Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

V Всероссийский молодежный форум ВОГ: пятый день, заключительный

Пятый форум запомнится не только своим природным окружением и программой, но и забавными моментами, и новыми шутками – как это всегда случается при любом скоплении дружественного народа. Стремительно меняющаяся погода, отключение электричества, мозговая работа от Надежды Чаушьян, принесшая немало веселья фоновая игра в «тайных друзей» и многое другое… Среди прочего некоторым участникам случай позволил познакомиться и запечатлеться на память с игроком хоккейной сборной России Артемием Панариным, который также оказался на Алтае и именно на базе «Талда».

w 1Виктор Паленный, Артемий Панарин и барнаульский волонтер форума

Какой бы насыщенной ни была программа любого интересного мероприятия, как много бы всего ни происходило, к концу всегда ощущается удивление: неужели это все уже заканчивается? Вроде бы шло, шло, еще много было впереди – и вот уже закрытие форума на носу. Жалеть не о чем, даже ненастную погоду и недостатки бытовых условий участники были склонны причислять больше к причудам или неудобным моментам, чем к действительным неприятностям.
Тем более что большинство так называемых неприятностей – это только вопрос индивидуального отношения. Например, на третий день форума после грозы отключилось электричество, его долго не могли восстановить. Поэтому не получилось провести запланированное по программе выступление социального предпринимателя Владимира Орлова из Тулы, и оно было без особых премудростей перенесено на утро пятого дня, 26 июля, поскольку четвертый отвели под активный отдых и экскурсии.
Выступление Орлова имело успех, потому что многие о нем слышали, что-то знали, но не имели возможности послушать вживую, пообщаться, задать вопросы об его необычном и непростом пути в бизнесе. А тут живой пример глухого человека, который создавал свое дело с нуля, находил решения в сложных ситуациях, выстраивал диалог со слышащими, – и это сильно впечатляет.

w 2Владимир Орлов

После этого была устроена «свободная трибуна» – выступления участников на различные темы. Руководитель молодежного движения в Челябинске Александр Присяжнюк рассказал о своем опыте совместного со слышащими людьми участия в съемках клипов и включении жестового языка, о сотрудничестве с известным певцом Николаем Басковым, показал клипы.

w 3Рассказывает Александр Присяжнюк

Участник из Казани поднял весьма актуальные вопросы, касающиеся ведения организационных дел и бумажной работы. Екатерина Мрачко осветила деятельность студии DeaFilm: она сама из Смоленска, но работает в Москве в студии, и участникам было любопытно послушать о внутренней «кухне» известного «глухого» анимационного производства.

w 5

w 4

Максим Ларионов, начальник отдела социальных программ и проектов ВОГ, впервые презентовал молодежи проект #УСЛЫШЬМЕНЯ, по отношению к которому он является основным куратором от ВОГ. Ядро проекта – большой документальный фильм о жизни и деятельности глухих людей в России. В нем принимает участие и студия DeaFilm, содействующая в создании спецэффектов. Были показаны промо-ролик и эпизод из фильма, который представляет собой социальный эксперимент: нескольким мужчинам организуют встречу с красивой девушкой, умолчав об одной детали – она не слышит. Различные реакции героев эпизода на этот факт очень показательны.


В довесок Максим Бориславович поведал о том, что 25 сентября организуется премьера фильма в нескольких городах. Это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Челябинск. Благодаря форуму и непосредственным контактам с представителями различных региональных отделений к единовременной всероссийской премьере присоединятся и Алтай, и Липецк, и другие регионы.
«Свободная трибуна» продолжалась до самого обеда. Затем состоялось одно из самых интересных обсуждений форума: подведение его итогов и высказывания участников о плюсах и минусах мероприятия. Ведущие Дмитрий Жевжиков и Вера Шамаева грамотно распределяли поток «ответчиков», назначали очередность и фиксировали все высказывания в формате тезисов, записанных на флипчарте.

w 6

w 7

Порадовало неравнодушное отношение форумчан: начав с беспристрастного перечисления минусов, все быстро перешли на плюсы – и тем приятнее, что их оказалось куда как больше. У участников присутствовало именно желание сделать форум еще лучше, и при этом полученная позитивная энергия перекрывала какие-то отрицательные аспекты. Если сначала указывали, например, на отсутствие жесткой дисциплины, неудобные скамейки, мешающие воспринимать лекции докладчиков столбы в помещении, даже, как ни странно, слабый РЖЯ у некоторых участников, то потом хвалили за насыщенную программу, замечательных экспертов – в том числе американского гостя Аркадия Белозовского – и массу полезной информации, за предоставленную возможность открытого общения с руководством ВОГ, за активных участников и хорошо выбранное место в центре России, куда удобно стекаться из большинства регионов.
В необычные плюсы записали отсутствие поблизости магазинов (и соответствующее умеренное потребление горячительных напитков после отбоя), а также Wi-Fi – это позволило участникам не уделять много внимания интернету и полностью погрузиться в общение и информационное поле форума. В целом, было заметно, что молодежь действительно считает важным для себя участие в этом форуме, принимает близко к сердцу поднятые темы и с готовностью говорит о том, какие еще темы хотелось бы увидеть, какие пункты добавить.
Президент ВОГ Валерий Рухледев также слушал перечисление участниками положительных и негативных сторон организации и также взял в конце слово, чтобы лично отметить активную позицию форумчан, их стремление содействовать организации форумов и повышению сознательности молодежных представителей.

w 8Президент ВОГ В.Н. Рухледев

Затем все участники получили на память сертификаты и подарки.

w 9Вручение сертификатов участникам

Вечером должна была состояться церемония закрытия форума, и в ходе подготовки к ней в округе опять пропало электричество. Церемония началась при дневном еще свете, и очень удачно электричество вернулось аккурат в момент пламенной напутственной речи председателя Челябинского РО ВОГ Евгения Николаевича Безрукова. Так что вечер оказался ничем не омрачен, разве что сожалением, что все-таки форум завершается, и на следующий день нужно уже разъезжаться по домам. 

Мы можем быть уверены, что юбилейный форум вышел на новый уровень: прогресс был заметен в том числе благодаря открытому обсуждению результатов мероприятия, которое из множества независимых мнений сформировало объективный взгляд. А следующий форум определенно станет еще лучше!

w 10С-П-А-С-И-Б-О!

Желаем участникам развивать полученные знания и навыки и укреплять завязанные знакомства – с тем, чтобы с их помощью молодежное движение в ВОГ набрало силу.

Всероссийское общество глухих выражает благодарность всем, кто оказал поддержку молодежному форуму. В их числе: губернатор Алтайского края, администрация Алтайского края, Росмолодежь и фирма «Комус».

До новых встреч!

Текст: Тамара Шатула
Фотографии: Геннадий Тихенко

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.