Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Вологодское РО преподало полицейским основы ЖЯ

В Вологодской области полицейские прошли курсы обучения навыкам русского жестового языка.

В Центре профессиональной подготовки УМВД России по Вологодской области впервые прошел выпуск сотрудников полиции, которые обучались по программе русского жестового языка. Обучение проводили специалисты Вологодского регионального отделения Всероссийского общества глухих Светлана Евгеньевна Мухинова и Нина Павловна Карпова совместно с преподавателями Учебного центра полиции.

Pvo9YkvTcYk

По этой программе в течение двух недель 32 полицейских, которые представляли все территориальные органы внутренних дел Вологодчины, обучались основным жестам рук для общения с людьми с ограниченными возможностями. Как отметил начальник Центра профессиональной подготовки УМВД России по Вологодской области Евгений Меркурьев, в первую очередь знание такой дисциплины требуется полицейским, которым по долгу службы необходимо общаться с гражданами, в том числе и с глухими.

Несмотря на то, что обучение было ускоренным и непродолжительным по времени, полицейские овладели необходимым минимумом знаний, которые могут пригодиться им во время несения службы. В период обучения слушателям предстояло научиться «переводить» слова, предложения и текст на жесты. Однако самым сложным стал так называемый «обратный перевод», когда жесты рук правильно переводятся в предложения.

gu9NmYAFjbM

По окончании обучения сотрудники полиции сдали экзамен специальной комиссии, состоявшей из преподавательского состава Центра профессиональной подготовки УМВД России по Вологодской области и из представителей Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийского общества глухих. Как отметили экзаменаторы, стражи правопорядка успешно справились с финальным испытанием и обладают теперь необходимыми первоначальными навыками общения с людьми, имеющими ограничения по слуху и речи.

В дальнейшем руководство Центра профподготовки областного УМВД планирует ввести данный курс в обязательную программу для слушателей, которым по долгу службы предстоит часто контактировать с людьми с ограниченными возможностями.

Артём Мирославский
Фотографии предоставлены пресс-службой УМВД России по Вологодской области

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии