Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

В ногу со временем!

С середины мая в Перми реализуется проект «В ногу со временем». Грант на этот проект Пермское РО ВОГ выиграло на XVIII городском конкурсе социально значимых проектов «Город – это мы», нацеленном на стимулирование и поддержку общественных инициатив и внедрение в практику новых социальных и культурных технологий.

 проект 2

Главная цель проекта «В ногу со временем» – это адаптация глухих пенсионеров в современном обществе через приобретение навыков пользования персональными компьютерами, освоение современных информационных технологий и получение актуальной информации.

В результате работы по проекту 40 пенсионеров-инвалидов по слуху Пермского РО ВОГ освоят компьютер и навыки пользования интернетом. Первая группа из 10 человек села за парты 17 мая, а 2 июня они получили сертификаты об окончании курсов. Учеба проходит в Пермском краевом центре подготовки кадров под руководством преподавателя Галины Гриненко.

Проект 1

Я видела глаза пенсионеров в первый день учебы… они смотрели с интересом и с испугом. Некоторые никак не могли поверить в то, что они смогут овладеть компьютером: нервно и напряженно щелкали по «мышке», изумлялись тому, что в Интернете можно найти массу любой информации, что все это можно читать, сохранять, редактировать… Они осваивали базовые основы работы с текстовыми документами. Учились создавать электронную почту и переписываться в ней. Они регистрировались в социальных сетях и с азартом находили друзей в ВКонтакте и в Одноклассниках. Всего и не перечислишь, что узнали наши пенсионеры. Их глаза на последнем занятии светились от радости и предвкушения перспектив в познании мира через компьютер.
Естественно, не обошлось без трудностей.

В таком процессе обучения глухому человеку требуется чуть больше внимания. Выслушав преподавателя через сурдопереводчика, каждый тут же свой взор устремляет на экран монитора: начинает выполнять задание и тут же возникают различные вопросы. И преподаватель с переводчиком начинают «бегать» от одного стола к другому… Каждому надо подсказать, объяснить. Вот тут-то нам очень помогли волонтеры – это пермская молодежь, которая откликнулась в социальных сетях на наше предложение принять участие в реализации проекта. Самое интересное – «взрослые студенты» быстро нашли общий язык с молодыми студентами, отчего атмосфера в аудитории стала какой-то более доброй и вдохновляющей.

Теперь вторая группа «студентов пенсионного возраста» приступает к обучению. Потом третья и четвертая… и свободных мест уже нет!

Гладких Полина,
руководитель проекта

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.