Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Кто станет лучшим в Самаре?

26 мая в Самаре прошел первый день зонального этапа Всероссийского конкурса концертных программ ВОГ, посвященного 90-летию нашего Общества.

Вернее, не в самой Самаре, а далеко в стороне от города, ближе к Жигулевску, в прекрасной сосновой роще, на территории базы отдыха «Циолковский». Константин Эдуардович лично присутствует тут в виде памятника и встречает у входа в театральный комплекс всех участников конкурса.

c1Памятник Циолковскому

Их собралось немало – 154 артистов художественной самодеятельности из 12 регионов России. В течение долгого дня они показали на сцене 112 номеров. Выступления коллективов оценивало жюри, которое возглавлял вице-президент ВОГ Николай Чаушьян.

с2Жюри за работой: Т. Анцыборова, Т.Федорова, Р. Березовская, Л. Семушева, Р. Фомин, Н. Чаушьян 

Первыми выступали хозяева – артисты Самары, которые считались фаворитами в борьбе за главный приз – и не только потому, что дома и родные стены помогают. Ведь на всех фестивалях и конкурсах последнего десятилетия они неизменно занимали высокие места, не только в отдельных номинациях, но и среди коллективов. Но конкурс концертных программ – это в первую очередь соперничество команд.

И на этот раз самарцы оправдали ожидания. Эффектная программа, высокий уровень исполнения, прекрасные артисты. Среди 14 номеров были представлены все предложенные условиями жанры – танцы, жестовые песни соло, дуэтом, ансамблем, рассказ на жестовом языке, клоунада, пантомима, художественное слово, фокусы.

Сильное впечатление у меня осталось от многих номеров волжан. Это и песни «Моя Марусечка» Алексея Комана, «Кукушка» Гузели Шаймардановой (разнообразие жестов при повторении слов). И трогательный дуэт супругов Яны и Сергея Доркичевых в песне «Дождь» (напомню, что Яна в прошлом году завоевала корону «Красавица ВОГ»). И пронизанный откровенной чувственностью танец «Искушение» в исполнении Марии Кучковой и Ивана Околелова. И уморительная клоунада «Спящая красавица» Екатерины Федосиной и Евгения Долженкова. И стихи «Глухонемой», ясно и проникновенно прочитанные Эльвирой Кайзер.

с3А.Коман (Самара)

Достойную конкуренцию Самаре составили только артисты Башкирии. Уфимцы выступали восьмыми, и у них тоже что ни номер, то загляденье. Причем куча сюрпризов. Я не ожидал, что Ренат Резяпов, великолепный исполнитель жестовых песен, выступит, и здорово с сольным танцем «Старинный башкирский марш». И что вместо привычных башкирских танцев трио девчат покажет лакский (это один из народов Дагестана). Надо было видеть, как виртуозно и быстро они перебирали ножками! Сюрприз – также возвращение в жестовую песню Олега Максимова:
Мерз я где-то, плыл за моря,
Знаю, это было не зря,
Все на свете было не зря,
Не напрасно было…
Подтвердили свой класс в жестовых песнях Наталья Шевнина и Светлана Гудзь. А ее супруг Александр Гудзь простым и понятным жестовым языком прочел длиннющую поэму «Россия и Башкирия». Фокусник Ильдар Маматов стал сторителлером – он поведал на жестовом языке реальные истории из своей жизни, в которых фигурировали узнаваемые персонажи, например, Андрей Тюрин, иллюзионист и покоритель горных вершин.

c5Н. Шевнина (Уфа)

В каждом из остальных коллективов можно отметить артистов, которые выделялись лица необщим выраженьем. Хотя Саратов был представлен только одной участницей – Анастасией Агаповой, но и одна в поле – воин. Что та и доказала, выступив с песней «Кукушка» страстно и вдохновенно, правда, можно пожелать ей немного разнообразить жесты.

Всего двое ребят защищали честь Волгограда – Юрий Власов и Андрей Нагорный, выступив с жестовыми песнями соло и дуэтом. Причем Нагорный удивил редкой уверенностью, с которой держался на сцене, и внутренней энергетикой.

c4А. Нагорный (Волгоград)

Среди астраханцев запомнились Александр Борисов, выступивший в сценке и пантомиме, и Александр Чиненков, своим эмоциональным исполнением песни «Россия» заставивший зал встать. А Владимир Гусев, историк, журналист, фокусник – превратился в сторителлера, рассказав на хорошем жестовом языке историю Переулка глухонемых в Астрахани. Как нельзя кстати к юбилею ВОГ! Зажгли зрителей своим рок-н-роллом и шестеро девчат.

Ростовчане показали ровную программу, в которой оригинально смотрелась песня «Шекспир» в исполнении девичьего квартета, и соло «Поздно» Анастасии Титаренко. Артисты Мордовии душевно спели «Отчего так хорошо», причем запевалой в ансамбле смотрелась Нурджихан Авязова. Необычен и «Японский танец» Светланы Хрипуновой.

с9Ансамбль Мордовии

Ульяновск в среде артистов известен супругами Шарафетдиновыми. Вот и на этот раз они задавали в коллективе тон: эффектно показали отношения между мужем и женой, общающимися через гаджеты (песня «Мобильная связь») и просто поразили меня пантомимой «Стена» (любовь, разбивающая преграды). Да еще и учеников представили – Дарья Яргункина и Валерий Фролов станцевали «Венский вальс». Интересный рассказ на жестовом языке «Жизнь в молодости» исполнила Юлия Гринберг.

В команде Чувашии выделялись Аделина Замикова и Полина Михайлова, именно вторая на одном из прошлых фестивалей чуть не было не поступила на работу в штат Театра мимики и жеста.

Краснодарцы блеснули озорными «Частушками» в исполнении Ларисы и Александра Овчинник, изящно спела Зарема Тамазова, эмоционально выступил Сергей Ищик с песней «Здравствуй, Севастополь».

В пензенской бригаде понравилась раскрепощенным выступлением в малых формах и художественном слове Мария Давыдова, а также Константин Богачев со стихами о глухих «Пела девушка» (жаль, что артист забыл часть строк). Михаил Балацун запомнился песней «Синяя вечность». Я ждал пантомиму, которой славна Пенза, и дождался – Илья Галкин в образе повара удачно взаимодействовал со зрителями, хотя потом выяснилось, что он не пензенской, а нижегородской школы.

c11И.Галкин (Пенза)

Последними выступали артисты Татарстана. И мне кажется, что их программа ближе других к лидерам – уфимцам и самарцам. Крепкая, разнообразная, тоже полный комплект – 14 номеров. Интересное вступление к программе, акцент на национальной тематике, прекрасные костюмы. Ольга Фалляхова восхитила меня и в оригинальном жанре, и в танце с Виталием Сутягиным. Екатерина Ибатуллина вновь тронула глубоким погружением в образ в жестовых песнях. Органично смотрелись и ветераны Валентина Рылова, Александр Мартюхин, и молодежь.

Теперь артистов ждет экскурсия по Самаре и подготовка к гала-концерту. Он состоится 28 мая в Окружном доме офицеров, на нем и узнаем, какие коллективы жюри признало лучшими, а также обладателей индивидуальных призов. Об итогах мы обязательно сообщим читателям.

Текст и фото – Василий Скрипов

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.