Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

«Царство жестов» на фестивале «Шаг навстречу»

На праздновании Дня города в Санкт-Петербурге работала площадка жестового языка.

27 мая 2016 года, в день рождения Санкт-Петербурга, в Михайловском саду, находящемся под управлением Государственного Русского музея, состоялся ежегодный Международный фестиваль людей с ограниченными возможностями здоровья «Шаг навстречу». Одна из площадок сада превратилась в необычное пространство – «Царство жестов». Главной целью этого пространства была популяризация жестового языка.
Ведущими в «Царстве жестов» стали Марина Дуркина и Элина Юшина.

фото 1

После открытия фестиваля Марина Субботина, представитель клуба жестового языка «Лигмир», разучивала со слышащими зрителями жестовый язык, рассказывала про его историю. Вера Шамаева, молодежная активистка и лауреат Молодежной премии Санкт-Петербурга, провела несколько очень интересных и увлекательных конкурсов. Также были приглашены творческие коллективы из Сургута, Уренгоя, из республики Адыгеи и Ставропольского края, которые продемонстрировали зрителям потрясающие танцы, песни на жестовом языке и несколько номеров в жанре пантомимы. С жестовыми песнями и смешными миниатюрами выступил коллектив жестового пения под руководством Людмилы Герман. Стоит отметить выступления коллективов из петербургских школ – интернатов №33 и №1. Для кого-то из выступающих это был дебют, и юные таланты сумели оставить о себе лучшее впечатление. Специальным гостем программы стал зажигательный Андрей Драгунов – глухой танцор, участник проекта «Танцы на ТНТ». Андрей провел мастер-класс по танцам, и самые активные танцоры были награждены подарками от спонсора мероприятия – молочной компании «Лосево».

фото 2

фото 3-24

Можно считать, что площадка свою задачу выполнила – за время выступления она привлекла интерес прохожих, слышащие с интересом наблюдали за происходящим на сцене.

фото 4

фото 4-1

Праздник объединил два мира – глухих и слышащих, показал, что мир тишины и мир звуков неразделимы. Мы всегда можем услышать и понять друг друга, когда слушаем сердцем.

Текст: Анна Есельсон
Фотографии: Марта Рябова

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.