Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

«Полигон» открывает мир слепоглухим

9 июня 2016 года в Ресурсном центре поддержки слепоглухих Фонда «Со-единение» состоялась интерактивная презентация проекта «Пространство ассистивных технологий для слепоглухих «Полигон».

Участниками мероприятия были специалисты в области образования слепоглухих, представители общественных организаций инвалидов, в том числе и Всероссийского общества глухих, разработчики технологий для инвалидов по слуху и зрению.

01Президент Фонда «Со-единение» Дмитрий Поликанов знакомит участников с деятельностью Фонда в области поддержки исследований и разработок для слепоглухих

Участникам мероприятия представили образцы новейших технологий для слепоглухих и показали принципы их работы. В ходе мероприятия участники могли пообщаться со специалистами, разработчиками и основателями российских инновационных проектов в области решения проблем инвалидов по слуху и зрению.
Было представлено более 50 современных устройств для людей с одновременным нарушением слуха и зрения от производителей и разработчиков из России, Европы, США и Азии. Участники могли протестировать технические средства реабилитации совместно со слепоглухими.

 02На мероприятии работали переводчики русского жестового языка и тифлосурдопереводчик

Интерактивная презентация проекта включила в себя официальную церемонию открытия площадки, представители индустрии технических средств реабилитации также презентовали самые современные продукты, которые уже сейчас значительно улучшают качество жизни инвалидов. Отдельно были представлены три инновационных проекта, получившие поддержку Фонда «Со-единение», – это интеллектуальный робот-помощник для слепых и слепоглухих людей Lexy (Лекси), интерактивный тренажер слухоречевого развития (Некс-Т) и специальный комплекс вызова экстренной помощи, доступный слепоглухим и другим инвалидам – «Кнопка Жизни», проект, реализуемый совместно с компанией «BB-mobile». Данные стартапы являются участниками Программы «Технологии возможностей 2.0» и представлены на «Полигоне».

03Презентация интеллектуального робота-помощника для слепых и слепоглухих людей Lexy (Лекси). Этот маленький робот может стать незаменимым помощником слепоглухого человека в быту

Пространство «Полигона» позволяет с помощью мобильных конструкций и трансформируемой мебели создать практически любые условия для апробации продукции и новых разработок. Такая работа дает возможность выделить сильные и слабые стороны проектов, определить направления по их доработке или расширению функционала.

06Старейшина отечественной сурдопедагогики знаменитая Эмилия Ивановна Леонгард подчеркивает, что мероприятие прошло «Ве-ли-ко-леп-но!»

Для справки: Инвалиды по слуху и зрению, а также все заинтересованные лица могут ознакомиться с различными техническими устройствами и сервисами, попробовать их в деле, пройти короткие обучающие курсы, а кроме того – принять участие в совместных тестированиях и исследованиях. Ученые и специалисты могут предоставить свою продукцию и современные разработки для постоянной демонстрации или совместного тестирования с инициативной группой слепоглухих. В рамках проекта созданы условия для проведения прикладных исследований.
Площадка «Полигон» работает с понедельника пол пятницу с 10:00 до 18:00.

04Участников знакомят с принципами работы специализированного интерактивного тренажера слухоречевого развития. Его можно применять при ранней реабилитации слепоглухих детей

«Полигон» – это уникальный социальный проект, в рамках которого разрабатываются технологии, способные помочь сделать окружающий мир для слепоглухих максимально доступным.

05О «Кнопке жизни» — специальном комплексе вызова экстренной помощи, которым может воспользоваться инвалид по слуху и зрению

«Полигон» – это демонстрационная зона и специализированная площадка для апробации и внедрения ассистивных технологий и устройств для слепоглухих граждан. Проект реализуется совместно Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и МГТУ им. Н.Э. Баумана, при поддержке Центра «Технологии возможностей». Важная задача «Полигона» – развитие инновационных технологий для слепоглухих. Проект интересен тем, что он дает возможность инвалидам по слуху и зрению, а также их семьям, педагогам, специалистам в сфере реабилитации данной категории инвалидов бесплатно протестировать продукты и услуги (ассистивных технологий и устройств) с целью их дальнейшего использования.
Для посещения площадки необходима предварительная запись по электронной почте constantin.likhachev@gmail.com или по телефону +7 926 190-10-74.

Контактное лицо: Лихачев Константин Владимирович, менеджер проекта «Полигон».

Дмитрий Алексеевских, фото автора

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии