Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

А годы летят, как птицы летят…

2016 год выдался на редкость богатым на юбилеи не только по случаю 90-летия ВОГ, но и отдельных людей.

В нашем Нижегородском РО ВОГ немало замечательных личностей, чьими успехами можно гордиться. Гордиться теми, кто достиг их не только в безупречном труде, то и в общественной деятельности. О четверых из них хотелось бы рассказать на страницах журнала. Это люди немолодого возраста, пожившие, повидавшие, много сделавшие для развития Общества.
Первой мы поздравили Нину Ивановну Бушуеву, активистку коллектива глухих рабочих ОАО «ГАЗ», которой в январе месяце исполнилось 80 лет.

27 06 2016Слева направо Н.И.Бушуева, Г.В.Логунова, М.Ф.Гатальская, Т.Г.Макарова

Нина Ивановна родилась в Белгородской области, оглохла в раннем детстве после менингита. Училась в начальной школе для глухих детей в г. Белгороде, затем в семилетней школе в г. Курске. Работала швеей на Курском УПП ВОГ, по своему желанию уехала в г. Златоуст учиться в ФЗО, где приобрела специальности фрезеровщицы и сверловщицы. Там встретила свою любовь – Виктора Константиновича Бушуева, который учился в Златоустовском машиностроительном техникуме, вышла за него замуж. После окончания техникума переехали жить в г. Горький, на родину Виктора, к его родителям. Они оба поступили работать на ОАО «ГАЗ», Нина Ивановна – в инструментальный цех сверловщицей, Виктор Константинович – в конструкторское бюро завода инженером. Их считали идеальной парой. Помимо работы они были активными общественниками. Нина Ивановна 19 лет возглавляла п/о ВОГ цеха, Виктор Константинович посвятил себя лекционно-пропагандисткой работе среди глухих рабочих, участвовал в художественной самодеятельности и спортивных мероприятиях. До сего времени он с супругой заядлые лыжники. Часто можно их видеть на спортивной базе в Стригино. Есть у них дочь и внук. В прошедшем году они отметили 50-летие своей супружеской жизни.

С юбилейной датой поздравили Нину Ивановну администрация, профком завода.

Её помнят как передовую производственницу и ударницу коммунистического труда, преданную до конца приобретенной в ФЗО профессии-сверловщицы.

Свое 75-летие справила Галина Васильевна Логунова. Для неё в офисе РО ВОГ организовали встречу с ветеранами, которые подарили ей много цветов. После окончания Горьковской школы для глухих детей работала до самого ухода на пенсию разметчицей на заводе «Красная Этна», много лет вела общественную работу, являлась председателем п/о ВОГ завода.
Галина Васильевна – ветеран сцены, до сих пор участвует в художественной самодеятельности РО ВОГ, вовлекает в нее новых участников. По её инициативе был создан ансамбль песни «Нижегородские сударушки», который в 2014 году получил Диплом первой степени за исполнение песни «Ангелы надежды» на фестивале художественного творчества ветеранов в г. Сочи.

Супруг её Вячеслав Дмитриевич был хорошим лектором-международником. Он закончил двухгодичные курсы Горьковского университета марксизма-ленинизма и привил любовь Галине Васильевне к книгам и газетам. Грамотная, начитанная она умеет проводить беседы на различные темы из газет с ветеранами. Добрую душу Галины Васильевны знают многие. Она посещает на дому одиноких ветеранов, приносит им со своего участка фрукты, овощи…Она не пройдет мимо, если человеку нужна помощь. Однажды глухие Колесовы долго не могли завершить строительство дома на своем участке. Галина Васильевна собрала неслышащих садоводов и сказала: «Давайте всем миром поможем им. Ведь они болеют…»

Садоводы дружно взялись достраивать дом, в один миг покрыли крышу, провели отделочные работы внутри дома. Колесовы были очень тронуты таким вниманием садоводов к ним и горячо благодарили их за бескорыстную помощь.

Галина Васильевна гордится своей внучкой Юлией, которая учится в университете иностранных языков и ездит по заграницам, чтобы усовершенствовать язык и всячески поддерживает её.
За активное участие в общественной жизни РО ВОГ Галина Васильевна получила звание «Отличник ВОГ». Друзья, ветераны, работники РО ВОГ тепло поздравили юбиляршу с днем рождения, преподнесли ей цветы и подарки.

В офисе РО ВОГ проведено мероприятие под рубрикой «Наравне со всеми», посвященное 60-летию со дня рождения Тамары Геннадьевны Макаровой, бывшей работницы ДК «Звезда». Конференц-зал РО ВОГ был полон ветеранами.

Родилась Тамара Геннадьевна в г. Горьком, училась в школе № 65 для слабослышащих детей. Учась в школе, принимала активное участие в художественной самодеятельности, с малых лет пела с помощью младшей слышащей сестры песни.
После окончания школы работала машинисткой, затем культорганизатором в ДК «Звезда», заочно закончила ЛВЦ, отделение культуры. По её инициативе в ДК был создан ансамбль ТРИО, который на Международном фестивале жестовой песни, проходившем в г. Минске, завоевал «Гран-при», а также призовые места на фестивалях в Москве и Архангельске.
Сама Тамара Геннадьевна постоянно участвовала в концертных программах, спектаклях, агитбригаде, выступала на XIII съезде ВОГ в г. Казани, на Всероссийских смотрах художественной самодеятельности. Красивой и нежной она смотрелась на сцене. Душевно и искренне исполняла песни «Аист на крыше», «Надежда», «Камушки», за которые получила дипломы и звание лауреата смотра.

Надо сказать, что благодаря активности Тамары Геннадьевны, члены ВОГ стали чаще посещать театры, выставки. А сколько за время её работы было организовано обзорных экскурсий по городу, поездок в Дивеево, Большое Болдино (по Пушкинским местам), Городец, Гусь-Хрустальный, Макарьевский и Оранский монастыри, выходов на природу, прогулок на теплоходе… и не счесть.

По предложению ОблВОГ Тамара Геннадьевна была переведена на работу в Горьковское УПП ВОГ на должность зав. красным уголком. В это время на предприятии работало свыше 350 рабочих, а культурно-массовая и политико-воспитательная работа находилась на низком уровне. Был один воспитатель на все общежитие.
С приходом Тамары Геннадьевны работа в Красном уголке оживилась. В первую очередь в его помещении провели капремонт. Глухие рабочие стали заниматься в кружках художественной самодеятельности предприятия, выступать на сцене ДК «Звезда», участвовать в смотрах-конкурсах, выезжать с концертной программой в сельскую местность. В красном уголке проводились лекции, беседы на различные темы, детские игры, чаепитие актива, также проходили практику абитуриенты ЛВЦ. Общество высоко оценило результаты работы Тамары Геннадьевны. Она награждена знаками «Отличник Министерства культуры РФ», «Отличник ВОГ», «За особые заслуги» 3-й степени.

Находясь на заслуженном отдыхе, Тамара Геннадьевна активно участвует в работе СВТ. Организовала и провела в ДК ГАЗ мероприятие-выставку садоводов, участие в которой приняли 16 садоводов-любителей. На конкурс для обозрения были представлены овощи, выращенные садоводами на своих участках, заготовки, оформлен фотостенд по каждому участку. У самой Тамары Геннадьевны большой участок земли. Она не только выращивает овощи, то и разводит кроликов. Рядом с дачей лес, в котором много всяких грибов и ягод, что позволяет запастись на всю зиму дарами леса. Тамара Геннадьевна охотно помогает тем, кто к ней обращается за помощью. Ведет уроки жестового языка в общине «Спас». Дочь её Елена, слабослышащая, пошла по стопам матери, закончила Горьковский педагогический университет, работала воспитателем в школе для глухих детей, затем учительницей начальных классов, специалистом РО ВОГ, исполняла на общественных началах обязанности председателя горВОГ. В настоящее время работает в обществе слепоглухих сурдопереводчиком и волонтером.
Работники РО ВОГ, члены СВТ и члены ВОГ тепло поздравили Тамару Геннадьевну с днем рождения, подарили ей цветы, а РО ВОГ памятный сувенир.
С интересной программой прошло мероприятие, посвященное 60-летию со дня рождения Марии Федоровны Гатальской, председателя Дзержинского МО ВОГ, зам. председателя СВТ Нижегородского РО ВОГ.

Члены СВТ всем составом приехали в г. Дзержинск поздравлять юбиляршу.

Мария Федоровна много лет возглавляет общественную организацию. Я написала очерк о ней в журнале «В едином строю» № 4 за 2013 год. До сих пор Мария Федоровна не покидает свой пост, и всю душу вкладывает в дело служения родному Обществу, без которого она не мыслит себе жизни. Среди работников и активистов РО ВОГ она выделяется как самая яркая, активная, очень деятельная и справедливая. Не так много людей, готовых как она стать руководителем местной организации ВОГ. Работа с людьми всегда требует терпения, выдержки, любви и самоотдачи. С каждым годом всё труднее привлекать глухих в члены ВОГ. Возможно, свою роль играет общая нестабильная обстановка. Неуверенность в завтрашнем дне так выводит человека из равновесия, что он не хочет платить 100 руб. в год в качестве взноса в общественную организацию. А если платит, то хочет за это иметь путевку и продуктовый набор, и сладкий подарок к Новому году. На 100 руб. организация не в состоянии даже выжить.

Мария Федоровна умеет находить подход к каждому. Столько добра в её сердце к людям! Каждому руководителю МО ВОГ приходится заниматься добыванием средств. Они необходимы на материальную помощь остронуждающимся членам ВОГ, на небольшие подарки-сувениры ко дням рождения, юбилеям и праздникам. Ей трудно в помощи отказать, как сказал выступающий на её юбилее председатель МО ВОС А.Ю. Ерохин: «В ней есть какая-то изюминка. Она всей своей женской красотой, привлекательностью и приветливым взглядом и улыбкой умеет расположить к себе человека так, что невозможно ей в чём-то не помочь и отказать».

В 2015 году из бюджета города Дзержинскому МО ВОГ было выделено 75 тыс. рублей на мероприятия среди членов ВОГ.
В клубе «Вера» Мария Федоровна и её помощники проводят широкую досуговую программу, а открывается она традиционными и любимыми всеми «Рождественскими вечерами». Далее торжества следуют по календарному плану: День защитника Отечества,
Международный женский день, День Победы. В течение года коллективу удается попутешествовать. В минувшем году, например, съездили в Муром, Арзамас, побывали в гипсовых пещерах Пешелани, посетили святые места, съездили на озеро Светлояр…

А команда спортсменов часто занимает призовые места на традиционном спортивном фестивале «Спорт-для всех», проводимом ежегодно Нижегородским РО ВОГ.
В прошлом году Дзержинское МО ВОГ отметило 75-летие своего существования. Ему было посвящено грандиозное мероприятие, проведенное в Центральном Дворце Культуры города…
Выступающие на юбилее М.Ф. Гатальской помощники депутатов по Нижегородской области С.Ю. Семенов и И.С. Пономарев высоко оценили работу Дзержинского МО ВОГ, его связь и сотрудничество с местными органами власти и тепло поблагодарили Марию Федоровну от имени городской администрации и Законодательного собрания за её большой вклад в работу с неслышащим населением города, вручили благодарственное письмо и ценные подарки…

Вот такие именинницы справили свои юбилеи! Годы для них – не помеха. Есть ещё «порох в пороховницах», у ветеранов впереди ещё много дел. Актив – это стержень нашей организации. Ни одно мероприятие без его участия не проводится.

У нас много планов в этом году, связанных с 90-летием ВОГ, и 45-летием образования СВТ при РО ВОГ. Надеемся, что с участием активистов проведем запланированные мероприятия.

Надежда Бобова,
Почетный ветеран Нижнего Новгорода

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.