Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Фестиваль творчества «Камертон»

24 сентября в Санкт-Петербурге, на Елагиных островах, в Центральном парке культуры и отдыха им. С.М. Кирова, в рамках Международного дня глухих прошел фестиваль творчества глухих и слабослышащих «Камертон», который был посвящен 90-летию Всероссийского общества глухих. Этот фестиваль проводится в Петербурге уже восьмой раз, и площадка проведения остается неизменной – Эстрадный театр в парке. Деревья в парке были одеты в красно-желтый убор – осень полностью вступила в свои права.

У входа в Эстрадный театр гостей встречали волонтеры – студенты кафедры сурдопедагогики Педагогического университета им. Герцена. Они вручали детям фигурки из воздушного шарика. Большие ростовые куклы – Чебурашка, крокодил Гена, Утенок и Кот были предоставлены на благотворительной основе Санкт-Петербургским театром зрелищ «Маска», а студенты Межрегионального центра реабилитации, облачившись в эти костюмы, встречали прибывающих гостей и провожали их на место проведения фестиваля, танцевали со всеми и никому не отказывали в фотосессии.

приветствие

Фестиваль начался с проведения различных мастер-классов. От театральной мастерской «Образ» в лице Юлии Ждановой был проведен мастер-класс «Актерское мастерство для жизни и сцены». Одно из заданий заключалось в том, что ребята должны были незаметно в толпе передать монетку другому, а ведущему предстояло вычислить, у кого в руках находится монетка. Сложность состояла в том, что на лице у передающих не было никаких эмоций и догадаться сразу оказалось непросто. Также ребята разбились на пары, где один был «слепым», а второй – проводником. Друзья подшучивали друг над другом, махали руками перед «слепым», проверяя, насколько крепко он закрыл глаза.
Далее предоставили сцену для молодежного центра СПб РО ВОГ: Вера Шамаева, Дмитрий Самбура, Ирина Полищук и Наталья Полосина проводили тренинг на сплочение и доверие. Многим понравилось задание «Имя и эпитет», где первый участник называет свое имя и подбирает эпитет на первую букву своего имени, выражающий нечто положительное. Затем ребята предложили участникам выстроиться в ряд по росту, по размеру обуви, по длине волос и по месяцу рождения. Игра на доверие «Падение на руки» вызвала восторг: ребята выстроились в две шеренги, и выставив руки вперед, ловили прыгающего. Захватывающим был момент, когда смельчакам предложили падать со сцены спиной вниз к страхующим.

падение со сцены 1

Образовательный проект «Без слов», который представляла Ульяна Голубева, провел фото-интенсив по репортажной фотографии. Ульяна рассказала ребятам, что должна содержать в себе репортажная фотография для привлечения внимания и показала примеры из личного архива учителя школы «Фототренд», рассказывающего о проблеме детского дома.

без слов 1Без слов

Для детей, пришедших на фестиваль, был организован мастер-класс по изобразительному и декоративно-прикладному искусству. Ребята могли вволю раскрашивать красками и лепить из пластилина.

Ведущие Евгения Лопатина и Никита Чеснеков открыли концерт, прочитав стихи про осень. Концерт начался с жестовой песни «Вместе мы великая страна», которую исполнили коллектив Анастасии Аристовой. На празднике, кроме творческих коллективов петербургских коррекционных школ №31 и №33, выступили коллективы СПб ГБКДУ «Дом народного творчества»: мим-театр «Карусель» (руководитель Илья Гольцов), студия малых драматических форм «Балаганчик» (руководитель Мария Васильева), театральная студия «Маскарад» (руководитель Владимир Бочаров), хореографический ансамбль «Пальмира» (руководитель Валерия Иванова), а также студенты павловского МЦР – колледжа, цирковая студия «Ровесник на Неве» Дома детского творчества «У Вознесенского моста».

Руководителям творческих коллективов коррекционных школ вручили грамоты и благодарности. Также благодарности получили те, кто проводил мастер-классы.

вручение грамот руководителям коллективов школВручение грамот руководителям коллективов школ

Завершился концерт танцевальным флешмобом.

флешмобФлешмоб

Текст — Анна Степанова
Фото — Юлия Глазунова

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.