Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Новые победители фестиваля социальных интернет-ресурсов

Фестиваль социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей» проводится уже седьмой год Фондом поддержки инвалидов «Единая страна» и Всероссийским обществом инвалидов. Задача и цели фестиваля – выявление и поощрение наиболее весомых в художественном, социальном и технологическом плане интернет-ресурсов, которые решают различные вопросы в сфере интеграции инвалидов в общество, улучшения качества их жизни. На базовом уровне значима и информационная составляющая – когда случается беда, когда жизнь связывается с инвалидностью, особенно важно и необходимо знать, что можно не оставаться одному с этой бедой, а искать пути преодоления, взаимодействия с единомышленниками, создавать новые возможности. Фестиваль, кроме того, ориентирован на проведение активной интеграционной политики и не замыкается на потребностях людей с ограниченными возможностями здоровья.

В этом смысле фестиваль не только выполняет общественную миссию по раскрытию полезных для людей с инвалидностью возможностей и ресурсов интернета, но и транслирует позитивный социальный посыл, привлекая новых участников, а также бизнес-сообщества, способные помочь. Растущее год от года количество заявок это подтверждает: в оргкомитет седьмого фестиваля за два с половиной месяца поступило 314 заявок из более чем 50 российских регионов и нескольких стран СНГ (Украина, Республика Беларусь, Республика Молдова).

В этом году торжественная церемония награждения победителей прошла в конгрессно-выставочном центре в парке «Сокольники». Церемонию традиционно открывал председатель оргкомитета фестиваля, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев, высказавший одобрение и наилучшие пожелания участникам в их стремлении развивать социальные инициативы в России. Кроме того, он упомянул об организаторской и человеческой утрате фестиваля – из жизни ушел Игорь Пустовит, исполнительный директор Фонда «Единая страна».

Также церемонию награждения традиционно поддержала Светлана Журова, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат Госдумы.

Первая номинация, «Дети как дети», оказалась символически связанной с прошедшим накануне Международным днем защиты детей. Победителем стал сайт Благотворительного фонда помощи детям, страдающим заболеванием буллезный эпидермолиоз «Дети БЭЛА«.

Номинация «Спорт равных возможностей» явила миру необычного победителя – сайт «Регби на колясках». Михаил Терентьев, сам паралимпийский чемпион, подчеркнул, что о таком спорте нужно напоминать постоянно, что он необходим инвалидам, поскольку спортивная воля тесно переплетается с волей к жизни.

Третья номинация, «Радуга жизни», обычно включает блоги, личные сайты, домашние страницы, которые позволяют владельцам поделиться мыслями, найти друзей, выйти таким образом из границ. В этом году экспертное жюри выбрало сайт «ННД – Нас Не Догонят. Современные технологии без комплексов«, информирующий о прогрессивных технологиях, достижениях науки и техники, которые люди с ограниченными физическими возможностями могут использовать для облегчения повседневной жизни.

В номинации «Один мир, одна мечта» (официальные сайты общественных организаций инвалидов) победителем стала Московская городская организация ВОГ.

В номинации «Жизнь продолжается» (социальные сети, форумы) в качестве победителя на сцену вышел многим известный Виктор Муратов из Саратова, создавший сообщество «Deaf World. Мир глухих и слабослышащих».
12В. Муратов (Саратов)

Виктор позднее поделился, что изначально в качестве приза ему собирались дать путевку за границу, но поскольку ему не было интересно ехать одному, без семьи, приз заменили. Также принимающая сторона полностью оплатила приезд Муратова на церемонию награждения.

Стоит отметить еще одного интересного и важного лауреата в этой номинации – портал взаимопомощи больных шизофренией и другими психическими расстройствами из разных стран.

«Открытием года» (среди сайтов, впервые принимающих участие в фестивале) назвали московский проект «Правовой навигатор: Особое Право«, призванный помогать особым детям и взрослым, их родителям и родственникам. Они часто попадают в ситуации с приставкой «не»: не взяли в сад, не обеспечили необходимым, не приняли на работу. Электронный «Правовой навигатор» стремится изменить положение дел и помочь с осознанием и реализацией своих прав.

В каждой тройке финалистов по всем номинациям награждались памятными подарками и лауреаты. Объявление номинаций и финалистов перемежалось выступлениями приглашенных артистов с особенностями здоровья. Благодаря этому можно было оценить и восхититься исполнением, к примеру, многократного призера московского чемпионата по танцам на колясках среди молодых инвалидов Александра Молоканова или трогательным номером детского инклюзивного танцевального проекта «Преодолей-ка».

13vВыступление детского ансамбля

И впервые на этом фестивале была представлена номинация «Вместе мы сможем больше«, в которой участвовали 32 интернет-ресурса Всероссийского общества инвалидов. Победителем стала Красноярская региональная организация «Всероссийское общество инвалидов». Другими лауреатами были Московская областная организация ВОИ и газета «Здравствуйте, люди!» Нижегородской областной организации имени Александра Невского.

Также были объявлены специальные призы от Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих. ВОС учредило Специальный приз фестиваля «За постоянство и упорство» – и вручило его творческому коллективу сайта Шатурской местной организации Московской областной организации ВОС.

Приз, который вручался от Всероссийского общества глухих, был учрежден за существенный вклад в культуру и развитие русского жестового языка. Для его вручения на сцену был приглашен Станислав Иванов, вице-президент ВОГ. Станислав Александрович подчеркнул важность развития русского жестового языка и объявил лауреата.

Специальным призом награждался официальный сайт Театра мимики и жеста ВОГ.
После объявления на сцене появились директор ТМЖ Николай Чаушьян и создатель и администратор сайта Давид Рабинович.

7 В. Муратов, Н. Чаушьян, Д. Рабинович, С. Иванов (слева направо) с председателем оргкомитета фестиваля М. Терентьевым (в центре)

Давид Рабинович стал обладателем кубка, денежного сертификата и памятных подарков.

3Д. Рабинович, С. Иванов, Н. Чаушьян во время вручения премии

После оглашения лауреатов специальных призов финальная церемония седьмого фестиваля подошла к концу. Михаил Терентьев подвел итоги, поблагодарил участников и лауреатов, а также коллективы и исполнителей, радовавших зрителей своими выступлениями. И уже по доброй традиции выразил ожидание новых встреч – которые действительно состоятся.

Конечно, никто не ушел, не поучаствовав в общем памятном фотозапечатлении.

15NОбщее фото лауреатов и организаторов

Обстановку награждения можно увидеть и в небольшом видеорепортаже канала ТВЦ.

ВОГинфо.ру
Фото: Василий Скрипов

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.