Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Шаманство на Каменном поясе

В Екатеринбурге стартовал зональный этап Всероссийского конкурса концертных программ, посвященного 90-летию ВОГ.

Уральские горы, протянувшиеся с севера до юга, называют хребтом России, а в литературе и народных сказаниях – Каменным поясом, и Екатеринбург издавна считается столицей Урала. 

9 июня здесь прошел первый конкурсный день третьего зонального этапа Всероссийского конкурса концертных программ ВОГ. Свои таланты продемонстрировали 160 артистов художественной самодеятельности из 13 регионов России – уральцы и сибиряки. Жаль, что представители Дальнего Востока не приехали, да и Сибирь оказалась представлена меньше, чем ожидалось.

w2ДК Железнодорожников

Разместились все в гостинице “Маринс парк отель” напротив железнодорожного вокзала – удобно для приезжающих. К тому же Дворец культуры железнодорожников, на сцене которого прошел конкурс и где 11 июня грядет гала-концерт, расположен через дорогу – достаточно спуститься в подземный переход. Очень удобно для артистов и организаторов, да и экономия на транспорте получается. Сотрудники Свердловского РО ВОГ (председатель – Людмила Черемера) хорошо справились с организационной стороной конкурса. А жюри вновь возглавлял вице-президент ВОГ Николай Чаушьян.

w1Члены жюри (слева направо: Т. Анцыборова, Т. Федорова, Р. Березовская, Л. Семушева, Р. Фомин, Н. Чаушьян)

Перейдем к творческой части. На уральском этапе, в отличие от прошлого в Самаре, таких сильных и ровных коллективов, как башкирский и самарский, не оказалось. Однако отдельных ярких и впечатляющих номеров и артистов набирается, может быть, даже больше.

w3Шаманят артисты Якутии

Лично меня просто околдовали выступления коллективов Якутии и Бурятии. Экзотические костюмы, меняющиеся в каждом номере, национальные мотивы в музыке и танцах, камлание шаманов с бубнами в руках заворожили не только меня, но и многих зрителей. Даже художественное слово и клоунада, не говоря уж о жестовых песнях, были окрашены у сибиряков в национальные темы. Кому-то это покажется перебором, но я наслаждался.
Однако в жестовых песнях, как ни красиво они были поданы, не все было ладно с разборчивостью жестов. Да и программа у артистов Якутии оказалась неполной (всего 7 номеров), например, не было сторителлера. Тем не менее, спасибо им за колдовство, особенно в хореографическом шедевре “Посвящение Удаганки”, композиции “Северная сюита”.

w4А это шаманы Бурятии

А Бурятия постаралась, продемонстрировав “полный пакет” – 14 номеров. Впечатлил “Шаманский танец”, позабавила клоунада “Буузы” – это бурятский аналог хинкалей или мант, я сам когда-то с удовольствием уплетал их в Улан-Удэ. Светлана Томина выразительно исполнила жестовые песни соло и в дуэте с Максимом Халматовым.

w6“Буузы” из Улан-Удэ – это вкусно!

Шаманство для Каменного пояса – дело знакомое, ведь в этих местах издавна ворожили манси и ханты. Строго говоря, с бубнами и в ритуальных одеяниях артисты других регионов не выступали, но разве вдохновение и мастерство на сцене нельзя назвать колдовством? А оно было – и не раз.
Из тюменцев такое впечатление оставила Валерия Попова с жестовой песней “Принцесса” (номинация “Шансон”), и она же смотрелась запевалой в ансамбле, эффектно исполнившем песню “Ах, мамочки”. Хорош был и Виталий Чумаков, ясно и пластично рассказавший стихотворение о глухих “Голос тишины”.

w8Тюменцы с песней “Ах, мамочки!”

В коллективе Кемерово высшим пилотажем хореографии блеснул Денис Каримов с “Уличным танцем”, ему бы на телевизионных шоу выступать. Вновь высокий класс жестовой песни показали Юрий Служеникин и Наталья Терещенко.

w10Д. Каримов (Кемерово)

Среди хозяев конкурса – екатеринбуржцев – наиболее близка к волшебству оказалась Светлана Данильченко, пронзительно, с глубоким переживанием спевшая “Память о друге”. Понравилось и исполнение Ларисой Куликовой стихотворения “Доброта”.

w11С. Данильченко (Екатеринбург)

В команде Омска выделялись ветеран Вера Андреева (понятная и красивая жестовая манера) и молодой Петр Гейнц (несмотря на волнение, произвел хорошее впечатление в жестовой песне).

Софья Нижникова из Забайкалья определенно, знается с шаманами, иначе как бы ей удалось блеснуть в столь разных жанрах, как хореография (“Восточный танец”) и жестовая песня (“Мое сердце в России”).
Разнежился в травах июньский рассвет,
Проснулась дорога родная.
Я русскую землю люблю много лет
И большего счастья не знаю…

w13С. Нижникова (Чита)

А квартет забайкальских артистов, где тон задавал Вячеслав Болванов, удивил колдовством с обыкновенным поролоном: из него сложили и слово “Чита”, и различные фигуры, и год основания ВОГ – 1926, и цифру 90. Единственный, кстати, номер, где эта тема была затронута.

Кадровый волшебник жестовой песни Олег Чекашев из Кургана снова нас заворожил, исполнив “Черный бархат”. Правда, не все жесты у него ясно читались, но зрелище, костюмы, сценография впечатляли. Понравилась у курганцев и песня “Русь” в исполнении Владимира Мордовина. Однако зрителей просто ошеломила Анжела Симанова, показав эротическо-акробатические трюки на шесте (пилоне), такого смелого номера у глухих я не припоминаю.

w14О. Чекашев (Курган)

Из красноярцев запомнилась огненная – и по цвету волос, и по энергетике – Наталья Бондарева, зажигавшая в жестовой песне (и соло, и в дуэте со Степаном Щербенком). В шок повергла зрителей клоунада “Шутка”, когда в голову артистки, накрытую покрывалом, вонзаются ножи и топор. К счастью, обошлось без крови. Это была шутка. Кроме шуток!

Алтайцы Владимир Белов и Татьяна Тумабаева были убедительны в жестовой песне, а их землячка Юлия Акишева впечатляюще прочла стихотворение “Сибирь”. Злободневна сценка “Селфи”, где высмеивается повальная страсть к соцсетям и фотками себя на фоне чего угодно.

w16В. Белов и Т. Тумабаева (Алтай)

Последними выступали коллективы Челябинска и Кирова, у обоих оказались интересные и крепкие программы, но если кировчане показали 11 номеров, то южноуральцы – 14, что позволяет назвать челябинскую команду среди претендентов на общую победу.
И у них есть настоящий кудесник – Эдуард Орех. Вроде ничего особенного не делает он в жестовой песне, а выйдет на сцену – и заслушаешься его, и все жесты понятны. Колдовство, однако!

w17Э. Орех (Челябинск)

В разнообразной программе уральцев хорошо смотрелись и ветераны – Иван Лесных, Вера Гогулан, Наталья Залевская, Татьяна Склярова, и молодежь – Александр Гогулан, Ульяна Бородина, Александр Присяжнюк.
А у кировчан мне понравились сторителлер Алексей Гвоздев и исполнитель жестовых песен Роман Бледных.

w18Ансамбль Кирова

Завершил конкурс единственный представитель Томска – иллюзионист Олег Алейников. О нем писал и наш сайт, и журнал “ВЕС”. Вот он точно волшебник – и по своей специализации (кстати, дома он работает фокусником профессионально), и по уровню мастерства. Достойный финал дня!

w19О. Алейников (Томск)

Сегодня вечером 10 июня жюри огласит имена участников гала-концерта, который состоится в субботу,11 июня, в 15 часов во Дворце культуры железнодорожников.
Какой коллектив будет признан лучшим? Тюмень или Якутия? Бурятия или Кемерово? Киров или Челябинск? Алтай или Курган? В любом случае аплодисменты заслужили все артисты, которые приехали на конкурс и руководители РО ВОГ, которые в такое сложное время нашли средства для подготовки коллективов и проезда.

Текст и фото: Василий Скрипов

Добавить комментарий