Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Молоды душой…

В книге жизни, открыв главу,
Собираясь в далёкий путь,
Славе предков воздай хвалу,
Той воды не забудь отхлебнуть.
Алла Славина

В апреле в ознаменование 25-летия Комиссии по работе с ветеранами труда при Центральном Правлении ВОГ и в честь 90-летия Всероссийского общества глухих вышла в свет книга «Молоды душой…» об истории ветеранского движения во Всероссийском обществе глухих.

Obl 16 002а

Книга повествует об истоках ветеранского движения, его лидерах и их инициативах.

«Будет ошибкой считать, что работа Аппарата Центрального правления ВОГ с ветеранами началась только четверть века назад. Ещё задолго до официального утверждения Комиссии при ЦП ВОГ энтузиасты Общества вели работу с ветеранами – и не только в Москве, но и в других регионах России. Об этом читатель узнает, полистав летопись славных дел ветеранов», – отмечает в своём вступительном слове президент ВОГ В.Н. Рухледев.

«Это издание, по сути, совместный труд многих людей, большинство из которых являются активистами в своих регионах. По просьбе составителя М.А. Евсеевой они присылали развернутые очерки о работе региональных советов ветеранов труда (к сожалению, откликнулись не все). Большинство написали о мероприятиях, организованных в последние годы. Поэтому и книга в определенной мере может служить наглядным пособием по проведению разных социальных мероприятий для пожилых людей. Некоторые, вспоминая первые шаги СВТ, и рассказывая о неординарных людях, которые создавали их, развертывали «обратную перспективу» и тем самым создали исторический фон, позволяющий читателю проникнуться духом эпохи и увидеть людей, которых она выковала, – иначе не понять, откуда тот огонь, который горит в их душах и побуждает к славным делам», – это из предисловия вице-президента ВОГ Н.С. Чаушьяна.

Evsa 16 284

А составитель книги М.А. Евсеева размышляет: «Для общественной Комиссии по работе с ветеранами четверть века – целых 25 лет! Это труд на благо тех, кто отдал лучшие годы жизни – молодость, зрелость – общественно-полезному труду на благо Родине, Обществу. И, выйдя на пенсию по возрасту, остался как бы не у дел… Для них на протяжении 25 лет члены Комиссии готовили смотры-конкурсы, фестивали, выезды на места, слёты, семинары… Может, не все события из общественной деятельности Комиссии при ЦП ВОГ и её Советов ветеранов труда с мест охвачены в этой книге, но мы старались. Будем рады, если материалы книги послужат кому-то примером служения Обществу, людям».
Цель книги – сохранить для потомков историю развития ветеранского движения среди глухих; воспитывать в подрастающем поколении здоровый образ жизни; рассказать неслышащим о выдающихся людях Общества.

«Это первый сборник, который отражает историю ветеранского движения в нашем Обществе, он даёт достаточно полное представление о культурной и общественной жизни ветеранов нашего Общества. И здесь должен сказать, что нельзя не поражаться их энтузиазму и жажде жизни…», – подытоживает Валерий Никитич в своем вступительном слове.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей Всероссийского общества глухих.

Составитель и ответственный редактор М. Евсеева, редактор В. Паленный, дизайнер В. Карепов.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.