Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Победил уральский характер

Челябинск признан лучшим творческим коллективом на зональном конкурсе концертных программ ВОГ в Екатеринбурге.

Вот он и завершился, третий зональный этап Всероссийского конкурса концертных программ, посвященного 90-летию ВОГ. Позади – этапы в Калининграде, Самаре, Екатеринбурге, где свое мастерство показали около 500 неслышащих артистов из 37 регионов! Впереди – праздничный концерт лауреатов конкурса, который состоится 19 октября в Москве.

G3Финал гала-концерта. Выступают артисты Кирова

11 июня на гала-концерте в Екатеринбурге, во Дворце культуры железнодорожников, был почти аншлаг. Пришли не только местные глухие, но и воговцы из окрестных городов Среднего Урала, приехали тюменцы, курганцы, большой десант челябинцев во главе со своим председателем РО ВОГ, вице-президентом Общества Евгением Безруковым, который словно предчувствовал, что южноуральские артисты завоюют один из главных призов.

G8Реакция зрителей

Из 28 номеров гала-концерта, которые отобрало жюри, больше всех были представлены Киров и Челябинск (по 4 выступления), Бурятия, Якутия и Кемерово (по 3 номера). Оказалось, что шаманские заклинания сибиряков, которыми я восторгался в прошлом материале, членами жюри были признаны не вполне соответствующими условиям конкурса. Об этом говорили Николай Чаушьян, Роберт Фомин на мастер-классе с руководителями коллективов 10 июня. Впрочем, это не отменяет того незабываемого впечатления, которое получили зрители.

G4Н. Чаушьян объявляет победителей

Когда после окончания гала-концерта, председатель жюри, вице-президент ВОГ Николай Чаушьян огласил результаты, выяснилось, что команда Бурятского РО ВОГ заняла третье место, вторыми стали артисты Кирова. А лучшим признан творческий коллектив Челябинского РО ВОГ. Ликуют артисты на сцене, аплодирует зал, в котором немало южноуральцев.

G5Лучший творческий коллектив — Челябинское РО ВОГ

Что касается индивидуальных призов, то триумфаторами в жестовой песне стали: среди мужчин – Юрий Служеникин из Кемерово, среди женщин – Светлана Томина из Бурятии. В номинации «Шансон» сразу два артиста заняли 1-е место – Софья Нижникова (Забайкалье) и Эдуард Орех (Челябинск). Кстати, по моим наблюдениям, самая восторженная реакция зрителей на гала-концерте была как раз во время выступлений Ореха и Служеникина, им удалось здорово завести зал, причем о призовых местах еще никто не знал.

G6Ю. Служеникин (Кемерово)

G7С. Томина (Бурятия)

А среди ансамблей в жестовой песне лучшим признан коллектив Челябинска, который показал интересный мини-спектакль с песней «Скованные одной цепью».

В номинации «Рассказ на жестовом языке» победил кировчанин Алексей Гвоздев с историей «Случай в деревне», а 2-е и 3-е место не присуждено никому. Это говорит о том, что остальные выступавшие в этом жанре либо не соблюдали законы жанра, либо выступили слабовато. Та же история в номинациях «пантомима» и «малые формы», где первые места вообще не присуждались, потому что руководители плохо представляют себе, что это за виды (об этом говорили на мастер-классе). В «Оригинальном жанре» вне конкуренции был ас магии Олег Алейников из Томска.
Восхитил мастерством танцевальный ансамбль Кургана, ему заслуженно присудили 1-е место в номинации «Хореография-ансамбль» за танец «Родина моя – Сибирь».

G2Хореографический ансамбль Кургана

А лучшей в танцах (соло) признана вновь Софья Нижникова из Читы. Уникальный случай, когда один артист побеждает в двух сольных номинациях (жестовая песня и хореография)!

Очень порадовало, что Наталье Залевской из Челябинска присуждено 1-е место в номинации «Художественное слово». Слепоглухая артистка так понятно и проникновенно прочитала монолог «Научите меня жить», что это тронуло многих. Особенно слова «Живите здесь и сейчас, любите друг друга каждую минуту и каждую секунду…»

G12Н. Залевская (Челябинск)

Номинаций было много, лауреатов – десятки. Почти все регионы получили призы в разных номинациях. Полный список лауреатов будет опубликован на нашем сайте позже.

Текст и фото: Василий Скрипов

 

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.