водителей-мужчин, коих было 21 соискателей, победителем неожиданно для всех стал Юрий Артамонов, выступавший на ничем не примечательной 30-летней вазовской «старушке-четверке», буквально утерев нос владельцам новеньких авто с разнообразными начинками типа: АВS, АКПП, видеокамер (передних и задних), гидроусилителей руля и прочими прибамбасами. Вторым стал Валерий Захаров, ну а «бронза» досталась Евгению Долбунову.

Победителям и призерам были вручены памятные подарки, дипломы, медали и кубки. Все участники получили Сертификаты.

DSC05694

В целом, итоги соревнования выглядят следующим образом:

Среди водителей-мужчин дипломами победителей награждены:

I место – Артамонов Юрий Васильевич (г.Саранск)
II место – Захаров Валерий Васильевич (г.Саранск)
III место – Долбунов Андрей Николаевич (г.Саранск)

Среди водителей-женщин тройку победителей составили:
I место – Шаркаева Алсу Маратовна (г.Саранск)
II место – Жданкина Ольга Васильевна (г.Саранск)
III место – Фенина Марина Андреевна (г.Пенза)

Кроме того, победителями отдельных номинаций: «Лучший знаток правил ПДД», «За волю к победе» и «Приз зрительских симпатий» (с денежной премией) стали Алсу Шаркаева, ветеран вело- и лыжного спорта – Владимир Ширяев и Константин Еськин, соответственно.

Мордовское РО ВОГ выражает сердечную благодарность и признательность Саранскому Дому науки и техники РСНИИОО за успешное и беспристрастное проведение этих авто-соревнований, которые, безусловно, способствуют закреплению знаний правил ПДД и повышению квалификации у всех участников, а также надеется на дальнейшее сотрудничество.

Нурлан Тажигулов,
г. Саранск

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии