Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Музеи для глухих – еще один шаг навстречу

Утром 5 августа необычное оживление и многолюдье можно было заметить в Музее русского импрессионизма в Москве. Этот музей появился на Ленинградском проспекте недавно, но уже успел привлечь к себе внимание неслышащих жителей столицы, благодаря экскурсиям на жестовом языке, которые проводит два раза в месяц главный редактор журнала «ВЕС» Виктор Паленный.

Муз 3Открытие презентации. В президиуме: В. Базоев (председатель МГО ВОГ), Ю. Петрова (директор музея), А. Комарова (директор Центра жестового языка)

А в тот день там прошла презентация видеогида на жестовом языке – так сотрудники музея (МРИ) расширяют аудиторию своих посетителей и делают мир искусства доступнее для инвалидов. На это мероприятие пришло так много людей, что в зале не хватило стульев для всех.

Муз 4Юлия Петрова, директор музея

Это совместный проект МРИ, где работает молодая и креативная команда (директор Юлия Петрова), и Центра образования глухих и жестового языка им. Г.Л. Зайцевой (директор Анна Комарова). Оба руководителя выступили на презентации и отметили социальную значимость видеогида на ЖЯ. Выступили также председатель МГО ВОГ Владимир Базоев и Виктор Паленный.

Муз 7На презентацию пришло много неслышащих москвичей

Самое интересное началось потом. В залах музея сотрудники помогали посетителям скачивать видеогид на смартфоны и планшеты (для этого надо было войти на сайт МРИ, затем загрузить приложение и включить функцию жестового языка). После этого вы подносите смартфон к картине, вернее, к табличке с ее названием (если там есть рисунок жестов), и на экране возникает изображение полотна, а ниже – текст и видеорассказ о произведении и его создателе.

Муз 12Видеогид в действии

Виртуальным ЖЯ-гидом выступила Татьяна Давиденко, а съемку и монтаж сделал Роман Парфенов. Как поведала мне Татьяна, проект был непростым, ей пришлось предварительно прочитать много материалов о художниках и картинах, которых она представляла, продумать подачу жестового рассказа. Кстати, среди полотен классиков русской живописи Константина Коровина, Василия Поленова, Игоря Грабаря есть и две картины глухого мастера Евгения Столицы.

Муз 18Герои дня: Р. Парфенов и Т. Давиденко

Итак, доступная музейная среда для глухих постепенно расширяется. Раньше мы уже сообщали о жестовом видеогиде в Третьяковской галерее, об экскурсиях на ЖЯ в «Гараже», есть видеогид в Дарвиновском музее (правда, только текстовой). На недавнем Музейном форуме в Манеже я видел проект для слепоглухих от музеев Московского Кремля, там же художественный музей Калуги показал видеогид на ЖЯ. Приятно, что российские музеи все больше внимания обращают на глухих ценителей искусства и истории. Но сколько еще площадок остаются неохваченными…

Столица ГермесВ экспозиции музея есть две картины глухого художника Евгения Столицы

Василий Скрипов
Фото: Ярослав Пичугин
Видео: Роман Парфенов

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии