Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

V Всероссийский молодежный форум ВОГ: третий день

В Алтайском крае, на базе «Талда», продолжает свою работу юбилейный Всероссийский молодежный форум ВОГ. Около 150 человек принимают в нем участие: большинство составляет молодежь из 45 регионов, остальные – дополнительные участники, эксперты и организаторы, а также гости, которые приехали за свой счет, но заранее подавали заявки и согласовали с оргкомитетом возможность своего присутствия.

На форуме важны дисциплина и обмен знаниями, поэтому хотелось видеть действительно заинтересованных участников. Тем более что программа того заслуживала: среди спикеров третьего дня были персоны, которых не всегда можно заполучить на российские мероприятия. Например, Аркадий Белозовский, живущий в Америке переводчик и исследователь культуры глухих, сам глухой в третьем поколении, подробно рассказал о глухоте как социокультурном явлении, о том, почему многие слышащие люди склонны стереотипно относиться к глухим, и как это можно преодолевать.

Фоо 2

Фо 3
Вера Шамаева и Василий Бубнов поделились опытом участия в международных молодежных лагерях – это невероятно интересно по части организации, общения, культурных взаимодействий. Например, в шведском лагере, из которого Вера приехала совсем недавно, глухим был и весь обслуживающий персонал, включая поваров и волонтеров, а начальство отсутствовало как класс: участники лагеря самостоятельно занимались бытом и распределением задач. Любопытно, что к кроватям были подведены электрические звонки: участникам евролагеря не нужно было беспокоиться о будильниках и режиме – каждое утро волонтеры обходили комнаты и нажимали на дверные кнопки. Кровати вибрировали, плюс к этому мигали лампочки в комнате, и участники просыпались. Хочется надеяться, что и мы идем к таким новшествам.

Фо 4

Фоо 5

О молодежной организации «МИГ111» в городе Иваново рассказал Сергей Цветков, создавший ее два года назад. Он же провел на пару с Василием Бубновым фирменный и неизменно популярный тренинг «4 состояния». За подвижные игры отвечала Виктория Скворцова, молодежный лидер из Кубани, которая ставила задачи на командообразование.

Фоо 6

Фо 8

Атмосферы в день добавил потрясающий ливень. Гроза надвинулась внезапно и сначала наслала вперед себя град, затем пришел стремительный ливень, за которым скрылись даже близлежащие горы – будто их и не было вовсе. Участники даже прервались во время очередной лекции – Сергей Машуков и Вера Шамаева рассказывали о примере самостоятельной молодежной инициативы в лице «Общественного Движения Глухих Болельщиков» – и высыпали к дверям, чтобы поглазеть и восхититься мощью сибирской стихии.

Фоо 9

А потом отключилось электричество, и на пару часов в конференц-зале воцарилось хаотичное движение и общение, поскольку для лекций и презентаций требовался проектор. Чтобы не терять время, выделенное на восстановление энергоснабжения, эксперты Дмитрий Жевжиков и Геннадий Тихенко устроили дискуссию по выступлениям. Участники после небольшой раскачки активно включились в процесс, дошли до того, что сама дискуссия завершилась на 20 минут позже запланированного. Это говорит о том, что для нашей молодежи необходимы площадки для обсуждений и обменом опытом, коим служит форум.

Фто 10

Ближе к концу вечера с презентацией про страйкбол выступил Юрий Власов из Волгограда. Он живо рассказывал об этом виде спорта, который столь похож на пейнтбол, но имеет все же иные правила ведения игры. Юрий также поделился своими планами по популяризации и развитию страйкбола среди глухих в своем регионе.

Фоо 12

Заключительным пунктом программы насыщенного дня стал тренинг. Всех участников разделили пополам. Первую половину также поделили на две группы, которые стали соревноваться на открытом воздухе, выполняя задания квеста под контролем Виктории Скворцовой. Другая половина осталась в зале; здесь Василий Бубнов дирижировал интеллектуальной игрой «Спор», а ребята в составе своих команд защищали свои аргументы и оспаривали чужие доводы.

Ф 13

 

Фо 14

Текст: Тамара Шатула, Геннадий Тихенко
Фотографии: Геннадий Тихенко

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.