Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

В Коренной пустыни завершены курсы жестового языка

С 18 июля по 24 июля в Курской Коренной пустыни прошли курсы по обучению «Основам русского жестового языка». Обучение организовали Курское отделение Всероссийского общества глухих, выигравшее грант «Православная инициатива 2015-2016», Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по благотворительности и Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь.
Научиться языку инвалидов по слуху, повысить свою квалификацию приехали священнослужители из Воронежа, Ярославля, Белгорода и Курска, а также миряне из Новосибирска, Сергиева Посада и Орла, а также социальные работники из областных госучреждений.

Обучение состояло из двух модулей.

На первом модуле учащиеся изучали структуру жестового языка, средства выразительности, разновидности жестовой речи и ее особенности, грамматику, построение фраз на жестовом языке. На втором, более высоком модуле, упор делался на переводческую составляющую: особенности и виды перевода на жестовый язык, технологии и процесс перевода, жестовые идиомы, этические аспекты работы переводчика. 18-19 июля на занятиях присутствовала руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева.

Первый модуль образовательного курса «Основы русского жестового языка» преподавала Валентина Камнева, заведующая лабораторий русского жестового языка в РГСУ.
Второй модуль вела Людмила Осокина, директор учебно-методического центра Всероссийского общества глухих.
По окончании обучения, прошедшие курс получили сертификаты Учебно-методологического центра Всероссийского общества глухих.
Конечно, за неделю занятий в полной мере овладеть переводом на жестовый язык невозможно, поэтому после окончания курса учащиеся должны будут много заниматься самостоятельно и активно практиковать язык, общаясь с глухими людьми.

В статье использованы фотоматериалы с официально сайта Коренной пустыни.

Курское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов

«Всероссийское общество глухих»

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии