Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

День России – день Саранска!

В знаменательный день – 12 июня – миллионы людей по всей нашей бескрайней Родине отмечали День России. И в Саранске сотни горожан и гостей столицы, несмотря на нудный дождик, собрались на улицах города, чтобы отметить двойной праздник – День города и День России.

375-летие столицы Мордовии отмечали сразу на нескольких городских площадках. Культурно-развлекательная программа проходила на Советской площади, в центральном парке им. А.С. Пушкина, на Площади Тысячелетия, на набережной реки Саранки, на гребном канале «Старт», на фонтанном спуске, перед стадионом «Старт» и т.д.

DSC02312

Праздничные мероприятия охватили всю республику, но наиболее яркие и массовые проходили, естественно, в Саранске. Одним из главных событий стал концерт национальных культурных автономий «Россия многонациональная!», где свое творчество представили фольклорные коллективы национальных объединений.

Всех как магнит притягивали уникальное самобытное искусство мордовских казаков и владычных полков, выставки изделий декоративно-прикладного искусства и национальных украшений, разнообразные соревнования и конкурсы. К полудню небо прояснилось, и до самой ночи дождь больше уже не беспокоил горожан.

Можно было прямо тут же, на Советской площади, ознакомиться с историей дружественных народов России, отведать блюда мордовской, армянской, еврейской, украинской, азербайджанской, туркменской и других кухонь и насладиться зрелищной программой творческих коллективов на главной сценической площадке.

В этом году организаторы предложили провести финальную часть Третьей летней спартакиады инвалидов городского округа Саранск в виде совместных эстафет на танцевальной веранде, что в центральном городском парке. Но из-за проливного дождя, который ее буквально затопил, было решено перенести мероприятия на площадку рядом с летней эстрадой.
С перипетиями этих, неделей ранее прошедших в спорткомплексе «Мордовия» спортивных состязаний, можно ознакомиться, кликнув по ссылке.

Уникальная праздничная игровая эстафета, состоящая из объединенных команд инвалидов всех категорий (колясочников, слепых, глухих и ампутантов), стала возможной при поддержке Управления по развитию физической культуры, спортивной инфраструктуры и молодежной политике департамента по социальной политике городского округа Саранск. Здорово помогли и студенты-волонтеры из спортивного движения «Дороже золота», а также руководители всех Мордовских общественных организаций – ВОГ, ВОС, ВОИ, спортивно-адаптивной школы имени Е.В. Швецова и спецшколы глухих…

Пять объединенных команд различного возраста и пола, несмотря на моросящий дождь, соревнуясь между собой на различных этапах эстафет, демонстрировали всем собравшимся на это событие свои «безграничные» возможности. Сколько азарта, адреналина и радости испытывали все участники этого действия – не передать! А многочисленные свидетели «болели» за всех участников, подбадривая возгласами одобрения и награждая аплодисментами на каждом этапе.

DSC02297

Под самый конец этого спортивного праздника Владимир Чегодайкин, начальник Управления по развитию физической культуры, спортивной инфраструктуры и молодежной политике, поздравил всех с 375-летием города и Дня России, а также с самой идеей проведения этого необычного для инвалидов спортивного праздника, лично наградив всех участников и руководителей организаций ценными поощрительными призами.

А затем действо плавно перетекло в следующее масштабное творческое событие. Прямо тут же, на Летней эстраде, впервые состоялся Третий Фестиваль художественного творчества для людей с ограниченными возможностями «Жизнь всегда прекрасна!», на котором сами инвалиды всех категорий выступали перед жителями и гостями города. Среди прочих участников выступали и юные воспитанницы спецшколы, зажигавшие зрителей своими яркими постановками, а также девчонки из Мордовского РО ВОГ, недавно вернувшиеся с IV Всероссийского зонального этапа концертных программ.

DSC02248

Русские, цыганские и мордовские задушевные песни, искрометные детские танцы, самобытные стихи, клоунада, и опять песни с подтанцовками – всё это происходило на сцене главного парка города, являя всем присутствовавшим на этом празднике богатый внутренний мир инвалидов, живущих полноценно вопреки своим недугам.
Так прошла очередная летняя городская спартакиада-2016 инвалидов.

Завершился День города ярким фейерверком и поздравлениями от градоначальника города и Главы Республики Мордовия.

12.06.16

Огромное спасибо руководителям и сотрудникам Управления по развитию физической культуры и спортивной инфраструктуры и молодежной политики Администрации городского округа Саранск, а именно Владимиру Чегодайкину, Роману Дубровину, Адиле Долотказиной, Наталье Журавлевой и Максиму Арешкину, которые помогли – несмотря на трудные условия – провести феерический праздник спорта для всех лиц с ограниченными возможностями.

P.S. Выражаем искреннюю признательность и благодарность всем организаторам и спонсорам, чьей поддержкой и помощью стали возможными эти социально-значимые и яркие незабываемые события в жизни инвалидов Мордовии.

Нурлан Тажигулов

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.