Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

V Всероссийский молодежный форум ВОГ: второй день

Утро следующего дня форума, по сути – первого рабочего, для кого-то оказалось не просто ранним, а очень ранним. В Алтайском крае, где проходит юбилейный форум, разница во времени с Москвой составляет четыре часа. Но световой день, живописная природа и общее воодушевление помогали легко адаптироваться, поэтому сонных лиц замечено не было.

Решился и вопрос с питьевой водой: оказалось, что можно смело пить воду из-под крана – на Алтае она чистая, родниковая, – просто местные соорганизаторы форума не успели накануне оповестить об этом участников. Но теперь форумчане были избавлены от угрозы обезвоживания и превращения в мумии – можно было позавтракать и включаться в новый день и деятельность.
В девять часов утра в конференц-зале базы «Талда» торжественно открылся V Всероссийский молодежный форум ВОГ.

1 11Начало дня

После вводного задорного танца волонтеров и приветственного слова двух переводчиков Алтайского РО ВОГ – Ларисы Егоровой и Натальи Ивановой, которые также взяли на себя роль ведущих, – последовала череда концертных номеров и вступительных слов. Участников форума приветствовали президент ВОГ Валерий Никитич Рухледев, председатель Алтайского ВОГ Гагаринов Виктор Иванович, председатель Алтайского краевого законодательного собрания Ильюченко Татьяна Викторовна.

1 1 2Валерий Рухледев, президент ВОГ, и переводчицы Алтайского РО ВОГ

Президенту поднесли традиционный каравай с солью, от которого затем охотно отщипнули по кусочку все желающие.

1 3Каравай для всех

Также очень теплое приветственное слово сказал заместитель губернатора Алтайского края Бессарабов Даниил Владимирович, который поделился задачами, стоящими перед губернатором задачами по развитию Алтайского края и, в частности, в области работы с людьми с инвалидностью.

1 4Виктор Иванович Гагаринов, председатель Алтайского РО ВОГ; Даниил Владимирович Бессарабов, заместитель губернатора Алтайского края; Валерий Никитич Рухледев, президент ВОГ

Также участники узнали от него значение названия базы, на которой проходит форум: «Талда» – это «выбирай» в переводе с алтайского языка. Звучит, конечно, очень символично, ведь молодым членам ВОГ предстоит выбирать свое будущее.

В видеообращении пожелал участникам плодотворной работы и удачи глава Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов.

1 5Видеообращение Сергея Поспелова

1 6Торжественная фотография официальных лиц церемонии и исполнителей концертных номеров

После открытия участники высыпали на улицу и отпустили в небо сотню воздушных шаров, ознаменовав переход к образовательной части форума.

1 7

1 9

Первый доклад принадлежал Виктору Паленному: без прошлого нет будущего, поэтому рассказы историка ВОГ и главного редактора журнала «ВЕС» всегда сохраняют актуальность, а кроме того, обретают все больше интересных подробностей, поскольку историческими изысканиями Виктор Александрович занимается постоянно.

1 10 Виктор Паленный

Историческую линию дополнил современной темой Максим Ларионов, популярно осветивший деятельность ВОГ, роль Общества в сегодняшней жизни глухих. В преддверии 90-летнего юбилея одной из старейших в мире организаций глухих это особенно важно. И в целом важно в свете того, что молодежь обычно не видит и половины того, чем занимается ВОГ. Это и длительная борьба за статус РЖЯ как государственного языка, и решение проблем, связанных с нехваткой переводчиков, с преподаванием на ЖЯ, и новая сфера – чемпионаты профессионального мастерства людей с инвалидностью «Абилимпикс».

1 11Максим Ларионов

Выступление Ларионова дополнили своими комментариями Валерий Рухледев и Виктор Паленный, которые напомнили участникам про то, что важно не только знать свою историю, но и продолжать ее – интересоваться тем, что происходит в Обществе сегодня, читать новости сайта VOGinfo.ru, сохранять активность в своем регионе с тем, чтобы со временем это тоже оказалось вкладом в историю ВОГ.

Окончательно представление о ВОГ у тех, кому еще не хватало информации, сформировал начальник управления внутренней политики Владимир Рахов с докладом о структуре ВОГ.

1 12Владимир Рахов и переводчица Лариса Егорова

Уже привычной частью ежедневного окружения стала и съемочная группа, специально приглашенная для создания видео о форуме – с тем, чтобы затем включить его в документальный фильм о деятельности ВОГ.

1 13Съемки президента ВОГ

Позже к вечеру состоялась живая «прямая линия» с руководством Общества, оказавшаяся весьма насыщенной: в течение двух часов президент и три вице-президента (Николай Чаушьян, Евгений Безруков, Эдуард Джерештиев) отвечали на вопросы молодежи. 

Но перед тем участники размялись после полудня погружения в теоретическую часть – с помощью интенсивного тренинга Веры Шамаевой, который заставил участников побегать по всей территории базы и заниматься решением интеллектуальных и физических задач разной направленности.

1 14Команда готовится к забегу

1 15Побежали к первому заданию!

Пришлось в буквальном смысле слова попотеть – день выдался устойчиво жарким и солнечным, несмотря на противоположные прогнозы накануне.

1 16

1 17

1 18

1 19

1 20Руководство ВОГ на «прямой линии»

1 21Групповой снимок на живописном фоне

Завершился второй день форума не теряющей популярности шумной и увлекательной игрой «Пошевели извилинами» под руководством несравненной Надежды Чаушьян. Играли команды «Счастливая пятерка» и «Глухие россияне» – за два часа участники получили массу положительных эмоций и смеха.

1 22Вечер завершается на нужной позитивной ноте

Спать некогда – третий день форума на подходе.
И большое спасибо продюсеру Александру Астахову за щедро предоставленный вайфай, который и помог этому репортажу появиться на сайте! Оставайтесь с нами, дорогие читатели, мы всегда найдем способ и добрых людей, чтобы доставить вам свежую информацию.

Текст: Тамара Шатула, Геннадий Тихенко
Фотографии: Геннадий Тихенко

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.