Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Премия «Филантроп» в гостях у Зураба Церетели

В галерее искусств состоялась церемония вручения Международной премии «Филантроп».

Выставочный зал «Яблоко» в Галерее искусств Зураба Церетели преобразился, став нарядным и праздничным. 20 мая там состоялась церемония вручения Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения для инвалидов в области культуры и искусства. В этом году было утверждено 47 лауреатов и 36 дипломантов из более 20 регионов России, а также из ряда зарубежных стран.

Филантр 1Открытие церемонии вручения Международной премии «Филантроп»

Церемонию открыли депутат ГД ФС Российской Федерации Михаил Терентьев и президент фонда «Филантроп» Геннадий Аничкин. Во время вручения премий все лауреаты получили статуэтку «Филантропа», именной диплом и цветы. Нужно было видеть радостные эмоции победителей. Было много фотографий, улыбок, цветов…
После окончания церемонии открылась выставка работ лауреатов и дипломантов Премии, на которой было представлено и творчество глухих мастеров.

Филантроп 2В Галерее искусств во время вручения Премии

Приятно, что среди лауреатов есть неслышащие: в области «Изобразительного искусства» первую премию присудили Александру Сильянову (номинация – скульптура), а третью – художнику Ивану Харченко (номинация – живопись).

Сильянов 5А. Сильянов у своей скульптуры

В номинации «Растущие надежды» были присуждены несколько премий, в том числе глухому мальчику из Грузии Котне Микутишвили (изобразительное искусство). Кроме этого дипломантом Премии стала слепоглухая поэтесса Ирина Поволоцкая.

Филантр 3 2Вручение Премии Александру Сильянову

С творчеством слепоглухого скульптора Александра Сильянова знакомы многие в нашем Обществе, в журнале «ВЕС» и на сайте мы не один раз писали о работе этого мужественного и разносторонне одаренного человека. В последнее время он все больше и больше времени отдает творческой работе над скульптурами. Но при этом еще руководит благотворительной АНО «Организация попечения о слепоглухих и людях с синдромом Ушера «Ушер-Форум», а также успевает участвовать в театральном проекте «Прикасаемые». Его скульптуры получили признание профессионалов, он стал членом Творческого союза художников России и лауреатом премии Н.А. Островского.

Филантроп 41Вручение Премии Котне Микутишвили

Иван Харченко окончил художественно-оформительское отделение политехникума ЛВЦ ВОГ. Работал художником на литейном заводе в г. Набережные Челны и на оборонном заводе в г. Дзержинске. Он участвовал во многих областных и всероссийских выставках глухих мастеров кисти. Картины И. Харченко находятся в частных коллекциях в России и ряде зарубежных стран. В последнее время его работы, в том числе и представленные на выставочном стенде Премии, связаны с темой анималистики.

Харченко 6И. Харченко со своими картинами

Во второй половине дня в том же зале «Яблоко» состоялся банкет для лауреатов и дипломантов премии «Филантроп», на котором специальная Премия была вручена за действенную помощь инвалидам и их общественным организациям президенту РАХ Зурабу Церетели. Еще до этого всемирно признанный скульптор, познакомившись с экспозицией работ А. Сильянова, назвал его достойным звания Почетного члена РАХ. Об этом рассказал известный художник Никас Сафронов, который поблагодарил всех лауреатов премии «Филантроп» за проявленное мужество и творческие успехи.

А потом состоялся гала-концерт лауреатов премии «Филантроп», на котором выступили отдельные исполнители и творческие коллективы.

Ярослав Пичугин

Фото: Оксаны Смидович и Ярослава Пичугина

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.