Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Мы хотим, чтобы нас услышали!

В сентябре, в рамках реализации социально значимого проекта «Мы не слышим, но хотим, чтобы нас услышали» для инвалидов по слуху были проведены два информационных семинара: «История ВОГ» и «Русский жестовый язык в церкви».
Проект «Мы не слышим, но хотим, чтобы нас услышали» приурочен к празднованию 90-летия Всероссийского общества глухих, которое проходит сейчас во всех городах России.

100 4177

В Ростовском региональном отделении ВОГ также проводится ряд мероприятий, призванных обратить внимание общественности на жизнь и деятельность едва ли не старейшей Всероссийской общественной организации инвалидов и ее членов. Так, в мае в Ростовской области был проведен конкурс концертных программ, представленных инвалидами по слуху всех возрастов из разных районов области, в сентябре проведены семинары по истории ВОГ и русскому жестовому языку, 25 числа состоится премьерный показ фильма о глухих «Услышь меня», планируется проведение еще нескольких семинаров, и уже вот-вот – 7 октября состоится итоговое мероприятие – большой юбилейный концерт, а также выставка художественного мастерства членов ВОГ!

IMG 8152

Остановимся подробнее на семинарах, которые были запланированы в рамках проекта «Мы не слышим, но хотим, чтобы нас услышали». Их пока было два, и оба они призваны создать целостную картину о жизни общества глухих, его развитии, достижениях, сотрудничестве с другими организациями и прежде всего, защите прав и свобод граждан с нарушением слуха.

100 4231

14 сентября в актовом зале Ростовского регионального отделения ВОГ собралось более 100 участников семинара всех возрастов, это и пенсионеры с внуками, и студенты колледжей, ВУЗов, в общем, все те, кто захотел прикоснуться к истории и узнать подробнее, как же все начиналось. Как в далеком 1916 было создано «Донское общество глухонемых», а в 1926 году – Всероссийское общество глухих, как они справлялись с трудностями и в итоге добилось того уважения и статуса в обществе, которое мы имеем сейчас, в 2016 году. Для зрителей была подготовлена презентация с фотографиями, вырезками из газет и журналов, старыми письмами и благодарностями, по крупицам собранных в архивах и бережно сохраненных до наших дней, чтобы сейчас любой мог при желании «прогуляться» по страницам истории ВОГ. Особенно отрадно, что после презентации и экскурса в историю, формат встречи не только плавно перешел в беседу, но и многие слушатели также решили поделиться своими воспоминаниями, знаниями с остальными.

IMG 8224

А уже через неделю, 21 сентября состоялся очередной семинар, посвященный Русскому жестовому языку в церкви, который прошел прямо в Александро-Невском монастыре. Группа глухих, в сопровождении переводчика жестового языка, сначала ознакомились с основными особенностями осуществления перевода на ЖЯ в церкви, задали все интересующие вопросы, а после окончания семинара, послушали литургию с переводом.
В конце хочется отметить, что эти семинары и презентации, не только для того, чтобы вспомнить историю общества глухих или подчеркнуть значимость Русского жестового языка, хотя это, безусловно, очень важно. Все это делается для того, чтобы общество задумалось о том, как важно для глухого быть услышанным! Этим девизом мы и ознаменуем наш будущий концерт «Мы не слышим, но хотим, чтобы нас услышали!»

 

Ольга Прудиус, Ростовское РО ВОГ

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии